AAAAA A A А x

Военнослужащие и сотрудники Восточного округа Росгвардии приняли участие в парадах в ознаменование Дня Победы и шествиях «Бессмертного полка»

В Дальневосточном федеральном округе завершились основные мероприятия, приуроченные к Дню победы в Великой Отечественной войне. В крупнейших городах ДФО состоялись парады, в которых в общей сложности приняли участие более 10 тысяч военнослужащих и сотрудников разных силовых ведомств, в том числе Росгвардии.

Главный парад Дальнего Востока состоялся в Хабаровске на площади им. Ленина. Торжественным маршем по главной площади краевой столицы прошли военнослужащие Хабаровского гарнизона. Ритм прохождению задала рота барабанщиков Уссурийского суворовского военного училища. Следом за ними стройными рядами прошли военнослужащие различных родов войск.

Отдельной коробкой на параде были представлены войска национальной гвардии Российской Федерации. Военнослужащие отдельного батальона оперативного назначения во главе с командиром воинской части Василием Крюковым, чеканя шаг, прошли мимо трибун, на которых присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, первые лица города и края, командующий Восточным округом Росгвардии генерал-лейтенант Юрий Яшин, командующий Восточным военным округом генерал-лейтенант Геннадий Жидко и представители других силовых структур.

После прохождения военнослужащих на площадь выехала военная техника во главе с легендарным танком Т-34. Следом за ним двигались самоходка СУ-152, известная на весь мир «Катюша» и другая техника военных лет. Не обошлось на параде и без современных образцов вооружения и техники. Так, впервые были продемонстрированы беспилотники «Орлан-10», квадроциклы и снегоходы, состоящие на вооружении российской армии. Также зрителям были представлены танки Т-80, Т-72БЗ, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня «Искандер» и другие виды техники.

После парада тысячи горожан во главе с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом и мэром Сергеем Кравчуком прошли маршем памяти «Бессмертный полк» по центральной улице города. Завершилось шествие на площади Славы, где к мемориалу Вечный огонь были возложены цветы, как дань памяти воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

Завершатся мероприятия вечером, когда набережную Амур осветят залпы праздничного салюта. Всего планируется задействовать 18 гаубиц Д-30 и использовать шесть салютных установок.

Во Владивостоке при участии оркестра Управления Росгвардии по Приморскому краю 9 мая также состоялся парад Победы. Музыканты традиционно входят в состав сводного военного оркестра, под музыку которого проходит самый масштабный парад на Дальнем Востоке. Для жителей и гостей краевого центра были организованы несколько тематических площадок.

Так, в Первореченском районе Владивостока росгвардейцы организовали варку каши и угостили солдатской едой всех желающих. В других городах Приморья сотрудники Росгвардии приняли участие в торжественных собраниях и церемониях возложения цветов к мемориалам. Безопасность во время праздничных мероприятий вместе с полицейскими обеспечивают сотрудники вневедомственной охраны и бойцы ОМОН.

В Анадыре военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу приняли участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении торжественных мероприятий. Праздник начался шествием «Бессмертного полка». Около тысячи жителей окружного центра, включая военнослужащих и сотрудников Росгвардии, прошли с фотографиями участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла от улицы Отке к главной площади Анадыря, где состоялся митинг и прохождение торжественным маршем воинских формирований и силовых структур.

В заключение мероприятия начальник территориального управления Росгвардии полковник полиции Михаил Ниненко принял участие в возложении цветов к памятнику Победы.

В Якутске в честь 74-й годовщины Великой Победы прошли торжественные мероприятия на центральной площади столицы республики. Праздник начался с церемонии возложения цветов к монументу «Воинам-победителям», в котором принял участие начальник территориального управления Росгвардии полковник полиции Сергей Челищев. Он почтил память тысяч якутян, павших на полях сражений.

Сотрудники якутских подразделений Росгвардии приняли участие в республиканском параде Победы. Они промаршировали по центральной площади Якутска под аккомпанемент сводного военного оркестра.

В Чите военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Забайкальскому краю впервые стали участниками гарнизонного парада в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Парадная коробка, состоящая из 100 человек, под командованием начальника штаба территориального управления полковника Игоря Глухова прошла торжественным маршем перед ветеранами, читинцами и гостями краевой столицы. Всего в параде Победы по главной площади регионального центра прошли более полутора тысяч военнослужащих и сотрудников всех силовых структур и ведомств, дислоцированных в Забайкальском крае. Также по площади им. Ленина прошла колонна из 44 единиц военной техники.

В Южно-Сахалинске торжественный парад традиционно начался на площади Победы. Несмотря на ветреную и прохладную погоду в островном регионе, на площади собрались тысячи жителей и гостей города. В торжественном марше по центральным улицам города прошествовали колонны военнослужащих и военной техники в сторону мемориала Славы. Именно здесь состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню, символу памяти о подвиге защитников Родины.

В торжественных мероприятиях принял участие начальник Управления Росгвардии по Сахалинской области полковник полиции Виталий Харчев. Вслед за парадным расчетом по улицам Южно-Сахалинска начала свое движение общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк». По сложившейся традиции, к шествию присоединились сахалинские росгвадейцы и члены их семей.


Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации