AAAAA A A А x

Военнослужащие парадного полка дивизии им. Ф.Э. Дзержинского Росгвардии почтили память погибших боевых товарищей

Военнослужащие и ветераны полка возложили цветы к мемориалу павшим воинам ОДОН, после чего была объявлена минута молчания. Затем в клубе войсковой части две знаменные группы вынесли на сцену российский флаг с траурной лентой и полковым знаменем. С приветственным словом к военнослужащим и ветеранам обратился командир 2-го полка полковник Александр Месропян. Он подчеркнул, что память о воинах-дзержинцах должна и будет жить вечно.

«Вечер памяти – это дань глубочайшего уважения тем, кто мужественно и самоотверженно исполнил воинский долг ценой собственной жизни. Нас объединяет глубокое чувство гордости и скорби к подвигам боевых товарищей. И в этой сплоченности – наша преданность Родине, наша сила и уверенность в завтрашнем дне»,- отметил полковник Месропян.

Вечер памяти, посвященный военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга в Чеченской республике, проводится ежегодно уже 22 года подряд. Дата проведения Вечера Памяти выбрана неслучайно - 14 декабря 1995 года при выполнении задачи по разблокированию города Гудермес полк понёс самые тяжёлые потери - погибли 11 бойцов. Всего в ходе боевых действий против незаконных вооруженных бандформирований на Северном Кавказе полк потерял 29 солдат и офицеров. 

Участники мемориального мероприятия почтили минутой молчания память своих погибших однополчан. Вот их имена:

1. Рядовой Аверьянов Алексей Иванович; 

2. Рядовой Абдуллин Даниль Рауфович;  

3. Лейтенант Брайко Евгений Валерьевич; 

4. Рядовой Власенков Алексей Иванович; 

5. Рядовой Визгунов Игорь Николаевич;  

6. Рядовой Галкин Андрей Николаевич; 

7. Рядовой Галкин Андрей Анатольевич;  

8. Рядовой Грошев Станислав Петрович;  

9. Сержант Глушков Алексей Васильевич;  

10. Рядовой Дёмышев Сергей Евгеньевич; 

11. Рядовой Дорошенко Алексей Петрович; 

12. Лейтенант Екимов Михаил Николаевич; 

13.Рядовой Коркин Владимир Николаевич;

14.Рядовой Кузнецов Сергей Евгеньевич;   

15. Ефрейтор Королёв Константин Васильевич;  

16. Ефрейтор Куприенко Александр Викторович;   

17. Рядовой Курилкин Алексей Викторович; 

18. Младший сержант Михалёв Владимир Дмитриевич;  

19. Рядовой Мелкозёров Андрей Михайлович;  

20. Рядовой Осипов Александр Анатольевич;  

21. Рядовой Паршаков Сергей Владимирович;  

22. Рядовой Попов Сергей Юрьевич;   

23. Рядовой Серёдкин Петр Александрович;  

24. Рядовой Селивёров Дмитрий Викторович;  

25. Лейтенант Табалин Игорь Иванович; 

26. Рядовой Тетеревников Вячеслав Сергеевич; 

27. Старший лейтенант Цыганков Александр Михайлович;  

28. Старший сержант Шарков Сергей Анатольевич;  

29. Младший сержант Шишкин Алексей Васильевич. 

Лейтенанты Брайко Евгений Валерьевич и Табалин Игорь Иванович, а также старший сержант Шарков Сергей Анатольевич за проявленное личное мужество, отвагу и самоотверженность навечно зачислен в списки личного состава войсковой части 3186.

2-й полк дивизии особого назначения был основан в 1924 году. Личный состав полка воевал с немецко-фашистскими захватчиками на дальних подступах к Москве.

Наиболее яркие страницы в исторической летописи полка - участие в обеспечении общественного порядка на фестивалях молодежи и студентов в 1957 и 1985 годах, на Московской Олимпиаде в 1980 году и Играх Доброй воли в 1986-м.

Суровым боевым испытанием для военнослужащих 2-го полка, начиная с февраля 1988 года, стало выполнение задач по пресечению межнациональных конфликтов на территории Советского Союза. Сумгаит и Ереван, Баку и Кишинев, Фергана и Карабах, Южная и Северная Осетия — здесь воины полка участвовали в восстановлении конституционного порядка, пресекали столкновения противоборствующих сторон, проводили мероприятия по разоружению бандформирований.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Чеченской республике, государственными наградами России отмечено свыше 100 солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров полка.

Военнослужащим 2-го полка доверено почетное право представлять Росгвардию на военных парадах. Свыше 140 раз воины полка проходили торжественным маршем по брусчатке Красной площади.

Сегодня военнослужащие этой воинской части успешно выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в Москве и Московской области.


Воинские части 2827 Ветераны 859 Память 1814
Пресс-служба Росгвардии