AAAAA A A А x

Волгоградские росгвардейцы присоединились к автопробегу «Вахта памяти. Сыны Великой Победы»

В Волгограде заместитель начальника Управления Росгвардии по Волгоградской области подполковник Леонид Фомин дал старт региональному этапу автопробега, инициированному Росгвардией в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

«Основная цель нашей акции - чтобы вы никогда не забывали, какой ценой досталась нашей стране и нашему народу Великая Победа. Хранить память, оберегать правду о пережитых в годы войны испытаниях – долг каждого гражданина России», - подчеркнул в обращении к участникам акции подполковник Леонид Фомин. 

Первым пунктом на карте волгоградского маршрута патриотического автопробега стал мемориал памяти энергетиков Сталинградской ГРЭС, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Осенью 1942 года ГРЭС оказалась фактически на передовой. Под огнем артиллерии и во время бомбардировок энергетики ни на минуту не прекращали работу, снабжая энергией в первую очередь промышленные предприятия, выпускавшие продукцию для фронта. 

Росгвардейцы, представители комитета молодежной политики, воспитанники молодежного центра Советского района г. Волгограда, ученики кадетского класса школы № 35 имени бойца ОМОН Виталия Дубины, а также участники мотоклуба «Ночные Волки. Сталинград» возложили цветы к плитам памятника и почтили минутой молчания память павших. 

Второй остановкой автопробега стала железнодорожная станция «Бекетовка». В историю Сталинградской битвы она вошла потому, что именно здесь 30 января 1943 г. в штабе 64-й армии был произведен первый допрос плененного фельдмаршала Паулюса. Знаменитая фотография запечатлела немецкого полководца на фоне дома по Красноуфимской улице, куда он был доставлен вместе со своим штабом. 

Третью остановку участники автопробега сделали у Стелы, где располагался вспомогательный пункт управления командующего войсками 64-й армии генерала М.С. Шумилова. На месте, где в 1942-43 годах в окрестностях химзавода им. С.М. Кирова из специально оборудованных убежищ обеспечивалось управление воинскими частями и подразделениями, защищавшим волжскую твердыню, благодарные потомки установили в 1974 году 9-метровую стелу. К её подножию участники акции Росгвардии возложили цветы. 

Завершился автопробег на площади у памятника «Воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда». 

Одна из участниц акции – волгоградская пенсионерка Дэя Вразова, которая активно участвует в поисковом движении, работает в архивах, помогая нашим современникам узнать о судьбе павших на волжских берегах родственников, привела несколько фактов из боевой биографии 10-й дивизии войск НКВД. Летом 1942 года вместе с ополченцами и милиционерами бойцы и командиры именно этого соединение первым приняло удар врага, стремившегося прорваться к Волге. Воины-чекисты выявляли немецких диверсантов, парашютистов и пособников фашистов. В декабре 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий дивизия была удостоена ордена Ленина, а 20 её воинов стали Героями Советского Союза. 

Участники автопробега почтили минутой молчания память защитников Отечества и воздали дань уважения стойкости мирных жителей, испытавших лишения, бомбежки и обстрелы в осажденном, но не сдавшемся городе. 

Справка: Суммарные потери советской и немецкой сторон в Сталинградской битве превышают два миллиона человек. Это самое жестокое сражение в истории человечества, положившее начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. К главному монументу «Родина - мать зовет!» ведут ровно двести ступеней, именно столько - двести дней - длилась Сталинградская битва.



Воинские части 2948 Территориальные органы 7749
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации