AAAAA A A А x

Хабаровские росгвардейцы поздравили ветерана вневедомственной охраны с 99-летием

19 марта военнослужащие и сотрудники Восточного округа Росгвардии, ветераны войск правопорядка и представители ФСИН навестили ветерана вневедомственной охраны Хабаровского края полковника милиции в отставке Алексея Сергеевича Гетьмана, которому в этот день исполнилось 99 лет. 

Почти вековая история жизни неугасающего духом ветерана насыщена множеством интересных фактов. Одним из любопытных случаев в судьбе Алексея Сергеевича стала ошибка паспортистки, которая в документах указала неправильную дату рождения, поэтому многие из коллег и сослуживцев поздравляют его два раза в год – 16 и 19 марта. 

В Великую Отечественную войну, в октябре 1941 года, пулемётчик Алексей Гетьман охранял железнодорожный мост, по которому проходили воинские эшелоны Красной Армии. Налёты фашистов на стратегически важный объект следовали один за другим. Во время одной из таких атак Гетьман сбил немецкий истребитель из пулемёта. 

В послевоенное время Алексей Сергеевич на протяжении десяти лет возглавлял Биробиджанскую воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. В дальнейшем он занял должность начальника вневедомственной охраны Хабаровского края, которой руководил с 1965 по 1983 год.

Так уж сложилось, что Алексей Гетьман ежегодно отмечает свой День рождения в преддверии Дня войск национальной гвардии РФ. С этим двойным праздником его пришёл поздравить нынешний начальник управления вневедомственной охраны Восточного округа полковник полиции Андрей Громашов. Он пожелал ветерану крепкого здоровья и хорошего настроения в такой знаменательный день, вручив ему памятный подарок. Также Алексея Сергеевича пришли поздравить помощник командующего округом по работе с ветеранами полковник в отставке Петр Хохлов и председатель совета ветеранов управления вневедомственной охраны по Хабаровскому краю полковник милиции в отставке Ольга Тищенко.


Вневедомственная охрана 4616 Ветераны 701 Территориальные органы 6281
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации