AAAAA A A А x

Якутские росгвардейцы отметили Ысыах (фото)

Сотрудники Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) во главе с руководителем территориального органа полковником Сергеем Челищевым специально собрались в культовом месте «Ус Хатын», чтобы коллективно отметить главный якутский праздник Ысыах. Гуляния были организованы с соблюдением всех традиционных элементов, начиная с национальных костюмов и заканчивая спортивными состязаниями.

Слово «ысыах» дословно переводится на русский как «изобилие». Этот праздник связан с культом солнечных божеств и плодородия. В нем ярко проявляется весь колорит якутского народа: язык, мифология, танцы, музыка, обряды и обычаи, одежда, пища, праздничная утварь, ремесла и архитектура, философия.

Прологом празднества стал концерт художественной самодеятельности в исполнении сотрудников и военнослужащих республиканского управления Росгвардии. Далее прошли конкурсы на лучшее тюсюлгэ (своего рода алтарь, использующийся при праздновании, переводится как «место, куда спускаются боги»), лучший национальный костюм, а также турниры по якутским прыжкам (ыстанга), национальной борьбе хапсагай, мас-рестлингу (перетягивание палки в положении сидя с упором в доску) и перетягиванию каната.

По итогам соревнований по якутским прыжкам победителем стал Матвей К. из ОМОН, в национальной борьбе хапсагай не нашлось равных его сослуживцу Айталу М. (кат. до 80 кг) Тимуру К. из управления территориального органа (свыше 80 кг), «золото» по мас-рестлингу в весовой категории до 80 кг взял омоновец Вячеслав П. в категории свыше 80 кг – также боец ОМОН Александр Л. Командную победу в соревнованиях по перетягиванию каната одержал коллектив отдела вневедомственной охраны по г. Якутску. Победители конкурсов были награждены кубками и памятными знаками.



Территориальные органы 3632
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации