AAAAA A A А x

Югорские студенты узнали о Росгвардии все самое главное

Офицеры Управления Росгвардии по ХМАО – Югре провели серию встреч с учащимися Югорского государственного университета, а также Сургутского и Нижневартовского нефтяных техникумов, в ходе которых подробно рассказали студентам о предназначении войск национальной гвардии РФ и порядке поступления на службу в ведомство.

В мероприятиях приняли участие заместитель начальника управления – начальник отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник Дмитрий Третьяков, начальники центра лицензионно-разрешительной работы и управления вневедомственной охраны территориального органа подполковники Михаил Клепалов и Олег Шостак. Открывая встречу со студентами Югорского государственного университета, полковник Дмитрий Третьяков поведал им об истории, структуре и основных задачах подразделений Росгвардии на территории автономного округа.

В свою очередь подполковник Олег Шостак проинформировал собравшихся о выполнении сотрудниками задач по охране режимных объектов, личного имущества граждан и обеспечении общественного правопорядка. Он отметил, что ряд студентов заочного отделения Югорского государственного университета достойно проходят службу в группах задержания вневедомственной охраны, круглосуточно патрулируя улицы населенных пунктов, обеспечивая покой и безопасность земляков. Подполковник Михаил Клепалов довел до студентов информацию об ответственности за нарушение правил оборота гражданского оружия и возможности получения вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия и боеприпасов.

«В апреле этого года в нижневартовское отделение ЛРР обратился житель города, который добровольно сдал почти 3 тысячи патронов калибра 5,45 мм. Как пояснил гражданин, он их нашел в лесу. Сумма денежного вознаграждения мужчине составила свыше 50 тысяч рублей», - привел пример из службы подполковник Клепалов.

На каждой из встреч студентам был продемонстрирован документальный фильм «Росгвардия. История. Задачи. Структура. Перспективы», отражающий роль ведомства в обеспечении общественной безопасности, защите прав и свобод человека и гражданина в стране. Студенческая молодежь узнала, в какое подразделение Росгвардии нужно обращаться в случае возникновения тех или иных проблем.

Старший инспектор отделения контроля за оборотом оружия капитан Людмила Злобина рассказала будущим газовикам и нефтяникам о том, что включает в себя понятие «оружие», на какие виды и категории оно подразделяется, какую ответственность несут граждане за его незаконное хранение и ношение. Студенты интересовались, является ли допустимым ношение перочинных и туристических ножей в качестве средства самообороны, разрешается ли приносить их в общественные места, можно ли применять газовый баллон для защиты, с какого возраста можно получить лицензию на ношение оружия и др.

В завершение встреч гости ответили на вопросы ребят, касающиеся порядка поступления в высшие учебные заведения Росгвардии и преимуществ обучения в них, требований, предъявляемым к кандидатам на службу, льгот и социальных гарантий военнослужащих и сотрудников.

Студенты поблагодарили руководство и личный состав Управления Росгвардии по ХМАО – Югре за интересную и полезную информацию, а некоторые из учащихся выразили желание в перспективе пополнить ряды федеральной службы.


Территориальные органы 3314
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации