AAAAA A A А x

Южный округ Росгвардии присоединился к акции «Свеча памяти» (фото, видео)

Военнослужащие и сотрудники воинских частей и территориальных органов Южного округа войск национальной гвардии РФ приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби.

В 4 часа утра сотрудники Отдела Росгвардии по Республике Адыгея зажгли свечи в память о воинах и мирных жителях Советского Союза, чьи жизни оборвала война. Продолжились памятные мероприятия возложением венков и цветов к Вечному огню с участием главы республики Мурата Кумпилова, начальника территориального Отдела Росгвардии полковника Алексея Порвы, председателя Госсовета-Хасэ республики Владимира Нарожного, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественных организаций.

Цветы к мемориалам воинской славы возложили и астраханские росгвардейцы. Еще затемно участники акции у Вечного огня зажженными свечами и лампадами выложили надпись «Память жива», после чего прошли по Маршруту памяти, который начался от Мемориального комплекса на Центральном городском кладбище. Дань памяти павших отдали губернатор Астраханской области Александр Жилкин, начальник Управления Росгвардии по Астраханской области полковник Павел Дегтярев, руководители силовых структур региона, представители ветеранских, общественных организаций, религиозных конфессий, национально-культурных обществ и молодёжных объединений.

Процессия посетила Братскую могилу воинов, погибших в Великой Отечественной войне, Аллею Героев и памятник заслуженному военному лётчику Николаю Скоморохову на Бульваре Победы. Участники акции также возложили цветы к памятному знаку погибшим в 1942 году кораблям. Завершилась церемония в Братском саду, где похоронены бойцы Красной Армии, сложившие головы в боях 1943 года. Здесь, у Вечного огня, состоялась «Поверка павших» - мероприятие, организованное астраханским филиалом Российского военно-исторического общества. Добровольцы-поисковики и юнармейцы зачитали имена 37 астраханцев, сгинувших в военное лихолетье, чьи останки были найдены и идентифицированы в результате кропотливой работы неравнодушных специалистов. Среди них – гвардии сержант Кузьма Петрович Галкин и гвардии рядовой Алексей Григорьевич Торбин из Харабалинского района Астраханской области. Они прошли пол-Европы и героически погибли при освобождении Австрии. Удалось найти их родственников, которым глава региона Александр Жилкин вручил сертификаты памяти с указанием мест захоронения героев.

В Ростове перед рассветом сотни людей, в том числе военнослужащие и сотрудники Росгвардии, зажгли свечи и спустили на воду Дона поминальные венки. К участникам акции обратился участник второго освобождения города от фашистов полковник в отставке Павел Кравченко.

«22 июня 1941 года мы с друзьями встретили совсем еще мальчишками, но, несмотря на возраст, сразу побежали в военкомат, записываться добровольцами на фронт. Тот страшный день я помню до сих пор. Хотят ли русские войны? Ответ только один – нет! Наш долг – помнить о той страшной цене, которую заплатила наша страна за победу, и передать эту память следующим поколениям», – сказал собравшимся ветеран.

В сквере имени Михаила Фрунзе состоялась церемония возложения живых цветов к мемориальному комплексу на братской могиле советских воинов и мирных жителей, погибших в период двух оккупаций Ростова-на-Дону и в боях за его освобождение. Вместе с жителями донской столицы и ветеранами Великой Отечественной войны в мероприятии приняли участие командующий Южным округом войск национальной гвардии РФ, Герой России генерал-лейтенант Олег Козлов, командующий войсками Южного военного округа, Герой России генерал-полковник Александр Дворников, губернатор области Василий Голубев, руководители силовых структур региона, активисты молодежных организаций, военно-патриотических клубов и поисковых отрядов.

«Более 800 тысяч бойцов полегли на полях сражений на Дону. У нас нет ни одного квадратного метра земли, не политого кровью советских воинов», - напомнил глава региона.

«Сегодня утром каждый вспомнил своих родственников из поколения, опаленного войной. Важно, чтобы о жертвах, принесенных на алтарь Победы, знали и помнили наши молодые соотечественники. Поэтому трудно переоценить подобные акции, направленные на сохранение памяти и правды о народном подвиге», - поделился своими эмоциями после завершения мероприятия заместитель начальника Управления Росгвардии по Ростовской области полковник Михаил Чумаков.

Тысячи свечей в 3 часа ночи, разумеется, зажглись и в Севастополе, который 22 июня 1941 года оказался среди первых целей, подвергшихся бомбардировкам вражеской авиации. На площади Нахимова у Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1942-1943 гг. военнослужащие и сотрудники Росгвардии вместе с жителями города почтили минутой молчания память всех павших в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие вице-губернатор Юрий Кривов, начальник управления координации деятельности подразделений Росгвардии в Севастополе полковник Сергей Колбин, командир севастопольского специального моторизированного полка подполковник Александр Тимин, руководители силовых структур региона, ветераны, активисты молодежных организаций и воспитанники патриотических клубов, в том числе 100 юнармейцев из семи городов России – участников Всероссийского сбора «Юный патриот».

«Этот трагический день стал знаковым для всей страны. Сегодня мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Родину. Мы склоняем головы в скорби и благодарности перед героями! Бессмертные подвиги тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, всегда будут в наших сердцах!» - сказал полковник Сергей Колбин, обращаясь к собравшимся. Завершилось памятное мероприятие минутой молчания и торжественным прохождением почётного караула.


Автор фото: Любовь Синельникова Денис Михайленко, Марина Егорова

Воинские части 1529 Память 877 Территориальные органы 2938
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации