AAAAA A A А x

Заполярные росгвардейцы присоединились к всероссийскому автопробегу Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы»

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии Мурманской области присоединились к всероссийской патриотической акции – автопробегу Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы», стартовавшей в Москве.

В мурманском автопробеге приняли участие руководящий и личный состав территориального управления, а также сотрудники спецподразделений, непосредственно участвующие в охране общественного порядка. Колонна, состоящая из семи автомобилей, начала движение от Управления Росгвардии по Мурманской области по направлению к Долине Славы.

Долина Славы, носившая ранее название Долина смерти, - долина на правом берегу реки Западная Лица в Мурманской области. Здесь шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года. Превосходящие в живой силе и технике немецкие войска не смогли продвинуться вглубь расположения советских войск, что привело к неудаче в попытке прорыва к Мурманску. Итог боёв в Долине Славы - провал наступления немецких войск на Мурманск.

У Мемориала защитникам Советского Заполярья, расположенного в Долине Славы, состоялся торжественный митинг. Открыл его заместитель начальника территориального управления Росгвардии полковник Сергей Филиппов: «Сегодня мы склоняемся перед памятью и подвигом солдат и офицеров, всех тех, кто отдал свои жизни, защищая Кольскую землю от захватчиков. Ваши мужество и героизм всегда будут служить примером верности долгу и преданности Родине!».

Участники автопробега возложили цветы к Мемориалу защитникам Советского Заполярья и почтили память воинов, погибших на полях сражений, минутой молчания, после чего проследовали к другим местам воинской славы, расположенным по дороге к областному центру.

Всего в этом году во всех Федеральных округах по утвержденным маршрутам в общей сложности было задействовано свыше 230 автомобилей, которые преодолели более 10 тысяч километров. Непосредственно в самом автопробеге приняли участие более 1 тысячи сотрудников, военнослужащих и ветеранов подразделений Росгвардии. 

Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации