AAAAA A A А x

«ЗАРЯДИСЬ ЭНЕРГИЕЙ С РОСГВАРДИЕЙ»(ФОТО, ВИДЕО)

10 августа 2018 года в Москве проведен спортивный праздник, посвященный Всероссийскому дню физкультурника, под девизом: «Зарядись энергией с Росгвардией».

Открыл мероприятие статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Захаркин. 

Перед началом спортивного праздника его участники почтили минутой молчания память военнослужащих Росгвардии, погибших 8 августа в горном районе Кабардино-Балкарии в результате схода лавины во время проведения плановых занятий. 

В соревнованиях, организованных спортивным комитетом Росгвардии при поддержке общества «Динамо» и Москомспорта, приняли участие команды центрального аппарата Росгвардии, Центрального округа войск национальной гвардии и дивизии Дзержинского (всего более 300 человек). 

В программе состязаний: велогонка на 5 км, мини-футбол, рывок гири 24 кг, подтягивание на перекладине, прыжки в длину, перетягивание каната, настольный теннис, дартс, жонглирование мячом ногой и головой, метание ножей и гранат, бадминтон. 

В семейных состязаниях жёны и дети военнослужащих и сотрудников Росгвардии выполнили нормативы комплекса «ГТО». В командном первенстве победители и призёры соревнований определились по лучшему техническому результату каждого члена семьи с учётом возрастных групп. 

Судейство обеспечивали представители Москомспорта и спортивного комитета Росгвардии. Главный судья соревнований – врио руководителя спортивного комитета Росгвардии полковник Павел Пак. 

В общекомандном зачёте первое место завоевали атлеты из Главного управления подготовки войск (сил) ведомства, второй результат показали представители Управления Федеральной службы безопасности по войскам национальной гвардии, замкнули тройку призёров спортсмены Главного управления сил специального назначения Росгвардии. 

Победители и призёры были награждены кубками и почётными грамотами. 

На спортивном празднике с показательной программой выступили спецназовцы и кинологи Росгвардии. Также зрителей и участников порадовали своим творчеством войсковые артисты. 

Зарядиться энергией с Росгвардией также было можно в конкурсе корпоративного блюда, в котором участвовали болельщики команд. Мясные блюда готовились на гриле и мангале. 

Справочно: 

В Росгвардии уделяется особое внимание развитию физической культуры, начиная с утренней зарядки до спорта высших достижений. 

Военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации успешно выступают на международных первенствах. Из 17 медалей, полученных российскими атлетами на Зимних Олимпийских играх в Южной Корее, 7 завоевали военнослужащие Росгвардии. 

Офицерами войск правопорядка в разное время были звёзды мирового спорта: Олимпийский чемпион и чемпион Европы Лев Яшин, многократный Олимпийский чемпион Александр Попов, двукратный Олимпийский чемпион Сергей Чепиков, Олимпийский чемпион и серебряный призёр Александр Легков. 

В Росгвардии сейчас служат двукратный Олимпийский чемпион Роман Власов, Олимпийский чемпион и серебряный призер Семён Елистратов, Олимпийский чемпион Александр Лесун и многие другие известные спортсмены. 

История праздника: 

История праздника началась в трудные для молодой Советской республики 1920-е годы. Несмотря на катастрофическое положение в экономике, страна не поскупилась в средствах на массовое развитие физкультуры и спорта. Создаются советы физической культуры во всех регионах, массово организуются физкультурно-спортивные ячейки и общества. Наиболее известные из них - «Спартак» и «Динамо». Занятия спортом становятся образом жизни. Страна взяла курс на признание физкультуры и спорта как неотъемлемой части жизни людей, с лозунгом «В здоровом теле – здоровый дух». Результаты не заставили себя ждать. 

В 1930-е годы ни одно массовое мероприятие не обходилось без марша спортсменов-любителей и физкультурников. Крепкие, подтянутые люди всем своим видом призывали вступать в их ряды. В 1931 году в основу системы физического воспитания внедряется физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Разрабатывается система наградных знаков. Физкультурой стало заниматься не только полезно, но и престижно, появился стимул к самосовершенствованию. К концу 1930-х годов физкультурное движение приобрело такие огромные масштабы, что в 1939 году Указом Совета Народных Комиссаров был учрежден «День физкультурника». 

Первый праздник «День физкультурника» был проведён 18 июля 1939 года. Поскольку в ряды любителей физкультуры входили люди разнообразных профессий, оптимальным вариантом стало отмечать этот праздник в выходной день, выбрали вторую субботу августа. 

1 октября 1980 года праздник «День физкультурника» был дополнительно подтверждён Указом Верховного Совета СССР. 

Распался СССР. Ушли в небытие множество советских праздников, но в России «День физкультурника» по-прежнему отмечается. 

По традиции в «День физкультурника» во всех городах России проводятся различные спортивные мероприятия. 



Автор фото: Алексей Пестриков

Воинские части 1887 Ветераны 458 Пресса 486 Руководство 883 Сотрудничество 1995 Видео 403
Пресс-служба Росгвардии