AAAAA A A А x

«ЗУБР» В ОТВАГЕ БЕЗОГЛЯДЕН

16 ноября 2018 года исполняется ровно 30 лет со дня образования одного из уникальных подразделений современной Росгвардии – отряда мобильного особого назначения «Зубр» из состава Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. 

Накануне юбилея в отряде «Зубр» его бойцы демонстрировали боевую выучку в ходе учебного штурма здания и преодоления полосы препятствий.

Впрочем, для «Зубра» такие занятия - обыденная реальность, а собственный юбилей они встречают, как принято здесь, очень сдержанно. Как обычный день в череде спецназовских будней, где каждую минуту следует ждать сигнала тревоги и никогда не чувствовать себя праздным… 

30 лет в истории России, если учесть пережитые страной за эти десятилетия череду смертельных испытаний и драм, – это целая историческая эпоха, в которой каждый из дней всегда означал для ОМОН «Зубр» тяжёлую боевую страду по спасению России от террористической угрозы, противоборству с преступностью, а также наполненную мужеством работу по охране общественного порядка. 

Рождение «Зубра» - в ту пору Отряда милиции особого назначения Главного управления внутренних дел Мособлисполкома - на излёте еще по-советски спокойного 1988 года оказалось решением расчётливым и дальновидным. Отряду, созданному для охраны общественного порядка, уже вскоре предстояло стать настоящим милицейским спецназом, если учесть сложность обрушившихся в последующие времена на страну, а вместе с ней на подмосковный ОМОН, бесконечную череду боевых задач и боевых командировок. 

Уже в сентябре 1989 года бойцы отряда приняли участие в первой из таких операций, обезвредив вооружённого преступника-убийцу в школьном здании г. Одинцово в Подмосковье. 7 июля 1992 года именно подмосковный ОМОН сыграл решающую роль в освобождении захваченного террористом в аэропорту Внуково самолёта Ту-154 со 119 пассажирами. В ходе штурма группа захвата ликвидировала захватчика. При этом не пострадал ни один из заложников. 

В чём-то символическим с точки зрения сегодняшнего дня можно назвать подвиг бойца отряда Льва Новикова, совершённый им вместе с товарищами Виктором Сигачёвым и Александром Шмелёвым 25 июня 1993 года во внеслужебное время в ходе чрезвычайного происшествия на Дмитровском шоссе в г. Москве. Из-за аварии бензовоза загорелся находившийся с ним рядом троллейбус. В нём и оказались подмосковные омоновцы, возвращавшиеся со вступительного экзамена в Высшую школу милиции. В огненном смерче они немедленно организовали эвакуацию людей. Спасая их, они пострадали от ожогов. Особенно сильные (98 процентов тела) получил Лев Новиков. Последними его словами перед кончиной сутки спустя в больнице были слова: «Свой долг перед Богом и людьми я исполнил». 

Подобно пролитому бензину, уже пылали в стране и разгорались новые «горячие точки». Из их пламени, подобно геройски погибшему сослуживцу Л. Новикову, пришлось бойцам ОМОН спасать уже тысячи человеческих жизней. И нередко – жертвуя собственными, как капитан полиции В.И. Золотухин, закрывший своим телом от автоматного огня террориста женщин и детей 20 ноября 2012 года в населённом пункте Губден Карабудахкентского района Республики Дагестан. 

В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе смертью храбрых погибли бойцы подмосковного ОМОН лейтенант милиции Александр Шайкин, старший лейтенант милиции Игорь Козлов, майор милиции Валерий Тиньков, старшина милиции Сергей Курносов, младший лейтенант милиции Юрий Салимханов и капитан полиции Владимир Золотухин. Двое из них – В.А. Тиньков и Ю.А. Салимханов - были посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации. 

97 орденов Мужества, 50 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 119 медалей «За отвагу», 110 медалей «За отличие в охране общественного порядка» и более 230 ведомственных медалей, которыми за годы существования отряда отмечены боевые подвиги бойцов ОМОН, это свидетельство не только личной отваги отдельных людей, но и результат бесстрашной и многотрудной работы всего отряда особого назначения по обезвреживанию бандитов, изъятию у них (в сотнях и тысячах единиц, в десятках килограммах) оружия, боеприпасов и взрывчатки, задержанию экстремистов, пресечению противоправных действий и поддержанию общественного порядка в самых разных регионах России во время массовых мероприятий и ответственнейших форумов, в операции по спасению (23-26 октября 2002 г.) захваченных террористами заложников в здании Театрального центра на Дубровке в Москве. 

В самом названии отряда – «ЗУБР» (с июня 2011 года) - заложена философия напористой, мощной, действующей исключительно сплочённой командой силы. Как это принято у настоящих зубров – диких лесных быков, способных хоть вместе, хоть в одиночку дать отпор любому неприятелю и проломить любую преграду. 

Только с апреля 2016 года, со времени перехода отряда мобильного особого назначения «Зубр» в состав Росгвардии, его бойцами задержано более 300 человек, подозреваемых в совершении преступлений, изъято 60 единиц огнестрельного оружия и многие тысячи боеприпасов к нему, четыре взрывных устройства и более 300 миллионов вращавшихся в криминальной среде рублей. Выведены из незаконного оборота большое количество контрафактной алкогольной, текстильной, автомобильной и медицинской продукции, поддельные денежные знаки и поддельные паспорта Российской Федерации, изъяты незаконные средства для получения информации и слежки, печатные материалы экстремистской направленности, а также электронное оборудование для организации подпольных азартных игр, а также много представляющих интерес для следствия финансово-хозяйственных документов различных мошенников и нарушителей предпринимательской деятельности. 

За это время отряд «Зубр» участвовал в операциях по задержанию вооружённых и находящихся в розыске преступников, в том числе лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Бойцы отряда постоянно участвуют в операциях по силовому сопровождению следственных и оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками различных подразделений МВД и ФСБ Российской Федерации, а результат их служебно-боевой деятельности – всегда очень конкретный – может занимать десятки страниц и очень обширен по географии. Это Москва и Подмосковье, это Северный Кавказ и Крым, это многие города России. Это обеспечение безопасности на спортивных объектах горного и прибрежного кластеров спортсменов и гостей Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, обеспечение безопасности на международных саммитах, при проведении футбольных матчей, концертов и массовых праздничных мероприятий. 

ОМОН «Зубр» часто называют уникальным, имея в виду его назначение как силы, находящейся в непосредственном подчинении командования войск национальной гвардии Российской Федерации для решения самых острых и самых трудных задач. Отряд «Зубр» - это, действительно, натянутое, как тетива лука, мобильное, боеспособное в любую минуту подразделение Росгвардии специального назначения. Но следует отметить, что иносказательно в России называют «зубрами» лишь тех, кто приобрёл славу преуспевших в своей профессии специалистов. То есть славу бесспорных, уникальных в своём роде мастеров. 

Боевой и профессиональный опыт «зубров» бесценен, если принимать во внимание личный и обобщённый опыт проходящих в нём службу специалистов, уровень физической и специальной подготовки и состояние учебной базы. В «Зубре» считаются обыденными изматывающие тренировки, участие в тактико-специальных учениях, где отрабатываются ситуации, максимально приближенные к реальности. 

«Зубр» каждую минуту готов к бою, к выполнению задачи.

И в этом отношении он может стать школой для новых поколений бойцов, которые могли бы почерпнуть в «Зубре» не только основы боевой и специальной подготовки, но также особую атмосферу основанного на профессионализме, сильного духом боевого товарищества, которые и делают «Зубр» по-настоящему уникальным и никем не заменимым.

А.Эдоков

Автор фото: А.Арехов

ОМОН 3101 Юбилей 580 Антитеррор 183
Пресс-служба Росгвардии