AAAAA A A А x

Официальной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации считается 12 февраля 1969 года. Именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. В апреле 2016 года в России создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из задач которой стал федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Ранее эти полномочия возлагались на подразделения МВД.

12 февраля осталось общепризнанной датой создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Сегодня в Российской Федерации на учете состоит более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц – это гражданское, 150 тыс.– боевое стрелковое, 94 тыс. – служебное и около 3 тыс. единиц – холодное оружие.

Росгвардией осуществляется контроль за деятельность 20 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и ведомственной охраны, в которых охранные функции выполняют более 300 тыс. работников.

Сотрудниками Росгвардии осуществляется федеральный надзор за обеспечением безопасности почти 7,5 тыс. объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе более 800 объектов высокой и средней категории опасности. Ежегодно сотрудниками Росгвардии проверяется свыше 2,5 тыс. таких объектов.

По направлению лицензионно-разрешительной работы оказывается 25 видов госуслуг, из них 24 – в электронном виде.

Росгвардия является регулятором в сфере оказания частных охранных услуг, осуществляемых более чем 23 тыс. частными охранными предприятиями. Около 6 тыс. из них имеют в своем распоряжении порядка 80 тыс. единиц служебного оружия.

СМИ О ЮБИЛЕЕ




ЛЕНТА СОБЫТИЙ
Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации учреждены памятные медаль и нагрудный знак Росгвардии «50 лет со дня образования подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы»

Видеоматериалы



Вести.ДЧ - 50 лет ЦЛРР

Россия-24. Генерал армии Виктор Золотов поздравил подразделения ЛРР с 50- летием



Россия-1. ЧОП. Охранники

НТВ. ЧП. Оружие актера Пореченкова


ИСТОРИЯ/Взгляд в прошлое

ВООРУЖЕНЫ, НО НЕ ОПАСНЫ

Сегодня разрешение на покупку, хранение и ношение огнестрельного оружия может получить любой законопослушный гражданин, собрав необходимые документы и обратившись в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту жительства. А как обстояли дела с продажей, приобретением и учётом гражданского оружия в Российской империи?

ОРУЖЕЙНАЯ культура в России складывалась веками. Она имела весьма существенные отличия по регионам, между городом и деревней. В европейской части империи, например, револьверы и пистолеты считались «господским оружием» и для деревенского хозяйства абсолютно бесполезными. Но сибирские и дальневосточные «рисковые люди» – охотники, золотодобытчики, землепроходцы и казаки – не могли помыслить свою жизнь без длинноствольного нарезного оружия, и практически у каждого из них имелись винтовка или карабин.

Или ружье – вещь полезная во всех отношениях. Без него ямщики, особенно те, кто был задействован на почтовой службе, не пускались в путь. Кабатчики держали ружьё под прилавком с патронами, заряженными крупной солью. Сторожа, храня хозяйское добро, пользовались им же. В то же время разъездные земские врачи во всех российских губерниях официально вооружались пистолетами.

Право на приобретение, хранение и ношение оружия у подданных российской короны длительное время практически не ограничивалось. Лишь в конце XVII – начале XVIII века в нашей стране стали появляться первые акты, устанавливающие категории лиц, которым полагалось владеть оружием. И чем дальше, тем больше этих категорий становилось.

С середины XIX века система приобретения оружия в России стала разрешительной – генерал-губернатор либо градоначальник выдавали психически здоровым и законопослушным жителям разрешение на приобретение пистолетов и карабинов «нестроевых образцов», то есть не стоящих на вооружении армии. Владение гладкоствольными охотничьими ружьями продолжало оставаться свободным ещё несколько десятилетий.

Законодательные акты, регулирующие оборот оружия, появлялись в России на самом высоком уровне. Например, хорошо известное высочайшее постановление «О продаже и хранении огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и об устройстве стрельбищ». Или утверждённое императором Николаем II Мнение Государственного совета от 10 июня 1900 г. «О запрещении изготовления и привоза из-за границы образцов огнестрельного оружия, употребляемых в войсках», вводившее новые и ужесточавшее существующие ограничения на ввоз и вывоз огнестрельного оружия военных образцов.

Существовали и секретные циркуляры правительства, предписывающие местным властям по своему усмотрению и с учетом сложившейся обстановки изымать оружие у нелояльных подданных.

Стоит отметить, что специальной службы, отслеживающей вопросы оборота оружия, в царской России не существовало. Но это вовсе не означает, что ружья, винтовки, карабины и пистолеты бесконтрольно мог приобрести любой желающий. Чтобы удостовериться в этом, достаточно обратиться к документам вековой давности, хранящимся в архивах правоохранительных ведомств.

Вот, например, глава жандармерии Николаевской железной дороги наложил отказную резолюцию на заявку помощника контролёра господина Минервина, собравшегося приобрести револьвер. Причина отказа – «означенное должностное лицо не имеет надобности по обязанностям службы ездить ночью», а днём и без оружия хорошо служится.

Или вот шлиссельбуржский исправник припомнил пожелавшему купить дробовик лесному сторожу Стариченко его «замешательство в тёмном деле, случившееся два года назад», и на том основании отказал в выдаче разрешения на приобретение оружия. А вот начальник петергофских железнодорожных жандармов на прошение переездного сторожа Акима Петрова приобрести ружьё начертал: «Ни в чём предосудительном замечен не был, препятствий к выдаче ему свидетельства на право приобретения, хранения и ношения при себе оружия не встречается».

Свободно носили оружие там, где это диктовалось местными обычаями, не запрещёнными законом, – например, на Кавказе или в местах, где проживали казаки, но это касалось в основном холодного клинкового оружия. Любое огнестрельное оружие подлежало строгому учёту и контролю.

Вот что предписывало постановление начальника Терской области, опубликованное в газете «Вестник полиции» в марте 1909 года: «Всякое нарезное оружие, а с ним гладкоствольные ружья с прицелом под образец Бердана, не могут считаться охотничьими, и к ним будут применяться правила для нарезного и дальнобойного оружия. На основании изложенного и в целях ограничения ввоза в пределы Терской области указанное выше оружие изъять из продажи. В случаях обнаружения такового в оружейных магазинах и у жителей области, кроме лиц, имеющих право на ношение указанного оружия, виновные будут подвергаться взысканиям».

Через неделю после опубликования этого документа вышел приказ наказного атамана Терского казачьего войска: «Оставить огнестрельное оружие только сельским старшинам, казначеям и прочим должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей. Но это оружие может быть только общественное, а не собственное, и должно быть снабжено особыми и видными издали клеймами с надписью, какому обществу и какому должностному лицу то оружие принадлежит. Должностные лица должны иметь свидетельства в своей личности с указанием наружных примет, а ещё номера и системы оружия. Холодное оружие допускается к ношению не более чем в пределах селений. Если кто из разбойников будет взят с огнестрельным оружием и будет установлено, что какое-либо селение его укрывало, то все жители того селения окажутся лишёнными права ношения и холодного оружия и будут подвергнуты штрафу».

Ограничения на приобретение и владение гражданским оружием приобретали массовый характер лишь при возникновении чрезвычайных обстоятельств – революционных волнений, резком обострении криминогенной обстановки на конкретной территории или в населённом пункте, как это было, например, в некоторых областях Бессарабии, Северного Кавказа или в Одессе.

В остальном же можно с уверенностью утверждать, что в Российской империи, как и сейчас, приобретение и владение оружием являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового гражданина, которое подвергалось лишь некоторым временным и местным ограничениям.


Подполковник Тимур МАКОЕВ
Фото из сети Интернет
ЖУРНАЛ «НА БОЕВОМ ПОСТУ», № 7 – 2018 г.