AAAAA A A А x

27 января 1967 года в подмосковной Балашихе был создан опытно-испытательный полигон, преобразованный впоследствии Специальное конструкторское бюро инженерно-технических средств обеспечения внутренних войск МВД СССР. Научно-исследовательская база серьезно расширилась, появились новые отделы, лаборатории и службы. Именно в этот период создавались многие технические средства охраны, ставшие впоследствии легендарными - система охраны «Ночь-12», приборы обнаружения человека «Гиацинт» и «Лаванда».
В августе 1983 г. Специальное конструкторское бюро реформируется в Центр инженерно-технического обеспечения внутренних войск. С этого момента он выступает в первую очередь как заказчик инженерных средств и контролер качества их производства на предприятиях военно-промышленного комплекса. На воинскую часть возлагается испытание и внедрение новых образцов инженерной техники. Военнослужащие Центра инженерно-технического  обеспечения участвовали в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию современных средств обнаружения, таких как «Клевер-М», «Ирис-П», «Пион-ТМ», «Лотос-П», «Егоза-М», «Багульник» и многих других.
С появлением очага напряженности на Северном Кавказе научная работа Центра сосредоточилась на новых проектах, направленных на сохранение жизни и здоровья солдат правопорядка. При непосредственном участии военнослужащих ЦИТО были разработаны и внедрены такие элементы экипировки сапера, как защитный облегченный костюм и транспортный жилет, изделия для дистанционного исследования и воздействия на взрывные устройства, подавления каналов радиоуправления самодельных взрывных устройств.