AAAAA A A А x

И.К. Яковлев родился в станице Чернолесское Новоселицкого района Ставропольского края в казачьей семье. Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Четырежды ранен. Окончил семилетнюю школу, Терский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником. Было желание стать профессиональным военным. После призыва в РККА в 1939 г. поступил в Кемеровское артиллерийско-минометное училище. Выпущен младшим лейтенантом и направлен в 1940 г. в действующую армию. Командовал взводом 81-го стр. полка 123-й отдельной стр. бригады. Был ранен. Начало Великой Отечественной войны застало его в г. Бийске, где он служил командиром минометного взвода минометной роты 681-го стр. полка 133-й стр. дивизии. Полк был переброшен на фронт. Выгружались под Вязьмой под бомбежкой. С того времени началась его фронтовая служба. Это было     5 июля сорок первого. Командовал минометной ротой того же полка, воевал под Москвой. Снова был ранен (декабрь 1941 г.). После излечения с января 1942 г. командовал минометной ротой 140-й отдельной стр. бригады на Волховском фронте, где в мае т. г. был ранен. Возвратился в строй в июне 1942 г.; был замкомандира минометного батальона. С декабря 1942 г. командовал батальоном, отдельным минометным дивизионом 140-й стр. бригады. На фронте в 1942 г. вступил в ВКП(б). В 1943–1945 гг. командовал 259-м истребительным противотанковым, с сентября 1944 г. – отдельным самоходным артиллерийским дивизионом 136-й стр. дивизии. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, воевал в условиях окружения, не раз сражался в самых тяжелых боях. Форсировал Вислу, воевал на Сандомирском плацдарме . Участвовал в освобождении Варшавы. Войну закончил севернее германской столицы. С первых и до последних дней войны находился в действующей армии – в составе Западного, Волховского, 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

В 1945–1949 гг. – слушатель Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Затем был заместителем командира и командиром 37-го танкового полка. С 1952 г. – заместитель командира, с июля 1954 г. по ноябрь 1956 г. – командир 25-й гвардейской Криворожской Краснознаменной ордена Суворова механизированной дивизии. В 1956–1958 гг. – слушатель Военной академии Генерального штаба. В 1958–1965 гг.  возглавлял отдел, затем управление в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск. В 1965–1968 гг. – заместитель командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке. В 1968 г. был переведен на службу в Министерство охраны общественного порядка СССР, где возглавил Главное управление внутренних войск, внутренней и конвойной охраны (в дальнейшем – Главное управление внутренних войск МВД СССР).

Обладая высоким авторитетом военачальника-фронтовика, будучи опытным и требовательным руководителем, умелым организатором, он упорно и целенаправленно добивался повышения боеготовности, качества службы, боевой и служебной подготовки, сплоченности воинских коллективов, укрепления дисциплины и порядка, роста воинского мастерства. 

В этот период были реализованы многие важные инициативы и решения, содействовавшие повышению авторитета внутренних войск, упорядочению их правового положения как составной части Вооруженных сил СССР. Были приняты меры по совершенствованию организационной структуры войск (для лучшего руководства войсками создаются региональные органы управления), системы подготовки военных кадров; более эффективному комплектованию войск, их техническому оснащению, внедрению автоматизированной системы управления и т. д. Более разнообразной и действенной стала воспитательная работа с личным составом. В 1969 г. утвержден Устав боевой службы внутренних войск МВД СССР.

В 1971 г. начал функционировать военный совет внутренних войск. Непрерывно повышалась роль командиров, штабов и политорганов в руководстве частями и соединениями. Оживилась издательская деятельность (И.К. Яковлев, как правило, возглавлял редакционные коллегии выходивших изданий). Возобновился выход журнала «На боевом посту», функционирует Музей внутренних войск (в 1976 г. стал Центральным), созданы ансамбль песни и пляски и Образцово-показательный оркестр внутренних войск. При поддержке И.К. Яковлева в Центральном архиве внутренних войск были созданы группа, затем сектор для поиска и исследования архивных документов и материалов, подготовки книг и публикаций по истории войск, популяризации их служебной и боевой деятельности, героики и традиций. 

Впервые за много лет внутренние войска вышли из тени публичного забвения. Сведения о них перестали быть закрытой темой. Были изданы сборники документов по истории внутренних войск, появились научные исследования, учебные пособия, статьи и очерки, художественная литература о войсках. Материалы об участии войск в Гражданской и Великой Отечественной войнах включались и использовались в фундаментальных трудах, энциклопедиях, посвященных отечественной истории. Проводились семинары молодых писателей и поэтов внутренних войск с привлечением опытных авторов из Союза писателей СССР. Новый импульс в развитии получила войсковая печать, выросло новое поколение военных журналистов. Культивировались спорт, художественная самодеятельность, походы по местам боевой славы.

Всесторонняя деятельность Ивана Кирилловича, его выступления, умелое руководство, неснижаемые строгость и требовательность, растущий авторитет позволили подтянуть войска, поднять на более высокий уровень дисциплину, организованность, боевую и служебную подготовку, службу.

«Школу Яковлева» прошли многие офицеры и генералы, некоторые впоследствии стали командующими, занимали руководящие посты во внутренних войсках.

В то же время Иван Кириллович проявлял неустанную заботу о личном составе войск. Он много сделал для обеспечения семей офицеров квартирами, создания возможности полноценного отдыха в период отпусков, развития спорта в войсках.

Войска принимали участие в охране общественного порядка во время многих массовых празднеств, спортивных мероприятий, участвовали в ликвидации возникавших конфликтов и беспорядков.

И.К. Яковлев принял личное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Под руководством И.К. Яковлева, командовавшего внутренними войсками 18 лет, изменился облик этих формирований, возросли их роль и значение в жизни страны, утвердился престиж воинов правопорядка в обществе.

В 1986–1991 гг. состоял в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР в должности военного инспектора-советника. В дальнейшем – консультант главнокомандующего внутренними войсками МВД России (с 20.07.1996 г.).

Депутат Верховного Совета РСФСР 8, 9 и 10-го созывов.

Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Октябрьской Революции, Суворова 3-й ст., Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1-й ст. (дважды), Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., многими наградами зарубежных стран, медалями.

Жена, Зинаида Федоровна, – хирург (познакомились на фронте, 02.07.1945 г. поженились).

Дочь, Е.И. Яковлева, – полковник внутренней службы, кандидат исторических наук, доцент. Внук, К.Л. Яковлев, – полковник полиции, кандидат юридических наук, заместитель начальника кафедры государственно-правовых дисциплин Академии управления МВД России.

И.К. Яковлев скончался 13.09.2002 г. Похоронен в г. Москве на Троекуровском кладбище (автор памятника скульптор Н. Кузнецов).

По прошествии времени, оглядываясь на «яковлевский период» командования, длившийся более 18 лет, можно сделать вывод о его весьма благотворном и значимом для войск содержании. Генерал армии А.С. Куликов, вспоминая то время, пишет о «легендарном Яковлеве». Авторитет начальника войск был настолько высок, что в обиходе его именовали командующим, хотя такая должность штатами не была предусмотрена.

И.К. Яковлев вел большую общественную работу как депутат Верховного Совета РСФСР, он не порывал связи со своими земляками, долгие годы активно работал в Совете ветеранов войск.  

После кончины И.К.Яковлева его имя присвоено Новосибирскому военному институту ВВ МВД России (Распоряжение Председателя Правительства от 21.07.2008). Установлена премия и знак лауреата премии И.К. Яковлева.