AAAAA A A А x

История образования войск округа начинается с создания в 1918 году Петроградской конвойной команды численностью 160 человек, укомплектованной частично из низших чинов, перешедших на сторону революции, и добровольцев из числа революционных рабочих.

В 1923 году с передачей конвойной стражи в войска ОГПУ Петроградская конвойная команда была преобразована в Петроградский конвойный полк. Позднее на его базе была сформирована отдельная бригада войск конвойной стражи СССР. На тот момент в группировку войск НКВД на Северо-Западе кроме неё входили части по охране государственной границы, особо важных промышленных предприятий, железных дорог и части оперативного назначения.

В 20-е и 30-е годы воины внутренних войск обезвреживали банды, охраняли железнодорожные и водные сообщения, промышленные предприятия и сооружения, имеющие важное значение для страны. 14 декабря 1940 года бригада стала именоваться 41-й бригадой войск НКВД СССР, когда грянула Великая Отечественная война, личный состав войск вместе с воинами Советской Армии сражался с немецко-фашистскими захватчиками, надёжно охранял важные государственные объекты, поддерживал общественный порядок в населённых пунктах, боролся со шпионами и диверсантами противника.

С особой стойкостью сражались бойцы внутренних войск под Ленинградом, охраняли его важные объекты, боролись с преступностью на улицах, обеспечивали связь блокадного города со страной по Дороге жизни.

В годы Великой Отечественной войны высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза - были удостоены Михаил Ашик и Владимир Сентюрин, служившие впоследствии во внутренних войсках, дислоцированных на Северо-Западе.

Правопреемниками 2-й отдельной бригады в послевоенные годы стали 47-я дивизия конвойных войск НКВД СССР, позже - 5-й отдел конвойной охраны УМВД Ленинградской области, затем - 13-й отдел внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (ВКО МООП) СССР.

В феврале 1968 года за образцовое выполнение оперативно-служебных задач дивизия была награждена орденом Красной Звезды и переименована в конвойную дивизию МВД СССР.

В апреле 1979 года на базе дивизии сформировано ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, а с 1991 года - по Северу-Западу.

С середины 1980-х годов войска неоднократно принимали участие в пресечении нарушений общественного порядка, носящих массовый характер и представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, выполняли задачи по разъединению противоборствующих сторон в зонах межнациональных конфликтов. Обеспечивали общественный порядок и общественную безопасность при проведении в Ленинграде летних Олимпийских игр в 1980 году, III Игр доброй воли в 1994 году, праздничных мероприятий в честь 300-летия Санкт-Петербурга, Саммита стран «Большой восьмёрки» в 2006 году и ежегодных Санкт-Петербургских международных экономических форумов.

В 1993 году Управление внутренних войск по Северо-Западу было преобразовано в Северо-Западный округ внутренних войск МВД России. С 1994 по 1998-й годы осуществлена передача функций по охране исправительно-трудовых учреждений и конвоированию в систему Министерства юстиции. В 1995 году в структуру округа вошли части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, в 2002 году образован отряд специального назначения «Ратник».

С 1994 года военнослужащие Северо-Западного округа внутренних войск МВД России принимали участие ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. С 1999 года воинские части и подразделения округа участвовали в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона РФ.

За мужество и героизм высшей награды Родины - звания Героя России - были удостоены пятеро военнослужащих Северо-Западного округа внутренних войск: генерал-майор Геннадий Фоменко, капитан Сергей Бавыкин (посмертно), старший лейтенант Геннадий Кичкайло (посмертно), майор Никита Кульков (посмертно), ефрейтор Игорь Чиликанов (посмертно).

С 1 января 2008 года округ преобразован в Северо-Западное ордена Красной Звезды региональное командование внутренних войск МВД России.

С 3 сентября 2016 года региональное командование преобразовано в Северо-Западный ордена Красной Звезды округ войск национальной гвардии Российской Федерации.

В настоящее время воинские части и территориальные округа дислоцируются на территории одиннадцати субъектов Российской Федерации.

В состав Северо-Западного округа входят органы управления, бригада оперативного назначения, специальные моторизованные воинские части, воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные и морские части, отряд специального назначения, ОМОНы, СОБРы, подразделения лицензионно-разрешительной работы, вневедомственной охраны, а также учреждения и части обеспечения. 

+7 (812) 315-84-97

press_szo_vv_mvd@mail.ru

191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 33