AAAAA A A А x
Родился 1 апреля 1959 года в деревне Михайловка Клинцовского района Брянской области.

В 1978 году окончил Клинцовский текстильный техникум и был призван в ряды Вооруженных сил.

На службе в органах внутренних дел с декабря 1993 года, последняя должность – заместитель начальника СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Брянской области. Принимал участие во многих операциях по захвату опасных преступников, по изъятию оружия и боеприпасов.

Дважды выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион Российской Федерации.

В первых числах марта 2000 года Валерий Шкурный участвовал в проведении специальной операции в селе Комсомольское. Он получил задачу с группой бойцов выдвинуться в центральную часть селения и захватить выгодный рубеж для обеспечения боевых действий других подразделений. Но, оказавшись на открытом участке местности, сотрудники милиции неожиданно попали под массированный огонь боевиков. Командир группы Валерий Шкурный не растерялся, дал команду рассредоточиться и открыть огонь по противнику. Несколько человек получили тяжелые ранения. Два десятка боевиков устремились на их левый фланг, создавая реальную угрозу окружения группы.

Разгадав маневр противника, командир быстро выдвинулся навстречу боевикам и, подпустив их поближе, открыл огонь из пулемета. В течение нескольких часов офицер милиции сдерживал натиск боевиков и до подхода подкрепления не позволял им вести активные боевые действия.

8 марта капитан Шкурный снова участвовал в боевой операции по освобождению окраины Комсомольского. Внезапно по милиционерам был открыт ураганный огонь. Командир группы начал поражать огневые точки врага, а подчиненным приказал отойти и занять второй рубеж обороны. Все это время, прикрывая боевой маневр товарищей по оружию, Валерий Шкурный огнем из автомата продолжал подавлять противника, что позволило сослуживцам занять более выгодные позиции. Но в ходе боя чеченский снайпер ранил двух солдат из подразделения внутренних войск. Боевики, засевшие в подвале разрушенного дома, решили захватить их в плен. О том, что противник решил взять бойцов живыми, говорил их плотный отвлекающий пулеметно-автоматный огонь...

Валерий Иванович, мгновенно оценив ситуацию, взялся спасти бойцов. Сознавая, что счет идет на минуты, он сразил двух боевиков, наиболее близко подобравшихся к солдатам, а остальных огнем из автомата заставил залечь. Рискуя жизнью, понимая, что в любой момент может погибнуть под прицельным перекрестным огнем противника, офицер вынес одного раненого с поля боя. Передав бойца товарищам, он бросился спасать второго.

Боевики открыли огонь по капитану милиции, не давая ему возможности подползти близко к раненому. Однако он, рискуя жизнью, добрался до солдата, оказал ему первую помощь. Отстреливаясь от наседавших бандитов, не бросая товарища, командир пополз в сторону позиций СОБРа, и в этот момент увидел, как рядом с раненым солдатом упала граната. В доли секунды офицер понял, что времени отбросить ее в сторону уже нет, и накрыл гранату своим телом, спасая молодого солдата.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года  за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, капитану милиции Шкурному Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Имя Героя присвоено Брянскому кадетскому корпусу.