AAAAA A A А x

Первая горная рота для охраны была сформирована на Урале в 1730 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. В 1760 году она переросла в Горнозаводской батальон. Так начиналась история внутренней стражи на Урале. Позднее менялись названия, численность войск, добавлялось количество служебно-боевых задач, но внутренние войска для промышленного Урала всегда были и остаются гарантом безопасности.

В 1939-м на Урале сформирована 18-я отдельная стрелковая бригада конвойных войск НКВД. А с началом Великой Отечественной войны – конвойный полк. Всю войну внутренние войска Урала обучали, формировали и отправляли на фронт кадры для 70-й армии НКВД. Вместе с тем в местах постоянной дислокации войска выполняли и свои специфические задачи — задачи эшелонного, сквозного планового и городского конвоирования.

После окончания Второй мировой войны на Урале начинается строительство нескольких спецобъектов ракетно-ядерного комплекса. 20 апреля 1946 года Совет Министров СССР принимает постановление «Об уполномоченных Совета Министров СССР при важнейших научно-исследовательских институтах и лабораториях АН СССР». В этом же постановлении разработаны основные положения службы внутренних войск по охране учреждений и предприятий ракетно-ядерного комплекса. Внутренним войскам поручались новые задачи по охране и обороне особо важных государственных объектов. Для выполнения этих задач были привлечены как существовавшие в то время, так и создававшиеся вновь части и подразделения, которые получили название специальных частей внутренних войск МВД.

С самого начала создания специальных частей внутренних войск МВД — МГБ в их задачи входила не только охрана стационарных особо важных объектов, но и охрана и сопровождение специальных грузов, транспортируемых в поездах, самолетах и других видах транспорта. Позже от охраны лабораторий, институтов и отдельных заводов спецчасти перешли к охране целого ряда вновь созданных закрытых городов, где были сконцентрированы лучшие научные и инженерно-конструкторские силы. Урал стал средоточием важных государственных объектов и, как следствие, здесь получили прописку охранявшие их воинские части. С 1946 года начинается история сегодняшнего озерского соединения, с 1948-го — калиновского.

В октябре 1980 года на базе 87-й конвойной дивизии МВД СССР сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу. В его состав вошли две конвойные дивизии — пермская и челябинская, четыре отдельные конвойные бригады — в Тюмени, Ивделе, Сосьве и Тавде, два конвойных полка — тавдинский и свердловский, а также учебный полк в Свердловске, отдельный специальный моторизованный батальон милиции и спортивная команда. Территориально воинские части подчинённые Управлению дислоцируются в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Пермской областях.

Начиная с 1986 года военнослужащие выполняли задачи в спецкомандировках. В 1988-1990 годах — в Ереване, Баку, Сухуми, Фергане, Гяндже, Степанакерте. В это же время вблизи станции Аша Челябинской области происходит взрыв газопровода, в результате чего с рельс сходят пассажирские поезда. Для выполнения задач по охране общественного порядка и ликвидации последствий техногенной аварии направляется сводный отряд челябинского полка.

23 марта 1993 года приказом МВД России Управление внутренних войск МВД РФ по Уралу реорганизовано в Уральский округ внутренних войск МВД России.

Начиная с 1995 года по настоящее время воинские части регионального командования выполняют служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.

В это время в составе Уральского округа образуются отряды специального назначения, предназначенные для борьбы с терроризмом. 26 сентября 1996 года сформирован отряд специального назначения «Урал» в Свердловской области. 17 июля 2002 года в Челябинской области сформирован отряд специального назначения, который позднее получит название «Оберег». На личный состав этих двух частей выпала нелегкая доля борьбы с бандподпольем на Северном Кавказе.

В ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе за мужество, верность присяге и воинскому долгу более 1500 военнослужащих награждены государственными наградами. Четверо из них удостоены высокого звания Героя России. Старший прапорщик Юрьев Василий Ильич, ефрейтор Рычков Дмитрий Леонидович и сержант Эпов Евгений Юрьевич - посмертно. Герой России прапорщик Катунькин Артем Викторович и сегодня проходит службу в отряде специального назначения "Оберег".

В 2008 году в связи с оптимизацией внутренних войск на очередном этапе их реформирования Уральский округ внутренних войск МВД России реорганизован в Уральское региональное командование внутренних войск МВД России. В апреле 2009 года командующему войсками Уральского регионального командования, первым из всех военачальников войск правопорядка, был вручен Штандарт – символ власти. В декабре того же года соединения и воинские части получили боевые знамена нового образца.

Совершенствуя навыки и тактическое мастерство, военнослужащие внутренних войск Урала ежегодно проводят сами и участвуют вместе с другими силовыми структурами в различных учениях, таких, как, «Атом-Защита», «Форпост», крупномасштабное контртеррористическое учение стран-участниц ШОС «Мирная миссия-2007», «Единство», стратегические учения «Центр-2011» и «Центр-2015».

Выполняя свое прямое предназначение, войска участвуют в охране общественного порядка в городах, где проходят международные встречи глав государств и правительств. Так было в Ханты-Мансийске в 2008 году на саммите «Россия — ЕС» и V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, в Екатеринбурге на саммите ШОС и БРИК в 2009-м, на Форуме «Петербургский диалог» в 2010-м. Войска правопорядка принимали участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на международных выставках вооружений «Russian Arms Expo» в Нижнем Тагиле, которые посещали первые лица государства и правительства, чемпионата мира по дзюдо в Челябинске в сентябре 2014 года, на котором присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин.

В настоящее время в войсках правопорядка проходит очередной этап реформирования. 5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации № 157 внутренние войска МВД России преобразованы в войска национальной гвардии Российской Федерации. В структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации включены территориальные управления и отделы, дислоцированные в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Под их началом действуют подразделения, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, вневедомственная охрана, отряды мобильные особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, авиационные подразделения. 


+7 (343)211-98-28 ("Горячая линия")

press_urkvv@mail.ru

620085, Екатеринбург, ул. Военная, д.19.