AAAAA A A А x

Участие войск НКВД в Великой Отечественной войне  – это особая страница нашей истории. Беспримерную стойкость показали военнослужащие войск во всех тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали воинские части 53 дивизий и 20 отдельных бригад войск НКВД.

Военнослужащие войск НКВД проявили массовый героизм и мужественно защищали свое Отечество.

До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы батальона осталась известная всем надпись: «Я погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41».

Гарнизоны 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, охранявшие транспортные коммуникации на территории Украины, даже в окружении в глубоком тылу противника длительное время продолжали до последнего солдата оборонять объекты. Более 70% солдат и офицеров этих соединений остались пропавшими без вести, но до конца выполнили свой долг.

В боях за Ленинград отличились пять дивизий и две бригады войск НКВД. Так, 21-я стрелковая дивизия войск НКВД  полковника М.Д. Папченко защищала южные подступы к городу и в последующем, благодаря мужеству воинов дивизии, стала 109-й Краснознаменной Ленинградской. 1-я стрелковая дивизия полковника С.И. Донского за особые отличия стала 46-й Лужской ордена Суворова 2 степени.  20-я стрелковая дивизия полковника А.П. Иванова действовала на знаменитом «Невском пятачке», потеряла более половины личного состава, но не отступила. От дивизии в тыл врага направлялись десантные отряды, которые, по отзыву Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «всюду проявляли чудеса храбрости».

В обороне Москвы участвовали четыре дивизии, две бригады, ряд отдельных воинских частей и три бронепоезда войск НКВД. В этот период отличились 2-й полк, отдельный танковый батальон, артбатарея, другие подразделения ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского, 156-й полк по охране оружейного завода в Туле, ставший Краснознаменным.

В батальонах 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, удерживавшей оборонительные позиции в Сталинграде, оставалось по 10 – 15 чел, но последние 200 м до Волги враг так и не смог пройти. Это единственное соединение, удостоенное в тот период высшей награды Родины –  ордена Ленина.

С 1941 года войска НКВД сформировали и передали Народному комиссариату обороны СССР 15 стрелковых дивизий. Все дивизии отлично воевали, заслужили почетные наименования и награды, две из них стали гвардейскими.

Общее руководство войсками НКВД с 1942 г. осуществлял заместитель наркома внутренних дел по войскам генерал-полковник А.Н. Аполлонов.

В 1943 году из пограничных и внутренних войск была сформирована и передана в состав Красной армии Отдельная армия войск НКВД. Она получила наименование 70-й армии и в составе Центрального фронта приняла «боевое крещение» в оборонительном сражении на Курской дуге. Стрелковые и артиллерийские части армии в течение четырех дней отражали  ежедневно по 13 – 16 атак немецко-фашистских войск, но не позволили танковым колоннам противника прорвать даже тактическую зону обороны (впервые с начала войны). В последующем соединения 70-й армии отличились во многих боях и сражениях, а одна из них – 140-я стрелковая дивизия стала пятиорденоносной.

В короткое время командованием войск была развернута эффективная система охраны тыла Действующей армии, вызывавшая восхищение иностранных специалистов. Кроме того, буквально на третьи сутки после начала войны войсками НКВД под охрану были приняты тысячи объектов, десятки тысяч километров коммуникаций, что позволило сорвать массированное воздействие немецких диверсионных групп.

Войска НКВД сыграли важную роль в развертывании партизанского движения. Так, только в партизанские отряды Ленинградской области в августе – сентябре 1941 года влились более тысячи воинов внутренних войск, а в 1942 году еще 300 бойцов. В ряды народных мстителей вставали военнослужащие войск, выходившие из вражеского окружения. Командиры и политработники откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. Войска НКВД готовили разведывательно-диверсионные отряды и группы для действий в тылу врага.

Особый вклад в достижение победы внесли воины Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Здесь был собран цвет советского спорта, студенчества, лучшие разведчики страны. 25 военнослужащих бригады стали Героями Советского Союза.

Переход стратегической инициативы к Красной армии в 1943 г. и развертывание в связи с этим активных наступательных действий потребовали усиления и укрепления войск НКВД по охране тыла Действующей армии, а также совершенствования руководства ими. Приказом НКВД СССР в 1943 г. было создано Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии с подчинением ему всех управлений охраны тыла фронтов и входивших в их состав воинских частей.

Одной из задач внутренних войск в годы войны являлось обеспечение радиопротиводействия противнику. С этой целью в 1942 году в состав войск были включены переданные из Главного разведывательного управления Генштаба РККА радиодивизионы специальной связи мешающего действия для постановки помех радиостанциям противника на поле боя.

В 1943 году внутренние войска приняли от Главного управления связи Красной Армии 135 отдельных линейно-строительных рот ВЧ-связи, которые были сведены в 6 полков и 12 отдельных батальонов общей численностью более 31 тысячи человек. В связи с этим в составе Главного управления внутренних войск было создано Управление войск правительственной связи. Уже к середине  1943 года под его руководством было 12 отдельных полков и 4 отдельных батальона войск НКВД.

В период Великой Отечественной войны войска НКВД несли также гарнизонную службу в освобожденных районах, охраняли железные дороги, военные заводы и другие важнейшие объекты, конвоировали и охраняли военнопленных, вели борьбу с бандитизмом.

В завершающем периоде Великой Отечественной войны  служебно-оперативная деятельность войск осуществлялась на значительной территории по фронту и в глубину, характеризовалась большой напряженностью и многочисленностью боевых столкновений. Так, только для очистки тыла 1-го Украинского фронта от банд Украинской повстанческой армии и остатков украинской дивизии СС «Галичина» в районе Рава-Русская в конце августа – начале сентября 1944 г. была проведена чекистско-войсковая операция на территории общей площадью более 3 600 кв. км. В ней принимали участие более 6 тыс. военнослужащих войск НКВД с артиллерией и бронетехникой.

Всего на завершающем этапе Великой Отечественной войны войска НКВД провели тысячи чекистско-войсковых (специальных) операций по борьбе с бандитизмом и националистическими формированиями в западных районах Советского Союза.

Таким образом, войска НКВД внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск.

За доблесть и боевое мастерство 18 соединений и воинских частей войск НКВД отмечены государственными наградами или почетными наименованиями.