AAAAA A A А x

Журнал «Военный» №4: "Генерал армии Виктор Золотов: "Росгвардия работает для людей"

В журнале «Военный» №4 опубликовано интервью директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова.

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов: «Росгвардия работает для людей» 

Биография 

Виктор Васильевич Золотов родился 27 января 1954 года в Рязанской области. Проходил срочную службу в пограничных войсках. С 1970-х годов работал в КГБ СССР (9-е управление). С 1990 по 1996 год — на руководящих должностях в Главном управлении охраны РФ. С 2000 года по сентябрь 2013 года — начальник Службы безопасности Президента РФ — заместитель директора ФСО России. С сентября 2013 по май 2014 года — заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России. С мая 2014 по апрель 2016 года — первый заместитель Министра внутренних дел — главнокомандующий внутренними войсками МВД России. С 5 апреля 2016 года директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации. Член Совета Безопасности РФ. Окончил юридический институт и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Генерал армии (с ноября 2015 года). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Дружбы, многими медалями. 

Президент РФ Владимир Путин 5 апреля 2016 года подписал указ № 157 об образовании новой силовой структуры — Росгвардии. Многое ли удалось сделать этому органу исполнительной власти за прошедший год? Какие задачи стоят перед ним в ближайшем будущем? Как будет осуществляться его финансирование? На эти и другие вопросы отвечает директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. 

— Виктор Васильевич, поздравляем вас с первой круглой датой. В апреле исполняется ровно год указу Президента России о создании Росгвардии. Что удалось сделать за это время? 

— Спасибо за поздравление. Но в первую очередь его нужно адресовать всему личному составу Росгвардии, который проделал огромную работу по формированию новой структуры. За год в субъектах Российской Федерации было создано и развернуто 84 территориальных органа и теперь подразделения Росгвардии есть в каждом регионе страны. 

В рядах Росгвардии служит 340 тысяч человек личного состава. Из них почти 160 тысяч сотрудников были приняты в Росгвардию из Министерства внутренних дел РФ. Причем не просто механическим переводом. Вместе с людьми к нам перешли задачи подразделений, в которых они служили. Хочу особо подчеркнуть, что все это было сделано без снижения боеготовности войск, при каждодневном выполнении ими служебно-боевых задач. 

Сотрудники Росгвардии принимают активное участие в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. В 2016 году под общим руководством Национального антитеррористического комитета они уничтожили 125 бандитов, ликвидировали более 300 их лагерей, схронов и убежищ. Кроме этого, удалось существенно снизить уровень уличной преступности в большинстве регионов страны. 

— Какие задачи стоят перед Росгвардией в 2017 году? 

— Главная задача нынешнего года — завершение построения территориальной системы войск национальной гвардии. Это в организационном плане. А в функциональном мы будем решать все те задачи, которые были нам определены при создании Росгвардии. Бороться с терроризмом и экстремизмом, осуществлять охрану важных государственных объектов, предприятий атомной энергетики и ядерного оружейного комплекса. Мы продолжим совместно с МВД обеспечивать общественную безопасность. Будем осуществлять контроль за оборотом оружия. 

— Вы сказали о том, что в Росгвардию из МВД перешло больше 160 тысяч сотрудников. Но в МВД была своя система званий и прохождения службы. Какие сотрудники Росгвардии перейдут в разряд военнослужащих, а какие — в статус гражданских служащих? 

— Мы стараемся максимально деликатно решать этот очень болезненный для многих вопрос. Определено, что с присвоением соответствующих воинских званий в 2018 году на военную службу будут переведены сотрудники, проходящие службу в специальных отрядах быстрого реагирования, отрядах мобильных особого назначения. Главное для Росгвардии — сохранить всех профессионалов, которые могут на высоком уровне выполнять поставленные задачи. 

Мы не будем спешить расставаться и с теми, у кого истекает предельный срок службы. Это неправильно — в 45 лет увольнять человека, который хочет служить, при этом имеет положительные характеристики и серьезный боевой опыт. 

— В указе о формировании Росгвардии многих экспертов смутили чрезвычайно высокие полномочия создаваемой структуры. Вам был передан целый блок служб и управлений МВД и других структур — лицензионно-разрешительная, вневедомственная охрана. Удалось ли создать рабочий механизм, объединяющий их? 

— При проведении реформы приоритет был один — сохранить подразделения, которые защищают людей «на земле». На всех этапах формирования Росгвардии нами предпринимались максимальные усилия, чтобы не создавать неудобств гражданам, не ущемлять их интересы и права. И это удалось сделать максимально быстро и качественно. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что Росгвардия является слаженной правоохранительной структурой, способной качественно и эффективно выполнять задачи по обеспечению общественной безопасности, защите прав и свобод граждан. Также хочу отметить, что преобразования не отразились на количестве ежесуточно выставляемых уличных нарядов — групп задержания. Несмотря на проведенные преобразования, основные задачи у вневедомственной охраны остались прежними: охрана объектов, имущества граждан и организаций, участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. Как и раньше, в зоне ответственности вневедомственной охраны находится обеспечение безопасности особо важных и режимных объектов. 

О правильности принятых решений говорят и конкретные результаты. В 2016 году сотрудники вневедомственной охраны раскрыли более 41 тысячи преступлений. Наши наряды задержали более 47,6 тысяч злоумышленников, уголовные дела в отношении которых направлены в суд. 

— Виктор Васильевич, Президент России неоднократно подчеркивал, что одна из важнейших задач, стоящих перед Росгвардией, — госконтроль за оборотом оружия. Как это поручение Президента будет осуществляться на практике? 

— Сегодня есть полная ясность, как усилить госконтроль за оборотом оружия. Есть и конкретные решения. Цель их одна — предотвратить теневой оборот оружия и обезвредить вооруженных преступников. Опыт показывает, что для преступников особо притягательны арсеналы, которыми располагают охранные структуры — как ведомственные охраны, так и ЧОПы. Поэтому в первую очередь сегодня сотрудниками Росгвардии принимаются неотложные меры по обеспечению неприкосновенности объектов хранения боевого и служебного оружия. Это требует самого широкого диапазона решений: от пересмотра режима охраны этих объектов до использования современных высокотехнологичных средств информационного обеспечения. 

Пресечение уголовных инцидентов с использованием гражданского оружия, включая банальное хулиганство, — вторая наша задача. А уж если дело происходит вблизи контролируемых нами объектов — тем более. И на это мы постоянно нацеливаем наш личный состав. При этом мы не устанавливаем никаких чрезвычайных запретов, а действуем исключительно в границах законодательства. Наша цель не создать проблемы стрелкам-спортсменам или охотникам, не ограничивать доступность гражданского оружия, а предотвращать его криминальный оборот. Весь вопрос в качестве исполнения. И это качество мы намерены поднять на принципиально новую высоту. Поэтому сейчас особое внимание нами уделено повышению эффективности обеспечения деятельности территориальных подразделений лицензионно-разрешительной работы. Прежде всего речь идет о доступности государственных услуг для населения. Сейчас по линии лицензионно-разрешительной работы оказывается 25 госуслуг, из них 24 — в электронном виде. Из трех миллионов заявлений на предоставление государственных услуг в области оборота оружия и частной охранной деятельности, поступивших в 2016 году, более 1,5 миллионов получено с Единого портала государственных услуг. По данным системы мониторинга более 97 процентов граждан довольны нашей работой в этой сфере. Это высокий результат, он говорит о доверии общественности к Росгвардии. 

— Много было сказано о том, что Росгвардия будет вооружена самой современной техникой и оружием. Какую именно новую технику будет закупать Росгвардия в ближайшем будущем? 

— В 2017 году в рамках государственного оборонного заказа спланирована закупка современных образцов вооружения, военной и специальной техники. Эта техника максимально «заточена» под наши задачи. Силы специального назначения Росгвардии получат новые бронированные машины «Тигр», Урал «ВВ», Урал «Федерал», «Горец» на шасси КамАЗ. Идет разработка новейших образцов техники, аналогов которой нет в других силовых структурах. Это мобильный комбинированный комплекс инженерно-технических средств охраны для оборудования мест хранения оружия и боеприпасов в пунктах временной дислокации, новые элементы подвижных пунктов управления и специальная боевая разведывательная машина. Для подразделений спецназа заканчиваются испытания бронированного автомобиля «Патруль». 

— Виктор Васильевич, в заключение хотелось бы задать вопрос о том, как можно поступить на службу в Росгвардию? Многие молодые люди хотели бы оказаться в ее рядах и связать с Росгвардией свою судьбу. В каких учебных заведениях готовят сегодня кадры для Росгвардии? 

— Служба в рядах Росгвардии почетна и требует высоких профессиональных навыков. Сегодня офицеров для наших войск готовят в Новосибирском, Пермском, Санкт-Петербургском и Саратовском военных институтах войск национальной гвардии. Кроме того, в 17 вузах Минобороны России и 20 институтах и школах МВД России наши военнослужащие и сотрудники могут повысить свою профессиональную квалификацию по различным программам. 

Для поступления они должны подать рапорт непосредственному начальнику. Те же, кто хочет попробовать себя в качестве рядового военнослужащего по контракту или сотрудника, могут обратиться в кадровые подразделения воинских частей или территориальных органов Росгвардии. Мы будем рады принять в наши ряды достойных и мотивированных на службу Отечеству молодых людей. 

Беседовал подполковник Александр КУДРЯВЦЕВ