Сотрудники вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии РФ рекомендуют не оставлять свои дачи без присмотра

Зимой, когда дачники редко приезжают на свои участки, наступает удобное время для «дачных воров». Пустующие дома привлекают к себе и лиц без определенного места жительства и преступников. Непрошенных гостей может заинтересовать буквально все — от ювелирных изделий, компьютеров, черных и цветных металлов до содержимого холодильника. Кроме того, велика вероятность возникновения пожаров.

Анализ краж с дачных участков показывает, что большая часть преступлений совершается в зимнюю пору, когда хозяева основную часть времени проводят в городе. Сложностью в раскрытии подобных преступлений является то, что между совершением преступления и моментом установления факта проходит, как правило, длительный период, что вызывает трудности в установлении подробностей и раскрытии. Зачастую факт хищения имущества становится обнаруженным лишь в следующее посещение владельцем дачи.

Лучший способ уберечь свое имущество от преступных посягательств — это заранее подумать о его сохранности.

Как обеспечить сохранность своего имущества решает собственник, однако, с точки зрения профессионального подхода, самым действенным способом является централизованная охрана с использованием технических средств. Такую услугу сегодня предлагают многочисленные частные охранные организации, ФГУП «Охрана» Росгвардии и вневедомственная охрана Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Безопасность загородного дома может обеспечиваться как инженерно-техническими охранными системами, так и физической охраной. Суть инженерно-технической охраны заключается в том, что перед злоумышленником ставятся искусственные преграды, которые он должен преодолеть для проникновения в жилище.

При этом следует обращать внимание на следующее:

Дом должен быть окружен надежным забором, поверх которого можно укрепить колючую проволоку или другие препятствия. При этом важно, по возможности, сократить количество входов-выходов на огороженную территорию. На заборе также можно установить датчики, которые будут сигнализировать о проникновении на территорию посторонних лиц.

Высокого уровня обеспечения безопасности можно достичь установкой системы видеонаблюдения с подключением на пост физической охраны. В отличие от системы сигнализации, срабатывание которой не дает возможности определить степень и характер угрозы и выбрать адекватные меры противодействия, система видеонаблюдения позволяет просмотреть любую зафиксированную тревожную ситуацию и принять правильное решение.

С точки зрения пожарной безопасности, самыми опасными местами в коттедже являются помещения гаража и котельной. Именно здесь находятся потенциальные источники возгорания: газ, технические масла, бензин и т.п. Поэтому в этих помещениях в дополнение к охранной сигнализации рекомендуется установить пожарные извещатели, позволяющие выявить возгорание на самом раннем этапе развития пожара.

По желанию собственника дачный дом может быть оборудован автономной сигнализацией, которая в случае несанкционированного проникновения будет подавать звуковые и световые сигналы, привлекая тем самым соседей и прохожих к происходящему. Такие методы используются в случае организации садового некоммерческого товарищества. Обычно автономную сигнализацию подключают на пульт сторожевой охраны, а кнопку тревожной сигнализации выводят на ПЦО вневедомственной охраны Росгвардии.

Технические средства, используемые подразделениями вневедомственной охраны, защищены от внедрения так называемых «глушилок», с помощью которых преступники блокируют сигнализацию, причем внешне создается видимость, что она якобы продолжает работать.

Сейчас не надо звонить по телефону и называть свой пароль, достаточно воспользоваться ключом-чипом или набрать код – дом автоматически принимается под охрану или снимается с нее. Причем если хозяин отключает сигнализацию под угрозой, то он может набрать код снятия «под принуждением». В этом случае внешних отличий от обычного отключения сигнализации нет, но на пульт дежурного поступит соответствующий тревожный сигнал.

Очень востребована такая услуга, как «тревожная кнопка». При возникновении экстремальной ситуации достаточно нажать ее, и на место происшествия незамедлительно прибудет наряд вневедомственной охраны. Существуют такие брелоки, которые подают сигнал «тревога» независимо от действий хозяина. К примеру, при падении человека сигнал поступит на пульт охраны автоматически.

Предлагаемое подразделениями вневедомственной охраны оборудование является оптимальным решением для охраны дачи и загородного дома. Система передачи извещений осуществляет непрерывное наблюдение за состоянием датчиков. После срабатывания одного из них, сигнал «Тревога» незамедлительно передается ближайшей мобильной группе задержания вневедомственной охраны Росгвардии.

Кроме того, современные охранные комплексы позволяют своевременно выявить утечку воды или газа, обнаружить возникновение пожара, а также автоматически информировать соответствующие службы об аварийной ситуации.

Для проведения обследования коттеджа с целью определения мест вероятного проникновения, получения рекомендаций по технической укреплённости (входные двери, окна, балконы и проч.), а также определения типа устанавливаемой аппаратуры в зависимости от технической оснащенности пульта централизованного наблюдения, собственнику имущества можно обратиться в подразделение вневедомственной охраны, как в письменной форме, так и по электронной почте.

Предписания по типам применяемых технических средств охраны, местам установки аппаратуры, а также по инженерно-технической укреплённости дачи (установка решёток, металлических ставень, усиленных входных дверей и прочее) выдаются сотрудниками подразделений вневедомственной охраны в виде акта обследования.

Отказ клиента от блокировки тех или иных путей вероятного проникновения отдельно оговаривается при заключении договора на централизованную охрану.

Информацию о порядке постановки коттеджа под централизованную охрану в любом населенном пункте можно получить по контактным телефонам территориального подразделения вневедомственной охраны, информацию о котором можно получить в любом отделе полиции или в сети Интернет.

В настоящее время в современных сетях передачи данных одной из наиболее перспективных используемых технологий доступа к цифровым каналам связи является технология с использованием волоконно-оптических линий связи – GPON и сети Интернет. За городом по-прежнему актуальна централизованная охрана по УКВ-радиоканалу. Все большее развитие получает охрана по сети GSM.

По результатам первого полугодия 2016 года в структуре службы вневедомственной охраны функционирует единая сеть из 1 542 пунктов централизованной охраны, куда поступают сигналы «Тревога». В общей сложности таким способом охраняется более 1 миллиона 570 тыс. объектов, квартир и других мест хранения имущества граждан. За указанный период на них, с помощью технических средств, было зафиксировано более 19 тыс. попыток проникновения. Показатель надежности охраняемого имущества составил 99,99%.

На сегодняшний день вневедомственная охрана Росгвардии – это четко отлаженный механизм, включающий в себя профессионально подготовленный персонал и современные технические средства, позволяющие решить любую задачу по обеспечению безопасности имущества граждан.

В случаях посягательства на охраняемое имущество, вневедомственная охрана реагирует оперативно и качественно, обладая для этого правами подразделений войск национальной гвардии и имея практический опыт, приобретенный десятилетиями безупречной службы.

Вместе с тем, существует ряд объективных причин, затрудняющих деятельность подразделений вневедомственной охраны по заключению договоров на охрану. Значительная удаленность большинства дач и коттеджей от населенных пунктов и, соответственно, от подразделений полиции, плохое состояние либо отсутствие подъездных дорог к ряду СНТ и поселков осложняют организацию охраны объектов загородной недвижимости.

В таких условиях целесообразно обратиться в частные охранные организации или ФГУП «Охрана» Росгвардии, которые также развивают силы и средства экстренного реагирования на сигнал «Тревога» с охраняемых ими.

Хозяевам загородных домов, дач и коттеджей необходимо заблаговременно принимать меры для сохранности своей собственности, тем более, сегодня для этого есть все средства.

 

14.10.16, 16:11

Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации