В московском ОМОНе состоялась пресс-конференция первого заместителя директора Росгвардии генерал-полковника Сергея Меликова

Сегодня в отряде мобильном особого назначения Главного управления Росгвардии по г. Москве для представителей ведущих российских СМИ состоялась пресс-конференция первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковника Сергея Меликова.

В ходе пресс-конференции он рассказал журналистам о результатах служебно-боевой деятельности спецподразделений и некоторых актуальных вопросах перехода отрядов ОМОНа и СОБРа в состав Росгвардии, а также о том, какую работу проводит Росгвардия в сфере социальной поддержки сотрудников спецподразделений.


Отмечалось, что в составе Росгвардии отряды ОМОНа и СОБРа выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, участвуют в борьбе с экстремизмом и терроризмом, оказывают силовую поддержку оперативно-разыскных и следственных мероприятий МВД и СК России.

«С переводом в состав войск структура и задачи этих подразделений практически не изменились. Бойцы ОМОНов и СОБРов работают очень профессионально. Они делают все возможное для того, чтобы обеспечить общественную безопасность граждан. Кроме того, эти подразделения оказывают силовую поддержку правоохранительным органам при задержании опасных преступников, которые часто бывают вооружены. Примером тому недавние действия СОБР и ОМОН, а так же нарядов вневедомственной охраны , участвовавших в освобождении девочки, захваченной в качестве заложницы преступником в Омске», — сказал генерал-полковник Сергей Меликов.

В настоящее время в структуре Росгвардии более 200 специальных отрядов быстрого реагирования и отрядов мобильных особого назначения. Их численность составляет более 24 тыс. человек. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга 68 сотрудников удостоены звания Героя Российской Федерации, 53 из них – посмертно.

За прошедший год бойцы этих подразделений провели свыше 10 тыс. специальных операций и задержали более 3 тыс. подозреваемых в совершении преступлений. Сотрудниками изъято 95 единиц огнестрельного оружия, более 16 тыс. боеприпасов и 1 тыс. килограмм взрывчатых веществ, около 25 килограмм наркотических средств, обезврежено 27 взрывных устройств.


Журналисты осмотрели выставку боевой, специальной и автомобильной техники, образцов вооружения, средств индивидуальной защиты и экипировки, имеющихся в арсенале СОБРа и ОМОНа.

Бойцы спецподразделений Росгвардии продемонстрировали гостям приемы рукопашного боя, действия при поиске взрывных устройств и взрывчатых веществ  на местности, а также под водой (в бассейне).

 

В объективе Росгвардия «Оперативно-служебная деятельность ОМОН и СОБР»

 

Фото: А. Герасимчук, А. Колесников

03.02.17, 12:26

Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации