ВПК: «Генеральское знание»

«На переломе эпох. Воспоминания советского и российского генерала». М., редакция журнала «На боевом посту», 2016, 384 стр.

Книга генерал-полковника Шевцова «На переломе эпох» уже выдержала проверку временем – на полках книжных магазинов второе издание мемуаров советского и российского военачальника. Как высказался главнокомандующий Росгвардией генерал армии Виктор Золотов, Леонтий Павлович прошел большую, ответственную и трудную службу Отечеству, и его воспоминания, несомненно, представляют полезное чтение.

Лейтенант Шевцов начинал в Группе советских войск в Германии в части полного состава, и этот опыт стал основой всей дальнейшей карьеры. В ГСВГ он командовал разведвзводом и танковым взводом, был командиром разведроты танкового полка гвардейской мотострелковой дивизии. Попав в Забайкалье, он получил под начало «непутевую роту», и начштаба полка с великой радостью переложил все хлопоты на молодого подчиненного. Как пишет Шевцов, ситуацию нужно было менять, причем в короткие сроки. После непрерывных тренировок на итоговой проверке разведрота танкового батальона получила оценку «отлично».

Карьера складывалась удачно – за восемь лет службы в Дальневосточном военном округе Леонтий Павлович Швецов поднялся до командира дивизии. Удача и везение? В определенном смысле да. Как он сам пишет: «Везение – это, конечно, половина успеха, а вторые пятьдесят процентов – это пахать, пахать и еще раз пахать».

Пройдя все ступени армейской карьеры, Леонтий Павлович убежден – главную роль в становлении и воспитании офицера играют командование ротой, полком. По его мнению, в роте начало познания войскового тыла и командир «обязан знать все и вся на 100 процентов». А командира полка ежечасно видят и оценивают, и тут, если офицер не готов реально, бесполезно изображать свою значимость. «Рота, полк – это как первая любовь, если человек по-настоящему живет службой». Этому выводу человека, такую любовь испытавшего, сразу веришь.

Генералу Шевцову выпало командовать 1-й гвардейской танковой армией в Западной группе войск и выводить ее из Германии в Россию. Он с горечью вспоминает то проклятое время, когда части бросали среди чистого поля, но итог подводит прямой и точный: за группу советских войск «оправдываться не надо, она достойно выполнила свою историческую миссию».

Леонтий Павлович – активный участник первой чеченской войны, этот период нашей истории занимает в воспоминаниях заметное место. «Развалили, не без посторонней помощи, правда, Советский Союз, разоружились наполовину, разбазарили многие национальные богатства, но этого противникам России оказалось недостаточно, и все силы были брошены на ее расчленение. Слабым местом оказался Северный Кавказ. Началась чеченская война. Армия не была готова к ней. Собирали со всей России военнослужащих, слабо подготовленных, но других не было. Понадобилось полноценное военное руководство для чеченской кампании. Но оказалось, что самое сложное – найти командующего. Заболел, и я это подтверждаю, как очевидец, командующий СКВО генерал-полковник А. Н. Митюхин. 11 декабря началась война, войска пошли и стали на маршрутах выдвижения. О причинах я уже говорил. Командующий сменен, а нового нет. Не может министр обороны П. С. Грачев найти руководителя. Его некоторые заместители отказались по различным причинам, это он сам говорил.

Уникальная в военной истории ситуация, война идет, а командующего нет. Приехал первый заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Э. А. Воробьев, походил три дня в штабе в городе Моздоке и отказался возглавить группировку, так как его эта война не устраивала да и личный состав, мол, слабо подготовлен, и уехал в Москву». Шевцов задает вопрос, которого стараются избегать: получается, что солдат-призывник обязан идти в бой, а генерал, которого государство годы растило в училище и двух академиях, волен «выбирать войну, которая его устраивает»?

Но и тех, кто в то горячее время смог «взять на себя ответственность за жизни десятков тысяч людей и безопасность государства», хватало – многие генералы внутренних войск достойно выполнили свой долг. Шевцов тепло вспоминает В. Н. Корабельникова и Н. Н. Костюченко, заслуженно ставших Героями России. Ему вообще повезло на встречи с людьми. Как о своих близких, Шевцов пишет о своем учителе генерале армии И. М. Третьяке, о маршалах Д. Т. Язове и Н. В. Огаркове, генералах И. С. Морозове, В. В. Воробьеве и о многих других.

Воспоминания наполнены мудростью солдата, прошедшего огонь, воду и медные трубы, именно этим они ценны и будут интересны лейтенантам, только начинающим свою службу. Их прочтут и люди, для которых периоды, описанные Леонтием Павловичем, не страница истории, а время их жизни.

 

19.10.16, 14:57

Временный информационный центр ФСВНГ РФ