AAAAA A A А x

Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22.02.2019 № 54/90

"Об утверждении Порядка взаимодействия Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальных органов и органов внутренних дел Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их компетенции в сфере оборота оружия" (Зарегистрирован 25.03.2019 № 54156)

Официальный интернет-портал правовой информации

В соответствии с частью четвертой статьи 28 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии"1 -

ПРИКАЗЫВАЕМ: 

Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальных органов и органов внутренних дел Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их компетенции в сфере оборота оружия. 

Директор Федеральной службы войск
национальной гвардии Российской
Федерации - главнокомандующий
войсками национальной гвардии
Российской Федерации В.Золотов 

Министр внутренних дел
Российской Федерации
генерал полиции
Российской Федерации В.Колокольцев 

_______________
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681; 2017, № 50, ст. 7562. 

Приложение 
к приказу Росгвардии и МВД России 
от 22 февраля 2019 г. № 54/90 

ПОРЯДОК 
взаимодействия Федеральной службы войск национальной гвардии 
Российской Федерации, ее территориальных органов и органов 
внутренних дел Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их 
компетенции в сфере оборота оружия 

I. Общие положения 

1. Настоящий Порядок устанавливает организацию взаимодействия Росгвардии, ее территориальных органов и органов внутренних дел Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их компетенции в сфере оборота оружия. 
2. Взаимодействие Росгвардии, ее территориальных органов и органов внутренних дел Российской Федерации в сфере оборота оружия осуществляется по вопросам контроля за обеспечением условий хранения гражданского, служебного, боевого, наградного оружия и патронов к нему1, приема (передачи), хранения, изъятия, перевозки (транспортирования), уничтожения оружия. 
_______________
1 Далее - "оружие". 

II. Взаимодействие Росгвардии, ее территориальных органов и органов 
внутренних дел Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их 
компетенции в сфере оборота оружия 

3. В случае установления должностным лицом подразделения лицензионно-разрешительной работы территориального органа Росгвардии факта утраты (хищения) зарегистрированного в территориальном органе Росгвардии оружия2 им незамедлительно информируются об указанном событии оперативный дежурный соответствующего территориального органа МВД России на районном уровне и территориальный орган Росгвардии, в котором зарегистрировано оружие.
_______________
2 Далее - "утрата оружия". 

4. При поступлении в территориальный орган Росгвардии информации об утрате оружия с нарезным стволом Сведения об утрате (хищении) оружия (приложение № 1 к настоящему Порядку) в течение 3 суток с момента поступления указанной информации направляются территориальным органом Росгвардии в территориальный орган МВД России на региональном уровне по месту регистрации указанного оружия в целях организации направления контрольных пуль и гильз утраченного оружия в федеральное государственное казенное учреждение "Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" для проверки и постановки на учет в федеральной пулегильзотеке. 
5. При поступлении в территориальный орган МВД России информации об утрате оружия (за исключением информации, поступившей из территориального органа Росгвардии) указанным территориальным органом МВД России в течение 3 суток с момента поступления такой информации направляются Сведения об утрате (хищении) оружия в территориальный орган Росгвардии, в котором указанное оружие зарегистрировано. 
6. При изъятии полицией оружия в местах его хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования за незаконное изготовление, приобретение, продажу, передачу, хранение или перевозку не позднее 3 рабочих дней с момента изъятия оружия территориальным органом МВД России, изъявшим такое оружие, направляются Сведения об изъятии полицией оружия в местах его хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования (приложение № 2 к настоящему Порядку) в территориальный орган Росгвардии, в котором оно зарегистрировано. 
7. О приеме от любых лиц изъятого, добровольно сданного и (или) найденного оружия (кроме принятого от соответствующего территориального органа Росгвардии) территориальный орган МВД России на региональном (районном) уровне в течение 3 суток направляет в территориальный орган Росгвардии, в котором зарегистрировано оружие, Сведения о приеме на хранение изъятого, добровольно сданного и (или) найденного оружия (приложение № 3 к настоящему Порядку). 
8. Изъятое должностными лицами Росгвардии оружие, а также найденное и добровольно сданное в войска национальной гвардии Российской Федерации оружие1 принимается на хранение в помещение для хранения оружия территориального органа Росгвардии. 
_______________ 
1 Далее - "изъятое, добровольно сданное оружие". 

9. До оборудования в территориальном органе Росгвардии помещений для хранения оружия изъятое, добровольно сданное оружие передается территориальным органом Росгвардии на хранение в помещение для хранения оружия территориального органа МВД России на районном уровне. 
10. Информация о наличии мест и условий хранения изъятого, добровольно сданного оружия в территориальном органе МВД России на районном уровне, а в случае их отсутствия - о возможности передачи на хранение изъятого, добровольно сданного оружия в ближайшие территориальные органы МВД России на районном уровне предоставляется территориальным органом МВД России на региональном уровне в территориальный орган Росгвардии для принятия решения о его месте хранения в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса от территориального органа Росгвардии о необходимости передачи такого оружия посредством направления письма почтовой связью, по электронной почте или по каналам факсимильной связи. 
11. Изъятое, добровольно сданное оружие находится на хранении в помещении для хранения оружия территориального органа МВД России на районном уровне не более 60 дней со дня его изъятия (находки, сдачи), после чего оно передается на хранение в помещение для хранения оружия соответствующего территориального органа Росгвардии (при наличии мест и условий хранения изъятого, добровольно сданного оружия), а при их отсутствии - на склад вооружения МВД России по соответствующему субъекту Российской Федерации. 
12. Прием (передача) изъятого, добровольно сданного оружия между территориальными органами Росгвардии и МВД России осуществляется на основании письменного обращения уполномоченного должностного лица территориального органа Росгвардии1 или должностного лица, определенного правовыми актами руководителя территориального органа МВД России на региональном, районном уровнях, по Ведомости приема-передачи оружия и патронов к оружию (приложение № 4 к настоящему Порядку). 
_______________
1 Пункты 4 - 7 Перечня должностных лиц Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальных органов, обладающих полномочиями по принятию решений и подписанию заключений, лицензий, разрешений, удостоверений частного охранника, приложений к ним и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами об оружии и о частной охранной деятельности, утвержденного приказом Росгвардии от 17 октября 2016 г. № 312 (зарегистрирован Минюстом России 10 ноября 2016 года, регистрационный № 44279). 

Ведомость приема-передачи оружия и патронов к оружию оформляется в 2 экземплярах по одному для каждой стороны. 
13. О перемещении принятого на хранение изъятого, добровольно сданного оружия на склад вооружения МВД России территориальный орган МВД России на районном уровне в течение 3 рабочих дней с момента перемещения указанного оружия информирует территориальный орган Росгвардии, передавший на хранение это оружие, посредством направления письма почтовой связью, по электронной почте или по каналам факсимильной связи. 
14. Об уничтожении состоящего на учете в территориальном органе Росгвардии изъятого полицией по уголовным делам оружия территориальный орган МВД России на региональном уровне не позднее 10 рабочих дней со дня уничтожения такого оружия направляет в территориальный орган Росгвардии, в котором оно зарегистрировано, Сведения об уничтожении оружия (приложение № 5 к настоящему Порядку). 
15. Изъятое, добровольно сданное оружие (за исключением изъятого полицией по уголовным делам) выдается владельцу с мест хранения Росгвардии. При хранении оружия в МВД России такое оружие на основании письменного обращения уполномоченного должностного лица территориального органа Росгвардии передается территориальному органу Росгвардии с мест хранения МВД России для его возврата владельцу. 
О возврате собственнику оружия, изъятого полицией по уголовным делам, территориальный орган МВД России на региональном (районном) уровне в течение 3 рабочих дней с момента возврата собственнику изъятого полицией по уголовным делам оружия информирует территориальный орган Росгвардии, в котором оно зарегистрировано, посредством направления письма почтовой связью, по электронной почте или по каналам факсимильной связи. 
16. Передача оружия для уничтожения, за исключением оружия, изъятого полицией по уголовным делам, в территориальные органы Росгвардии осуществляется со складов вооружения МВД России по соответствующим субъектам Российской Федерации на основании письменного обращения территориального органа МВД России на региональном уровне либо территориального органа Росгвардии по Ведомости приема-передачи оружия и патронов к оружию. 
17. Перевозка (транспортирование) изъятого, добровольно сданного оружия с мест хранения МВД России с целью уничтожения указанного оружия осуществляется по решению командующего округом войск национальной гвардии Российской Федерации силами и средствами Росгвардии. 

Приложение № 1 
к Порядку взаимодействия Федеральной 
службы войск национальной гвардии 
Российской Федерации, ее 
территориальных органов и органов 
внутренних дел Российской Федерации по 
вопросам, отнесенным к их компетенции в 
сфере оборота оружия, утвержденному 
приказом Росгвардии и МВД России 
от 22 февраля 2019 г. № 54/90 

Рекомендуемый образец

Приложение не приводится. См. официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Приложение № 2 
к Порядку взаимодействия Федеральной 
службы войск национальной гвардии 
Российской Федерации, ее 
территориальных органов и органов 
внутренних дел Российской Федерации по 
вопросам, отнесенным к их компетенции в 
сфере оборота оружия, утвержденному 
приказом Росгвардии и МВД России 
от 22 февраля 2019 г. № 54/90 

Рекомендуемый образец 

Приложение не приводится. См. официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Приложение № 3 
к Порядку взаимодействия Федеральной 
службы войск национальной гвардии 
Российской Федерации, ее 
территориальных органов и органов 
внутренних дел Российской Федерации по 
вопросам, отнесенным к их компетенции в 
сфере оборота оружия, утвержденному 
приказом Росгвардии и МВД России 
от 22 февраля 2019 г. № 54/90 

Рекомендуемый образец 

Приложение не приводится. См. официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Приложение № 4 
к Порядку взаимодействия Федеральной 
службы войск национальной гвардии 
Российской Федерации, ее 
территориальных органов и органов 
внутренних дел Российской Федерации по 
вопросам, отнесенным к их компетенции в 
сфере оборота оружия, утвержденному 
приказом Росгвардии и МВД России 
от 22 февраля 2019 г. № 54/90 

Рекомендуемый образец 

Приложение не приводится. См. официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Приложение № 5 
к Порядку взаимодействия Федеральной 
службы войск национальной гвардии 
Российской Федерации, ее
территориальных органов и органов 
внутренних дел Российской Федерации по 
вопросам, отнесенным к их компетенции в 
сфере оборота оружия, утвержденному 
приказом Росгвардии и МВД России
от 22 февраля 2019 г. № 54/90 

Рекомендуемый образец 

Приложение не приводится. См. официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.


Лицензионно-разрешительная работа 40