AAAAA A A А x

15 февраля воины-интернационалисты отмечают годовщину вывода советских войск из Афганистана

31 год назад завершился вывод советских войск из Афганистана, где в разное время участие в боевых действиях принимали военнослужащие внутренних войск МВД СССР. Деятельность войск правопорядка, исполнявших интернациональный долг в Афганистане не афишировалась, однако за годы подготовки кадров ими было обучено свыше 10 тысяч военных специалистов Царандоя (афганского аналога советских войск правопорядка).

Военнослужащие внутренних войск МВД СССР, а ныне войск национальной гвардии Российской Федерации прибывали в охваченную огнем страну, имея на руках документы гражданских специалистов - строителей, учителей и других мирных профессий.

С 1979 по 1989 годы в Афганистане специальные задачи выполняли 856 военнослужащих войск правопорядка – 3 генерала, 627 офицеров и 226 прапорщиков. Генералы выступали в качестве военных советников при МВД Республики Афганистан, офицеры являлись советниками командиров воинских частей афганского МВД, должностных лиц Главного управления защиты революции, а прапорщики были инструкторами по вождению боевых машин, обслуживанию и ремонту автобронетехники.

На территории Афганистана военнослужащие внутренних войск МВД СССР выполняли разнообразные задачи: сопровождали автоколонны, участвовали в войсковых операциях, засадах, охраняли государственную границу. Как наставникам афганских командиров им нередко приходилось не только планировать боевые операции, но и непосредственно участвовать в них.

За образцовое исполнение воинского долга орденами и медалями СССР были награждены 552, а государственных наград Республики Афганистан удостоены 352 военнослужащих внутренних войск. 8 офицеров внутренних войск МВД СССР не вернулись домой.

День вывода войск из Афганистана отмечают также многие сотрудники ОМОН, СОБР и АОСН, которые вошли в состав Росгвардии в апреле 2016 года. Большинство из них прошли Афган во время службы по призыву.

Сегодня в Росгвардии проходят службу и работают 134 участника боевых действий в Республике Афганистан.

Боевая летопись участия войск правопорядка в Афганской войне собрана в уникальной книге военных журналистов Игоря Софронова и Николая Петелина «Шурави», изданной редакцией журнала «На боевом посту» и посвященной офицерам и прапорщикам внутренних войск МВД СССР, отправлявшихся «за речку» в качестве инструкторов,советников командиров и политработников воинских частей Главного управления защиты революции Царандоя.

Сбор материала о сотрудниках и военнослужащих Росгвардии - участников боевых действий в Афганистане продолжается и периодически публикуется на страницах войсковой прессы.


Ветераны 1223 Память 2403 Спецназ 760
Пресс-служба Росгвардии