AAAAA A A А x

Генерал армии Виктор Золотов открыл в Рязани памятник сотрудникам и военнослужащим Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга


8 ноября директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов совершил рабочую поездку в Рязань, в ходе которой открыл памятник сотрудникам и военнослужащим Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга, встретился с их родственниками, обсудил актуальные вопросы обеспечения безопасности с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе и губернатором Рязанской области, а также осмотрел учебно-тренировочный центр по подготовке спецназа.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Рязанской области Николай Любимов, статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой, заместитель директора Росгвардии генерал-полковник полиции Сергей Лебедев, генералы и офицеры центрального аппарата Росгвардии, командующий Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Голлоев, руководители силовых структур региона и органов местной власти, ветераны, представители молодежных общественных организаций и духовенства, члены семей погибших военнослужащих и сотрудников.

«Этот памятник посвящен тем, кто ценой собственной жизни отстаивал закон и порядок в стране, кто с честью исполнил свой долг, сложив головы за мир и спокойствие в российских городах. И в скорбный список героев, не вернувшихся с задания, навечно занесены имена одиннадцати наших боевых товарищей – уроженцев рязанской земли», - подчеркнул в своем обращении директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации поблагодарил родственников погибших военнослужащих и сотрудников за понимание, стойкость, самообладание и предложил участникам церемонии почтить память героев минутой молчания.

Директор Росгвардии напомнил о том, что уже более двух веков войска правопорядка выступают надежной опорой государства, обеспечивая его безопасность от различных угроз. И крайне важно, что за это время войска сумели сохранить преемственность славных традиций, бережно передавая из поколения в поколение примеры доблести и отваги, мужества и преданности Родине.

«Мы уделяем особое внимание увековечению памяти наших героев. Только в этом году совместно с ветеранскими организациями и региональными органами власти обеспечена установка девяти памятников, бюстов и мемориальных комплексов, открыто пять «Аллей Славы». Именами военнослужащих и сотрудников Росгвардии названы две улицы и две школы, создано пять музейных экспозиций», - сказал генерал армии Виктор Золотов.

Главнокомандующий отметил, что неразрывную связь прошлого и настоящего весьма убедительно удалось воплотить в скульптурной композиции монумента, подчеркивающей историческое единство и призывающей к сохранению памяти о героических подвигах личного состава войск правопорядка. Генерал армии Виктор Золотов поблагодарил за создание памятника скульптора, члена Совета по культуре при Росгвардии Александра Александровича Рожникова и весь авторский коллектив проекта.

Директор Росгвардии особо подчеркнул, что этот монумент – своего рода символ единения всех органов правопорядка и безопасности, дань памяти, уважения боевым товарищам из разных силовых ведомств.

Генерал армии Виктор Золотов выразил благодарность присутствующим руководителям региональных правоохранительных структур за высокий уровень межведомственного взаимодействия в решении совместных задач, а также выразил признательность руководству областной и городской администрации, Рязанской региональной общественной организации ветеранов войск национальной гвардии и жителям Рязани за большой вклад в воплощение этой идеи.

«Уверен, что памятник займет достойное место в ряду значимых региональных символов, у которого каждый сможет почтить память защитников своего Отечества. Ровно 17 лет назад Президентом Российской Федерации был открыт Главный памятник воинам войск правопорядка в Москве. И сегодня я хотел бы процитировать тезис, высказанный тогда главой государства, который по сей день сохраняет свою актуальность: «У войск благородная, трудная и исключительно опасная работа. Ваша готовность защитить и прийти на помощь людям – это и есть истинный патриотизм. И всегда ваша цель – это защита и безопасность людей, их покой и нормальная человеческая жизнь», - подытожил генерал армии Виктор Золотов.

В завершение мероприятия гости и участники церемонии возложили цветы к памятнику. Школьники подарили букеты членам семей погибших правоохранителей.

После церемонии открытия мемориала состоялась рабочая встреча директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова с полномочным представителем Президента Российской Федерации в ЦФО Игорем Щеголевым и губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия Росгвардии и исполнительной власти в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в регионе.

Затем в рамках рабочего визита в Рязань директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов встретился с членами семей военнослужащих и сотрудников ведомства, погибших при выполнении служебных обязанностей. Мероприятие прошло в Правительстве Рязанской области.

«Для меня встречи с родственниками наших погибших ребят всегда даются очень непросто. Поверьте, чужого горя не бывает, и боль каждого из вас мы также пропускаем через свое сердце. Внимание и забота – это, пожалуй, единственное, что мы можем предложить вам, но, думаю, что именно этого порой и не хватает для многих, кто остается один на один с такой бедой», - сказал генерал армии Виктор Золотов.

Главнокомандующий отметил, что проведение подобных встреч – одна из форм такой поддержки, которую в войсках национальной гвардии будут стараться делать регулярной, добавив, что «сегодняшнюю встречу мы специально постарались сделать неофициальной, без лишней помпы и высокопарных речей. Хочется, чтобы вы на некоторое время отвлеклись от серых будней и провели это время в теплой дружеской атмосфере. Надевая погоны, каждый делает выбор не только в отношении себя. Этот шаг во многом отражается на жизни наших близких, которые ждут дома. Ждут и надеются, что очередное боевое задание не станет последним».

Генерал армии Виктор Золотов поблагодарил членов семей погибших военнослужащих и сотрудников за воспитание настоящих сынов Отчизны, за доблестных мужей, на примере которых будут воспитаны многие поколения молодежи.

«От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия. Пусть вам, вашим детям и внукам сопутствует удача и успех», - сказал в завершение своего выступления директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

Вдова погибшего при исполнении служебного долга старшего сержанта милиции Романа Лукьянова Юлия Валерьевна поблагодарила руководство Росгвардии и лично генерала армии Виктора Золотова за оказываемую войсками национальной гвардии Российской Федерации заботу и внимание.

В ходе встречи членам семей погибших военнослужащих и сотрудников вручили материальную помощь и цветы. Ещё одним подарком стало выступление ансамбля песни и пляски Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Артисты Росгвардии исполнили музыкальные произведения из своей новой программы.

В завершение рабочей поездки в Рязань директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов осмотрел территорию центра по подготовке спецназа, где вручил награды авторам и создателям памятника павшим сотрудникам и военнослужащим Росгвардии. 


Идея создания памятника, посвященного сотрудникам и военнослужащим Росгвардии, погибших при исполнении служебного долга, возникла у ветеранов и действующих сотрудников Управления Росгвардии по Рязанской области. Инициативу поддержали жители города в ходе онлайн-опроса на сайте администрации.
Весомый вклад в возведение памятника оказали заслуженный скульптор РФ, академик академии художеств РФ А.А. Рожников, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств О.А. Кошкин и лауреат всероссийских конкурсов архитектор М.В. Тихомиров, которые одними из первых откликнулись на просьбу организаторов о помощи и впоследствии выступили авторами мемориала.
Архитектурно-скульптурная композиция включает в себя 11-метровую гранитную стелу, в верхней части которой размещены силуэты четырех бронзовых журавлей, символизирующих светлую память о погибших. На гранитном постаменте установлены три бронзовые фигуры воинов разных поколений, один из которых – Герой России Дмитрий Серков с девочкой на руках. Данное композиционное решение наглядно демонстрирует глубокую историю развития службы, а девочка символизирует Россию, находящуюся под надежной защитой. 


Память 2098 Руководство 1302
Пресс-служба Росгвардии