AAAAA A A А x

Инспектор Росгвардии разъяснил жителям Республики Коми порядок возмездной сдачи незаконно хранящегося оружия

Начальник отделения контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Коми майор полиции Егор Таранов в рамках прямой линии рассказал жителям региона о порядке сдачи незарегистрированного оружия.

«В Коми за шесть месяцев текущего года сдали 68 единиц оружия, с целью стимулирования данного процесса компенсация за добровольную сдачу увеличена в полтора раза. Так, с 1 июля максимальная сумма за принятое боевое (служебное), самодельное огнестрельное или обрез, а также гражданское огнестрельное нарезное оружие составляет не 5 тысяч рублей, а 7,5 тысяч, за гладкоствольное - 6 тысяч рублей. В 2018 году было сдано 124 единицы оружия, в 2017 - 138. В лидерах по добровольной сдаче - Удорский, Усть-Цилемский районы и Инта», - рассказал  майор полиции Егор Таранов. 

Офицер Росгвардии подчеркнул, что за половину текущего года 51 человек уже обратился за выплатой, в общей сложности они получили более 260 тыс. рублей. В прошлом году 96 жителям региона было выплачено 446 тыс. рублей. 

«Любой гражданин может принести в отдел полиции или лицензионно-разрешительной работы незарегистрированное, найденное, доставшееся по наследству ружье, пистолет, патроны, средства самообороны и боеприпасы. При себе необходимо иметь паспорт. Сотрудники собирают необходимый пакет документов, затем выдают на руки протокол изъятия. Оружие проходит проверку по базам, если оно не стоит на учете, можно получить денежное вознаграждение», - напомнил правоохранитель. 

Начальник отделения контроля за оборотом оружия ЦЛЛР вспомнил, как в 2017 году в Воркуте местным жителем был обнаружен схрон с 4 тыс. патронов для нарезного оружия, а также как граждане случайно находят оружие при разборе старых вещей или прогулках по лесу, попадаются и ружья-"утопленники", выпавшие из лодок, а после найденные другими рыбаками. 

«Если незарегистрированное оружие будет обнаружено сотрудниками полиции в ходе проверки или случайно, оно изымается безо всякой компенсации, а нарушителю грозит административная ответственность, а в отдельных случаях и уголовная. Поэтому важно иметь лицензию на каждый вид оружия», - предостерег сыктывкарцев инспектор Росгвардии. 

ЛРР 1034 Пресса 956
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации