AAAAA A A А x

Калмыцкие и астраханские росгвардейцы поучаствовали в автопробеге «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы»

Военнослужащие и сотрудники управлений Росгвардии по Республике Калмыкия и Астраханской области приняли участие во всероссийской ведомственной патриотической акции «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» и провели автопробег, посвященный наступающему празднику 9 мая.

Маршрут автоколонны пролегал по местам ожесточенных оборонительных боев, которые вели в 1942 году воины 28-й армии - всего более двухсот километров от Элисты до степного поселка Хулхута. 

Росгвардейцы, воспитанники патриотических клубов и ветераны войск правопорядка посетили мемориальные места, где почтили павших защитников Отечества минутой молчания. 

Митинг, посвященный 74-летию победы в Великой Отечественной войне, состоялся у мемориала бойцам и командирам 28-й армии в поселке Хулхута Яшкульского района Калмыкии. В нем приняли участие временно исполняющий обязанности главы региона Бату Хасиков, члены правительства Республики Калмыкия, большая делегация из Астраханской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Сергеем Морозовым, а также представители духовенства, члены поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, волонтеры, жители и гости республики. 

Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечил военный оркестр Каспийской флотилии. Начальник республиканского управления Росгвардии полковник полиции Наран Настинов и руководитель астраханских росгвардейцев полковник полиции Павел Дегтярев вместе с подчиненными возложили венки и цветы к мемориалу. 

«Мы чтим ратный труд фронтовиков, гордимся их мужеством, преклоняемся перед теми, кто ковал оружие победу в заводских цехах. Мы помним родных и близких, погибших в годы войны, и низко кланяемся ветеранам. Здесь, на калмыцкой земле, в 1942 году проходил оборонительный рубеж, где насмерть стояли бойцы и командиры 28-й Краснознаменной армии, которая с боями прошла от Астрахани до Берлина и Праги», - подчеркнул заместитель начальника Управления Росгвардии по Астраханской области полковник Сергей Писаренко.

В рамках акции участники поисковых отрядов из Астрахани и Калмыкии захоронили в братскую могилу капсулы с останками найденных безымянных солдат и офицеров. Участники автопробега стали очевидцами волнующего события - поисковики передали останки старшего лейтенанта Никиты Николенко, который более 70 лет числился в списках пропавших без вести, его внуку и полному тезке - Никите Николенко. Тремя оружейными залпами астраханские росгвардейцы отдали дань памяти всем павшим защитникам Отечества. 

В завершение мероприятия калмыцкие и астраханские росгвардейцы угостили ветеранов, участников и гостей мероприятия солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне. 

Автор фото: Менгн Намруева

Территориальные органы 8705
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации