AAAAA A A А x

Московский ОМОН отметил годовщину образования (фото, видео)

На территории отряда мобильного особого назначения Главного управления Росгвардии по г. Москве прошли торжественные мероприятия, посвященные 32-летию со дня образования спецподразделения.

Личный состав ОМОН поздравил заместитель командующего Центральным округом Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Бойко, отметив высокий профессионализм сотрудников и их большой вклад в обеспечение правопорядка и безопасности граждан.

Начальник Главного управления Росгвардии по г. Москве генерал-майор полиции Михаил Воробьев поблагодарил ветеранов за неоценимый вклад в становление отряда и бесценный опыт, который они передают нынешнему поколению сотрудников.

«Хочу выразить благодарность нашим ветеранам, которые сегодня стоят с нами в строю. Их богатый опыт позволяет нам эффективно воспитывать молодых сотрудников. Благодаря тому фундаменту, который они заложили много лет назад, сегодня мы строим наше настоящее и с уверенностью смотрим в будущее. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья и всего самого наилучшего», - сказал генерал-майор полиции Михаил Воробьев.

Обращаясь к личному составу, командир ОМОН Главного управления Росгвардии по г. Москве генерал-майор полиции Всеволод Овсянников отметил, что служба в отряде мобильном особого назначения всегда была примером верности долгу и присяге, самоотверженности и готовности прийти на помощь каждому человеку.

«Убежден, что и в дальнейшем сотрудники ОМОН будут стремиться к укреплению славных традиций и совершенствованию своих профессиональных навыков», - подчеркнул он.

Сотрудников отряда также поздравили представители духовенства, общественных организаций и ветераны. В торжественной обстановке отличившимся сотрудникам вручили государственные и ведомственные награды, а также почетные грамоты и объявили благодарности. Ряду омоновцев были вручены погоны к очередным специальным званиям.

Командование и личный состав, ветераны и гости возложили цветы к бюсту первого командира ОМОН генерал-майора милиции Дмитрия Иванова и Пантеону памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. После церемонии под звуки оркестра бойцы спецподразделения прошли торжественным маршем.

Завершилось мероприятие большим праздничным концертом с участием звезд российской эстрады, таких как Денис Майданов, Александр Маршал, Александр Олешко, Михаил Панфёров и Марина Гавриш, а также Академического ансамбля песни и пляски Росгвардии.


23 октября 1987 года на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который 3 октября 1988 переименован в ОМОН. 

Московский ОМОН принимал участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности во время путча 1991 года, предотвращении и ликвидации последствий терактов на Каширском шоссе, в Тушино, в выводе заложников из театра на Дубровке. С 1995 года сотрудники отряда несут службу в Северо-Кавказском регионе.
Сотрудники обеспечивали общественный порядок во время 300-летия города Санкт-Петербурга, зимних Олимпийских игр в Сочи, чемпионата мира по футболу и многих других спортивных, общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий.
Бойцы ОМОН всегда были готовы выполнить самые сложные и ответственные задачи, порой жертвуя ценою собственной жизни. За многолетнюю историю отряда свыше 400 сотрудников удостоены государственных наград, трое – звания Героя России.
За 9 месяцев 2019 года ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве обеспечил охрану свыше 1700 массовых мероприятий, провел более 70 оперативно-профилактических мероприятий, принял участие в 91 специальной операции. 



ОМОН 4815 Видео 941
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации