AAAAA A A А x

На 74-м году жизни скончался полковник в отставке Иван Утукин

Командование и совет ветеранов Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации с прискорбием извещают о смерти заслуженного ветерана округа, в прошлом начальника спортивной команды — главного тренера Приволжского округа внутренних войск МВД России, полковника в отставке Утукина Ивана Васильевича и выражают глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.

13 декабря 2019 года на 74-м году жизни скончался мастер спорта СССР по борьбе самбо, по вольной и греко-римской борьбе полковник в отставке Утукин Иван Васильевич. Более 30 лет жизни этот замечательный человек посвятил военной службе, профессиональному спорту и воспитанию офицеров и спортсменов - военнослужащих.

Иван Васильевич родился 9 марта 1946 года в поселке Орлюк Юргинского района Кемеровской области. Окончил Омский государственный институт физической культуры.

С 1969 году проходил службу инструктором спортивной команды Кемеровской дивизии, преподавателем и начальником кафедры физической подготовки и спорта Новосибирского военного училища внутренних войск МВД СССР. С 1987 по 1997 год руководил спортивной командой округа в должности начальника спортивной команды - главного тренера Приволжского округа внутренних войск МВД России.

За время своей работы Иван Васильевич подготовил двух заслуженных мастеров спорта СССР, пять мастеров спорта международного класса, 27 мастеров спорта СССР, в том числе трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина.

Иван Васильевич не искал простых дорог, он всегда верой и правдой служил Отечеству. Наряду со спортивными и педагогическими достижениями принимал участие в выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе, награжден медалью «За боевые заслуги» и многими ведомственными наградами.

После увольнения в запас Иван Васильевич активно продолжал свою деятельность в ветеранской организации округа, принимал участие в патриотических, спортивных и памятных мероприятиях с военнослужащими, сотрудниками, ветеранами и подрастающим поколением, ежегодно возглавлял судейскую коллегию чемпионатов Нижегородской области среди силовых структур по рукопашному бою и борьбе самбо.

Все, кому довелось служить с Иваном Васильевичем вспоминают о нем как о добром, отзывчивом человеке, в любой момент готовом прийти на помощь и профессионале высочайшего уровня.

Командование, военный совет, совет ветеранов, личный состав Приволжского округа Росгвардии искренне скорбит по поводу невосполнимой утраты.

Добрая память об Иване Васильевиче Утукине навсегда останется в наших сердцах!


Память 2262
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации