AAAAA A A А x

Росгвардейцы Южного округа вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны и зажигают свечи памяти

Сотрудники и военнослужащие Южного округа Росгвардии участвуют в акциях, посвященных Дню памяти и скорби.

Сегодня в 3:13 у мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. сотрудники и военнослужащие Управления координации деятельности подразделений Росгвардии по г. Севастополю вместе с жителями и гостями города почтили память жертв Великой Отечественной войны. Траурный митинг и минуту молчания участники мероприятия посвятили тем, кто 22 июня 1941 года первыми приняли на себя удар агрессора.

Ровно 78 лет назад за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на СССР в небе Севастополя появились первые самолеты люфтваффе «Ю-88» и «Хе-11», которые на парашютах сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоявшие в севастопольских бухтах. В 3 часа 52 минуты на одной из улиц города взорвалась первая немецкая бомба, её жертвами стали мирные граждане. В память о погибших земляках и о миллионах соотечественников, чьи жизни оборвала война, росгвардейцы вместе с участниками международной акции зажгли свечи. В скорбном молчании росгвардейцы и севастопольцы пронесли их к Графской пристани и спустили на воду бумажные «Кораблики мечты». Участники шествия возложили цветы к Вечному огню мемориала героической обороны Севастополя, где состоялся траурный митинг-реквием по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Память защитников Родины и жертв войны присутствующие почтили минутой молчания. 

Астраханские росгвардейцы во главе с начальником территориального органа ведомства полковником полиции Павлом Дегтяревым вместе с представителями администрации региона, сотрудниками правоохранительных подразделений и активистами общественных организаций стали участниками памятной церемонии, посвященной Дню памяти и скорби. У мемориала в Братском саду заместитель командующего – начальник штаба Каспийской флотилии контр-адмирал Николай Якубовский передал временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Бабушкину солдатский кисет, наполненный землей с братской могилы. Всего восемь таких кисетов с мест воинской славы региона будут собраны в рамках военно-патриотической акции «Горсть земли», которая проводится по всей стране. Кисеты с землей закладывают в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Он будет открыт к 75-летию Великой Победы, в 2020 году. Присутствующие на траурной церемонии в астраханском Братском саду зажгли свечи в знак уважения к подвигу погибших в годы войны защитниках Отечества и в память о жертвах войны.

А в Сочи в 4:00 жители и гости города-курорта приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти». Врио начальника Управления координации деятельности подразделений Росгвардии по г. Сочи полковник полиции Кирилл Критченков, командир ОМОН г. Сочи Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю полковник полиции Сергей Трубников, сотрудники сочинского ОМОН и вневедомственной охраны возложили венки и цветы к Завокзальному мемориалу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Молодежь прочла стихи и исполнила песни о войне и героизме советских солдат. 

«Это было воскресенье — день летнего солнцестояния и самая короткая ночь, которая впоследствии разделила историю человечества на до и после. Накануне, 21 июня, в субботу в школах прошел выпускной бал — это была ночь выпускников. И на утро многие вчерашние школьники, только что покинувшие парты, пошли в военкоматы и записались добровольцами на фронт. Большинство из них домой не вернулись», — сказал глава курорта Анатолий Пахомов.

Присутствующие почтили память павших воинов в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.



Автор фото: Кристина Гуськова, Марина Егорова

Воинские части 3460 Память 2156 Территориальные органы 9181
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации