AAAAA A A А x

Росгвардия провела эксклюзивный пресс-тур в мастерскую, где создается иконостас для главного храма ведомства (видео)

17 декабря Росгвардия впервые пригласила журналистов в иконописную мастерскую во имя преподобного Алипия Печерского в г. Хотьково Московской области, где в настоящее время ведутся работы по созданию иконостаса для строящегося Князь-Владимирского храма, который располагается в подмосковной Балашихе и является главным храмом Росгвардии.

В иконописной мастерской с журналистами встретились офицеры Росгвардии, настоятель храма протоиерей Максим Беликов и руководитель мастерской Юрий Мазин. Они рассказали об этапах строительства храмового комплекса и работах по его внутреннему убранству.

«Иконостас — ядро храмового литургического образа, это не просто декоративное сооружение, закрывающее алтарь, но и единый ансамбль икон. Создание иконостаса — сложный процесс, требующий творческого подхода и внутренней дисциплины. В нем участвует большое количество специалистов: архитекторов, мастеров художественной резьбы по дереву, столяров, художников-иконописцев, инженеров-технологов, позолотчиков и многих других. Мастера разработали индивидуальный проект, по которому исключительно методом ручной работы выполняется каждый этап создания иконописного ансамбля», - сказал Юрий Мазин.

Мастера поделились с представителями СМИ секретами древнего ремесла художественной резьбы по дереву, показали основные виды резных узоров и различные инструменты для их выполнения, а также приоткрыли тайны создания уникального декора. Гостям мастерской наглядно продемонстрировали этапы превращения необработанной древесины в резной иконостас.

Журналистам представилась уникальная возможность побывать в роли мастеров-резчиков, которые делают сложный орнамент, и столяров, изготавливающих несущие элементы иконостаса.

Иконостас главного храма Росгвардии уникален. Его проект создан с учётом планировки храма по чертежам на основе замеров, проведенных во время выезда специалистов мастерской в храмовый комплекс в г. Балашиху Московской области.

Рабочие чертежи иконостаса используются в компьютерном моделировании. В трехмерной модели хорошо виден иконостас в объеме, а также отдельные детали и декоративные элементы. На компьютерную модель накладывают текстуры, освещение, что позволяет представить будущий облик иконостаса в интерьере храма.

Перед поступлением проектов и чертежей в работу древесина для будущей конструкции проходит специальную подготовку, высушивается с соблюдением всех необходимых параметров в специальных камерах. Обработанное таким образом дерево менее подвержено воздействиям окружающей среды и не дает трещин. Для изготовления иконостаса используются такие породы дерева, как сосна, липа и бук.

На этапе столярных работ по чертежам изготавливается каркас иконостаса сначала на специальных станках, а затем с помощью инструментов для ручной работы. На каркас крепятся детали и элементы резьбы.

Резные украшения иконостаса делают вручную по художественным эскизам. Далее элементы резьбы тщательно готовят для позолоты и после всех этапов нанесения левкаса (специального грунта с добавлением натурального клея и льняного масла), шлифовки и покрытия лаком позолотчики тонким слоем наносят на декоративные элементы сусальное золото.

Убранство иконостаса гармонично дополнено украшениями из металла: обрамлением и вставками из латуни и мельхиора, выполненными в технике басмы — особого вида тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц. Иконостас украшают также позолоченные элементы, деликатно подчеркивающие красоту икон.

Многие иконы для главного храма Росгвардии также созданы художниками мастерской во имя преподобного Алипия Печерского.

В иконостасе симметрично иконе Крещения Господня будет расположена икона Сорока Севастийских Мучеников. У Царских Врат займут место иконы с ростовыми изображениями Спасителя и Богородицы. Богородичной иконой в иконостасе является Боголюбская икона Божией Матери.

Другие иконы главного храма Росгвардии - «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил», икона с образами Святых Равноапостольных царя Константина и царицы Елены, икона с образами Святого Филиппа, митрополита Московского, Святого князя Игоря Черниговского и Святой мученицы Лидии, икона «Благовещение», икона «Евхаристия».

«Военнослужащие, сотрудники Росгвардии и верующие жители подмосковной Балашихи с нетерпением ждут, когда мастера установят иконостас в крестильном храме, расположенном на первом этаже храмового комплекса войск национальной гвардии. Впрочем уже сейчас в приходе совершаются церковные обряды и праздничные службы. Приближается светлый праздник Рождества Христова. Я приглашаю всех желающих в Князь-Владимирский храм ощутить красоту и трепет рождественских богослужений», - подчеркнул настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим Беликов.

Помимо иконописных работ мастерской во имя преподобного Алипия Печерского для главного храма Росгвардии писали иконы и ярославские мастера. Они выполнили 31 икону. Это образы святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, пророка Иоанна Крестителя, святого благоверного великого князя Александра Невского, великомученика Дмитрия Солунского и других покровителей русского воинства.

Решение о строительстве главного храма Росгвардии было принято предстоятелем Русской православной церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым.

Территория под строительство выбрана неслучайно. С одной стороны от храма находится военный городок, в котором проживают семьи военнослужащих дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии, а с другой – крупный микрорайон Балашихи. Храмовый комплекс станет одним из центров духовной жизни города.

Закладка камня в основание будущего главного храма Росгвардии состоялась 10 декабря 2016 года.

В июле 2018 года в строящемся храме состоялась первая литургия, посвященная Дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – небесного покровителя Росгвардии. Торжественную службу провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

С этого момента во временном храме представители Русской православной церкви начали проводить богослужения, духовно окормлять не только военнослужащих и членов их семей, но и всех прихожан.

6 марта 2019 года на храм был установлен 11-тонный купол, диаметром более семи метров.

В 2019 году в преддверии 27 марта - Дня войск национальной гвардии Российской Федерации - на звонницу храма установили 14 освященных колоколов общим весом более 7 тонн, которые были отлиты на заводе в г. Жуковском Московской области.

11 апреля под мелодичный перезвон колоколов на купол был водружен шестиметровый крест, изготовленный специально для Князь-Владимирского храма. Вес креста около тонны, толщина тридцать сантиметров. Он отличается строгостью и простотой оформления, что придаёт ему величие и монументальность.

В начале осени нынешнего года строители завершили монолитные и кровельные работы в храмовом комплексе, проложили наружные сети водо- и теплоснабжения.

Завершить строительство главного храма Росгвардии планируется в 2020 году ко Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира – небесного покровителя Росгвардии. Рядом с храмом строится приходской дом, где разместятся зал собраний, приёмная настоятеля, трапезная, хозяйственные помещения. На прилегающей территории обустроят детские игровые площадки и прогулочные зоны. Для детей и взрослых откроются классы воскресной школы, кружки хорового пения и изобразительного искусства.


Автор фото: Алексей Арехов

Видео 1000
Пресс-служба Росгвардии