AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОН «Беркут» обследовали арсенал боеприпасов, обнаруженный севастопольскими поисковиками

Взрывотехники ОМОН «Беркут» Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю провели обследование более 200 неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных членами поискового объединения недалеко от Сапун-горы.

Поисковые работы проводились на оборонительных укреплениях в районе ДОТа №24, где в годы ВОВ находилась одна из ключевых позиций обороны Севастополя. Специалисты инженерно-технической группы ОМОН «Беркут», незамедлительно прибыв в указанное место, идентифицировали кассетную авиабомбу SD-2 немецкого производства, конструктивные особенности которой не позволяют перемещать боеприпас: при ударе после падения механизм авиабомбы автоматически ставился в боевое положение, и взрыв мог произойти при любом изменении позиционирования баланса. Сотрудники Росгвардии приняли решение обезвредить бомбу на месте обнаружения с помощью накладного заряда.

В старом окопе взрывотехники ОМОН «Беркут» обнаружили ящики с 62 гранатами РГД-33 и 72 запалами к ним, а также неразорвавшийся 88-мм артиллерийский снаряд от немецкой противотанковой пушки. В настоящий момент совместно со специалистами из МЧС решается вопрос об утилизации найденных предметов.

ОМОН 5351
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации