AAAAA A A А x

Сотрудники СОБРа Управления Росгвардии по Приморскому краю почтили память Героя России подполковника Владимира Марченко

В г. Владивостоке в годовщину гибели заместителя командира СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Приморскому краю подполковника милиции Владимира Марченко состоялось мероприятие, посвященное его памяти. Возложить цветы к мемориальной доске, установленной на фасаде дома, в котором жил Герой России и один из основателей приморского СОБРа, пришли ветераны спецподразделения, а также его действующие сотрудники.

Подполковник Владимир Марченко погиб 20 августа 1996 года в г. Грозном Чеченской Республики при выполнении специального задания. Подразделению СОБРа под его командованием было поручено уничтожить огневые точки дудаевцев, засевших в Доме правительства и открывших стрельбу по зданию республиканского МВД. Спецназовцы справились с задачей и сорвали готовившийся штурм, однако один пулеметный расчет боевиков все еще продолжал вести огонь по подбитому бронетранспортеру федеральных сил, из которого отстреливались трое военнослужащих. Чтобы дать им возможность покинуть боевую машину и преодолеть открытый участок, подполковник Владимир Марченко выскочил из своего укрытия и открыл автоматный огонь по позиции пулеметчика. Солдаты сумели добраться до безопасного места, но офицер-собровец получил смертельное ранение. 

Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания, подполковнику милиции Владимиру Марченко было присвоено звание Героя России (посмертно). 

Коллеги и сослуживцы запомнили Владимира Ивановича умным, грамотным и эрудированным офицером, который работал с полной отдачей сил. 


СОБР 3045 Память 2498
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации