AAAAA A A А x

Тамбовские росгвардейцы навестили ветерана Великой отечественной войны Александра Храмцова

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Тамбовской области в рамках «Года памяти и славы» встретились с руководителем областной общественной организации ветеранов-пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны "Последний военный призыв" Храмцовым Александром Тимофеевичем. 

Александр Тимофеевич рассказал росгвардейцам о своей службе в годы войны, о послевоенном периоде своей жизни, а также о роли морально-нравственного воспитания нынешних и будущих защитников Родины. 

Александр Храмцов окончил 7 классов в 1941 году и трудился в колхозе села Павловка Сампурского района Тамбовской области. 

«Желание было приписать возраст и уйти на фронт», - признается ветеран. Долгожданная повестка пришла только в августе 1944 года, и он был принят в ряды Красной Армии и направлен в Троицкое авиационное училище, которое окончил в феврале 1945 года. 

Военную службу начал воздушным стрелком 60-го штурмового авиаполка в Чехословакии. 18 апреля состоялся первый боевой вылет ветерана в составе эскадрильи. На вопрос было ли страшно, Александр Тимофеевич отвечал: «Не боится только безумный». 

Александр Тимофеевич награжден орденами «Отечественной войны 2-й степени», «Красной звезды», Дружбы народов, медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и другими наградами.

Фронтовик окончил службу в 1953 году в Туркестанском военном округе в должности заместителя командира эскадрильи по политчасти 452-го авиаполка 218-й авиадивизии и после возвратился на тамбовщину. 

После ухода на пенсию Александр Тимофеевич активно включился в общественную работу в региональном ветеранском движении и уже 28 лет является председателем общественной организации ветеранов - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. "Последний военный призыв". 

В завершении встречи росгвардейцы поблагодарили ветерана и пригласили посетить региональное управление Росгвардии. 

Территориальные органы 9936 День Победы 719
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации