AAAAA A A А x

Участники Приволжского этапа автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» побывали на Горьковском рубеже обороны

Первая остановка 3 мая 2018 года состоялась на маршруте автопробега у знака «Рубеж обороны», установленном у села Богоявление Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, в память о созданном здесь в годы войны Горьковском рубеже обороны.

У памятного знака автопробег встречал начальник Управления Росгвардии по Нижегородской области полковник Алексей Новиков, глава местного самоуправления Дальнеконстантиновского муниципального района Николай Денисов, директор районного краеведческого музея Николай Грязнов, руководитель Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка полковник в отставке Юрий Стеценко, представители управления Приволжского округа войск и учащиеся Богоявленской школы.

Начальник Управления Росгвардии полковник Алексей Новиков приветствовал участников акции «Вахта Памяти».

«Память – это то, что нас объединяет. Каждый из нас знает, как тяжело досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, ценой многих миллионов человеческих жизней и судеб. В войсках национальной гвардии чтят и бережно хранят память о героях тех времен и чтят традиции дедов и прадедов, умножая их своей безупречной повседневной службой, обеспечивая надежную охрану общественного порядка и мирной, созидательной жизни граждан Российской Федерации», - сказал он.

Директор краеведческого музея познакомил участников автопробега с памятным местом, рассказал об истории строительства рубежа обороны, вкладе этого важного объекта в Победу, а главное – труде создавших его людей.

«Стремительное продвижение войск противника по территории страны в первые месяцы войны заставило руководство страны принимать экстренные меры по защите Горького – арсенала Победы.

18 октября 1941 года в Горьковской области принимается решение о строительстве запасной линии обороны на подступах к городу Горький. Оборонный комплекс должен быть перекрыть все подступы к городу по вероятным направлениям и дорогам. Для строительства оборонительных сооружений вокруг города Горького по правому берегу Волги и реки Оки протяженностью 1134 км, было привлечено более 350 тысяч человек. «Враг не пройдет!» ̶ с таким лозунгом шли наши земляки возводить оборонительный рубеж вокруг города»,  рассказал директор музея.

Николай Грязнов подчеркнул, что огромный вклад в строительство рубежа обороны внесли женщины. И это памятное место можно назвать символом и памятником женщинам-труженицам, которые вместе со своими отцами, мужьями и братьями встали на защиту Родины.

Глава местного самоуправления Николай Денисов выразил признательность и благодарность Росгвардии за инициативу проведения мероприятия, за вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи, сохранение традиций, увековечения памяти о Победе советского народа.

По окончании мероприятия воспитанники школы выпустили в небо 73 воздушных шара, символизирующих Государственный флаг Российской Федерации, представители Управления Росгвардии, сотрудники спецподразделений, представители районной администрации, ветераны, педагоги и учащиеся школы возложили цветы к памятному знаку «Рубеж обороны города Горький».

В завершении мероприятия перед участниками мероприятия выступили солисты ансамбля песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии РФ.

Начальник Управления Росгвардии по Нижегородской области полковник Алексей Новиков передал главе местного самоуправления Дальнеконстантиновского муниципального района Николаю Денисову книги «Преодоление», об офицерах Росгвардии наследниках героев Великой Отечественной войны, получивших тяжелые ранения в ходе защиты конституционного строя нашей страны, но нашедших силы вернуться в строй после ранений. Книги будут переданы для комплектования фонда библиотеки района и школы.

Колонна автопробега акции «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» направилась к следующей точке маршрута в Республику Мордовия. Уже сегодня вечером памятные мероприятия пройдут в деревне Николаевка, Большеберезниковского муниципального района у памятного знака Сурский рубеж обороны.



Память 2041 Видео 912
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации