AAAAA A A А x

Ученики петербургской школы «Музыка» вступили в ряды юнгвардейцев

В мемориальном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда состоялась торжественная церемония посвящения в юные музыканты Росгвардии учеников школы №8 «Музыка» Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Более 20 учеников 3-го класса дали клятву на верность Отечеству, пообещали хорошо учиться, быть патриотами и с честью нести звание юного музыканта Росгвардии. В торжественной обстановке каждому школьнику был вручен значок принадлежности.

Ребят поздравили начальник военно-оркестровой службы Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации подполковник Максим Кончин, председатель правления Региональной общественной организации поддержки ветеранов подразделений специального назначения и их семей «Слава-Мужество-Отвага-Честь» Сергей Кулаев и заведующая филиалом «Монумент героическим защитникам Ленинграда» Мария Кальянова. С напутственными словами к ребятам обратилась директор школы Ирина Товпич: «Это событие запомнится вам на долгие годы. Сегодня в этом особенном месте памяти героев, защищавших наш город, вы дадите клятву не для друзей и гостей. Эта клятва, прежде всего, для каждого из вас. Я желаю вам не бояться трудностей, быть стойкими и никогда не отступать от намеченных целей».

В ходе мероприятия присутствующие просмотрели показательные выступления учеников 3 «Б» класса. Кульминацией праздника стало совместное исполнение «Славься» Михаила Глинки военным оркестром штаба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации под управлением дирижера майора Вячеслава Нечепуренко и старшим духовым оркестром школы №8 «Музыка» под управлением заслуженного артиста России Семена Чебушова.

В завершение мероприятия юные музыканты Росгвардии уже в новом статусе отправились на экскурсию по музею.


Для юных музыкантов Росгвардии в школе №8 «Музыка» проходят уроки основ безопасности жизнедеятельности, истории, а также занятия по патриотическому воспитанию. Кроме того, поскольку подшефная школа углубленно занимается изучением музыки, специальные занятия с учащимися и совместные концерты проводят военнослужащие штабного оркестра Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Такие знаковые события являются продолжением традиций воспитания военных музыкантов школой, чья история началась в 1937 году с первой Ленинградской школы военно-музыкантских воспитанников, в которой готовили одаренных ребят для службы в военных оркестрах. Первые выпускники школы в 1941 году ушли на фронт, и почти все погибли.

В 2017 году школа отпраздновала восьмидесятилетний юбилей. В настоящее время школа «Музыка» Фрунзенского района – один из флагманов Санкт-Петербургской системы поиска и поддержки талантливых детей. Ежегодно выпускники школы поступают в средние специальные музыкальные учебные заведения. Большое количество воспитанников школы служат в военных духовых оркестрах, работают артистами и дирижерами оркестров музыкальных театров, преподавателями музыкальных школ, учителями музыки и музыкальными руководителями в детских садах. Школа воспитывает лауреатов и дипломантов городских, региональных, российских и международных конкурсов и фестивалей.




Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации