AAAAA A A А x

В Уральском округе Росгвардии состоялись мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества

Военнослужащие и сотрудники территориальных управлений и воинских частей Росгвардии в Уральском федеральном округе приняли участие в митингах и тематических встречах, посвящённых Дню Героев Отечества.

В сквере Славы в Тюмени бойцы ОМОН территориального управления ведомства, кадеты Росгвардии и ветераны приняли участие в торжественном открытии второй очереди мемориального комплекса «Воинам-тюменцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах», а также прошли с портретами земляков и боевых товарищей в составе мемориальной колонны «Бессмертный батальон».

На вновь открывшемся мемориале увековечены имена 249 тюменцев, погибших во время локальных конфликтов. Автором бронзовой композиции стал известный тюменский скульптор Геннадий Вострецов. После торжественного открытия присутствующие возложили к памятнику гирлянды, венки и цветы, а затем возле храма Дмитрия Донского митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий провел поминальную литию и благословил шествие. Под звуки колоколов кадеты Росгвардии прошли с портретами погибших в локальных войнах, в том числе сотрудников ОМОН и СОБР.

В Зауралье корреспонденты телеканала ГТРК «Курган» подготовили сюжет о Герое России, первом командире курганского СОБР подполковнике милиции Евгении Родькине, геройски погибшем в Грозном 6 марта 1996 года.

Вдова Евгения Викторовича Нина Петровна призналась журналистам, что ей тяжело давались командировки мужа. Первая была в Афганистан, затем — весной 1995 года на Северный Кавказ. СОБР под командованием Родькина участвовал более чем в 30 спецоперациях по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований.

Евгений Викторович погиб во время своей второй командировки на Кавказ. 6 марта 1996 года в Грозном начались ожесточенные бои. БТР курганского СОБР попал под обстрел. Бандиты вели шквальный огонь из пулеметов, автоматов, снайперских винтовок. В этом бою погиб легендарный командир.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1996 года подполковнику милиции Родькину Евгению Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В Челябинске начальник территориального управления Росгвардии генерал-майор полиции Александр Ясинский принял участие в памятном митинге, посвященном Дню Героев Отечества. На площади у памятника «Доблестным сынам Отечества» собрались представители областной и городской власти, руководители правоохранительных ведомств региона, ветеранских движений, кадеты и горожане.

Мероприятие началось с минуты молчания. Затем под музыку военного оркестра собравшиеся возложили цветы к подножию памятника.

«Южный Урал всегда был и остается опорным краем державы, где воспиталось не одно поколение людей, в труде и службе доказавших любовь к родному краю. Один из них – Герой России, ветеран ОМОН подполковник милиции в отставке Сергей Зяблов. Благодаря таким как он над нашей страной мирное небо», - рассказал в интервью одному из местных телеканалов генерал-майор полиции Александр Ясинский.


Память 2262
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации