AAAAA A A А x

В Дагестане росгвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» сотрудники Управления Росгвардии по Республике Дагестан и представители регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» навестили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Кека.

В ходе теплой беседы с гостями Владимир Теодорович вспомнил военные годы: на фронт отправился в 16 лет, через год стал лейтенантом. Прошёл всю Европу, воевал в Украине, принимал участие в Сталинградской битве.

«Когда у меня спрашивают, что такое война, я отвечаю: это адское пекло, из которого редко кому удается выйти живым. Мне повезло, родился в рубашке. А может, выжил просто потому, что очень хотел жить», – рассказывает ветеран.

В Сталинградской битве Владимир Теодорович был тяжело ранен, попал в армейский госпиталь, реабилитацию проходил в Махачкале. Потом вновь вернулся в свою часть – и снова на передовую.

«К тому времени мы уже научились ловко бить врага, который раньше казался непобедимым. Думаю, войну выиграли бы и без союзников. Духом были крепки, Родину любили, да так, что не жалели жизни за нее», – уверенно заявляет фронтовик.

После войны Владимир Теодорович вернулся в родную Махачкалу, где проживает по сей день. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и множеством других медалей.


Ветераны 1059 Территориальные органы 8955
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации