AAAAA A A А x

В Екатеринбурге состоялась церемония гашения марки, посвященной Герою России полковнику милиции Леониду Валову

9 декабря, в День Героев Отечества, в столице Среднего Урала состоялась торжественная церемония памятного гашения художественной марки, посвященной Герою Российской Федерации полковнику милиции Леониду Валову. Офицер погиб при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе в декабре 1995 года.

Перед началом мероприятия командование Уральского округа войск национальной гвардии и гости возложили цветы к памятнику уральцам - военнослужащим и сотрудникам войск правопорядка, погибшим при исполнении воинского и служебного долга, открытому на территории управления округа в сентябре этого года.

«Символично, что сегодняшнее мероприятие мы проводим в День Героев Отечества и в канун Года памяти и славы, объявленного Президентом России. Уверен, что благодаря этому нам удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории и самое великое, что есть у народа — память. Вечная слава погибшим, кто отдал свою жизнь во имя Великой России», - сказал командующий округом генерал-полковник Александр Попов, выступая перед собравшимися.

В мероприятии также приняли участие член правления общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» генерал-полковник Анатолий Шкирко, который командовал внутренними войсками с 1995 по 1997 год, начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Александр Мешков, министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, а также дочь героя – Оксана Золотухина.

О важности сохранения памяти о героях и воспитания молодежи на традициях боевого братства и верного служения Родине рассказал генерал-полковник Анатолий Шкирко.

Марка, посвященная Леониду Валову, вошла в серию «Герои Российской Федерации» и посвящена военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, удостоенным этого звания за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга.

На марке изображены портрет Леонида Григорьевича и медаль «Золотая Звезда» на фоне композиции, отражающей род деятельности Героя. Художник-дизайнер – Владимир Бельтюков. Тираж – 85 000 экземпляров, номинал 27 рублей.


Леонид Валов родился 30 апреля 1947 года в Свердловске. В октябре 1966 был призван в армию, службу закончил командиром взвода гвардейского танкового полка.

С декабря 1973 года – на службе в органах внутренних дел: участковый инспектор, заместитель начальника райотдела милиции, старший оперуполномоченный по борьбе с наркобизнесом, начальник специального отдела быстрого реагирования. С весны 1995 года неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

Погиб 15 декабря 1995 года во время специальной операции по деблокированию комендатуры Гудермеса. Указом Президента РФ от 21 июня 1996 года № 972 Валову Леониду Григорьевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Память 2262
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации