AAAAA A A А x

В г. Хабаровске прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета

В отряде специального назначения «Тайфун» Восточного округа войск национальной гвардии РФ (г. Хабаровск) под руководством первого заместителя командующего округом генерал-майора Юрия Яшина прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета. 

В них приняли участие 28 военнослужащих из подразделений специального назначения и разведки Восточного округа войск национальной гвардии РФ. 

Мероприятие проходило на протяжении трех дней. В первые два спецназовцы сдавали нормативы по физической, тактико-специальной, инженерной, военно-медицинской, горной и огневой подготовке, а также по военной топографии и связи. 

В третий, заключительный день испытаний кандидаты на право ношения крапового берета совершили марш-бросок по пересеченной местности на 11,5 километров в боевом снаряжении. Преодоление дистанции усложнялось различными вводными, как то огневая засада или применение условным противником отравляющих веществ. Кроме того, в ходе марш-броска спецназовцы отрабатывали штурм высоты, форсирование водной преграды, эвакуацию раненых с поля боя и другие важнейшие элементы боевой подготовки. 

Сразу после марш-броска, без малейшей передышки, кандидаты приступили к преодолению огненно-штурмовой полосы. Далее им предстояло выполнить упражнения учебных стрельб из автомата Калашникова и пистолета Макарова, сдать нормативы по высотной подготовке, продемонстрировать свои акробатические способности и владение специальными приемами рукопашного боя с оружием и без него.

Заключительным этапом испытаний стали 12-минутные спарринги с уже состоявшимися обладателями крапового берета, а также в парах между собой.

Право на ношение высшего знака спецназовской доблести завоевали восемь военнослужащих. Краповые береты им вручил заместитель командующего Восточным округом войск национальной гвардии РФ генерал-майор Юрий Яшин. 

Спецназ 708
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации