AAAAA A A А x

В главном Храме Росгвардии впервые состоялось богослужение памяти генерала от инфантерии Евграфа Комаровского (видео)

26 ноября в подмосковной Балашихе в преддверии 250-летия со дня рождения первого командующего войсками правопорядка России генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского в главном Храме Росгвардии впервые прошло богослужение в память о военачальнике.

В мероприятии приняли участие военнослужащие дивизии имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации с семьями, жители Балашихи, а также представители генерального подрядчика строящегося храма Святого равноапостольного князя Владимира.

Богослужение провел настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим Беликов, который отметил, что первый командующий внутренней стражей России генерал от инфантерии граф Евграф Федотович Комаровский был глубоко верующим христианином.

«Евграф Федотович Комаровский родился в семье чиновника дворцовой канцелярии, но в 7 лет он остался круглым сиротой. Не имея ни громкой фамилии, ни родственных связей, благодаря своим способностям был замечен при дворе и сумел сделать яркую карьеру.

Немногие знают об участии Евграфа Комаровского в штурме Чёртова моста в ходе Альпийского похода генерал-фельдмаршала А.В. Суворова, а также о роли руководимой им внутренней стражи во время Отечественной войны 1812 года.

После выхода в отставку Евграф Федотович занимался благоустройством своего имения в селе Городище. Он построил суконную фабрику, конный завод, новые дороги, открыл крепостной театр и лазарет для крестьян.

Евграф Федотович Комаровский умер в Орле в 1843 году, но завещал похоронить себя там, где жил все последние годы – в Городище, в склепе Успенской церкви, построенной им же. После его смерти крепостные крестьяне пешком пришли в Орел, и на руках, меняя друг друга, несли гроб с телом генерала до места захоронения»,- рассказал протоиерей Максим Беликов.

По завершении литии настоятель храма призвал всех прихожан чаще обращаться к истории, ведь в уроках прошлого всегда можно найти ответы на многие современные вопросы. Он подчеркнул, что дело защиты Отечества всегда было священным долгом истинных христиан.

Строящийся Князь-Владимирский храм – главный храм войск национальной гвардии Российской Федерации. Он имеет большое значение не только для военнослужащих и членов их семей, но и для всех жителей города.



Автор фото: Алексей Арехов

Пресс-служба Росгвардии