AAAAA A A А x

В Казани росгвардейцы поздравили участника двух войн и ветерана войск правопорядка со 100-летним юбилеем

Одному из старейших жителей Татарстана, участнику Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн, ветерану ВВ МВД СССР прапорщику в отставке Ивану Саю исполнилось 100 лет. Поздравить ветерана с вековым юбилеем пришли врио заместителя командира отдельного отряда специального назначения Росгвардии майор Роман Якимов, руководитель ТРО общественной организации инвалидов войск правопорядка Галина Антонова, представители ветеранских организаций региональной Росгвардии, бывшие сослуживцы Ивана Васильевича, а также активисты отряда Юнармии Кировского и Московского районов г. Казани. 

Виновник торжества с энтузиазмом принимал поздравления. Для него – человека, который прошел две войны, такие визиты свидетельствуют об особом почтении. Каждый из гостей выразил огромную благодарность ветерану за стойкость и мужество, проявленные в военные годы и в период службы в войсках. Долгожителю преподнесли памятные адреса, ценные подарки, букеты цветов, пожелали здоровья и бодрого духа. 

От имени командования отряда специального назначения Росгвардии майор Роман Якимов вручил Ивану Саю юбилейную медаль, выпущенную к недавнему 75-летию казанской воинской части (родоначальницы отряда специального назначения). 

«Ваш юбилей – очень важное и значимое событие. К сожалению, далеко не каждому ветерану суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, каждый день дарил радость и положительные эмоции. Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения героев и победителей. Низкий за это поклон и наша сыновья благодарность!» - сказал ветерану майор Роман Якимов. 

Тепло поздравили ветерана активисты юнармейского отряда Кировского и Московского районов Казани. «Пройденный Вами жизненный путь всегда будет служить для нас примером любви к Родине. Спасибо за мирное небо над нашими головами. Заверяем, что не подведем старшее поколение дедов и прадедов», - пообещали ветерану школьники.

К поздравлениям также присоединился председатель совета ветеранов вневедомственной охраны Татарстана полковник милиции в отставке Валерий Харитонов. «Примите искренние поздравления с особым днем рождения от лица всего личного состава региональной вневедомственной охраны – подразделения, с которым ваш отряд с недавних пор объединен в одно целое – Росгвардию», - подчеркнул полковник в отставке Валерий Харитонов. 

Бывшие сослуживцы юбиляра благодарили его за добросовестную многолетнюю службу во внутренних войсках. Они рассказали, что в годы службы Иван Сай пользовался огромным уважением среди военнослужащих и ветеранов воинской части за безупречное выполнение своих обязанностей, порядочность и взаимопонимание. 

В ответном слове Иван Васильевич Сай поблагодарил командование отряда спецназа Приволжского округа ВНГ РФ, руководство тероргана и представителей Юнармии за оказанное внимание, пожелал доброго здоровья, благополучия и спокойных профессиональных будней. 

Родился Иван Васильевич Сай в Могилевской области Республики Белоруссия в многодетной крестьянской семье. Родители работали в колхозе, а он вместе с братьями и сестрами помогал им по хозяйству. Уже с подросткового возраста юноша отличался от сверстников активностью и обостренным чувством справедливости. Поэтому после окончания школы Иван Сай вступил в ряды ВКП (б), а летом 1939 года был направлен на Западную Украину для участия в Освободительном походе Красной Армии против бандеровцев и их пособников.

В октябре того же года 20-летнего парня призвали на срочную службу в 242-й конвойный полк НКВД СССР, дислоцируемый в городе Горьком (Нижний Новгород). С первых дней службы Иван Сай зарекомендовал себя активным и образцовым бойцом, поэтому вскоре был направлен на учебу в школу младших командиров. Однако пройти полный курс обучения ему не удалось. 1 ноября 1939 года началась советско-финская война, и учебный батальон, в котором служил Иван Васильевич, оперативно перебросили к финской границе.

Через некоторое время взвод был направлен в Ленинград для патрулирования ночных улиц и обеспечения безопасности горожан. В памяти фронтовика навсегда остался яркий эпизод, как их ночной патруль тогда выявил и задержал группу диверсантов, пытавшихся заложить взрывчатку под разводной мост на реке Неве.

Когда подошел срок демобилизации, старшину роты Ивана Сая застала еще одна война – Великая Отечественная. Ветеран вспоминает, что как раз привел бойцов в столовую, когда от заместителя командира полка по политической части поступил приказ о построении личного состава на строевом плацу. Там и объявили о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В годы войны Иван Васильевич с честью выполнял воинский долг и вносил посильный вклад в Великую Победу.

В октябре 1944 года Ивана Сая направляют с командой в г. Куйбышев (ныне Самара) для пополнения воинской части вновь созданного 258-го полка конвойных войск НКВД СССР. Через месяц полк был передислоцирован в Казань. Личный состав выполнял задачи по охране госпиталей, лагерей военнопленных, оказанию помощи органам НКВД. Впоследствии подразделение переименовали в конвойный полк ВВ МВД СССР. Позже старший сержант Иван Сай возглавил первый конвой в Верховном суде ТАССР.

На заслуженный отдых прапорщик Иван Васильевич Сай ушел в 1978 году, имея за плечами 35 лет образцового служения Отечеству. За годы службы ветеран неоднократно был удостоен различных наград, среди которых орден «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов» и другие. На вопрос о том, какой совет сквозь призму века он мог бы дать молодежи, сотрудникам и военнослужащим, Иван Васильевич уверенно ответил: «Быть справедливыми. Жить честно, любить трудиться. Вот что главное!»




Ветераны 1059 Территориальные органы 8970
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации