AAAAA A A А x

В Москве состоялась церемония гашения почтового блока, посвященного первому командующему войсками правопорядка – генералу от инфантерии Евграфу Комаровскому

22 ноября 2019 года в Москве в Центральном музее войск национальной гвардии Российской Федерации состоялась торжественная церемония гашения почтового блока «250 лет со дня рождения Е.Ф. Комаровского (1769-1843), военного деятеля».

В мероприятии приняли участие заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Бабкин, заместитель руководителя Федерального агентства связи Российской Федерации Сергей Чебаков, офицеры, ветераны, кадеты Росгвардии, а также потомок военачальника – Евграф Павлович Комаровский.

Заместитель директора Росгвардии Юрий Бабкин отметил роль генерала Комаровского в развитии правоохранительной структуры государства, а также обратил внимание на то, что Евграф Федотович гармонично сочетал в своей работе высокую требовательность к своим подчиненным и постоянную заботу о них.

«Под его руководством внутренняя стража оформилась структурно, в ней сложилась система управления, способствовавшая формированию надежной системы обеспечения внутренней безопасности нашего государства.

При выполнении служебных обязанностей Евграф Федотович Комаровский по-отечески относился к нижним чинам, требовал от генералов быть внимательнее к подчинённым и отмечать их служебное рвение», - сказал генерал-лейтенант Юрий Бабкин.

От имени руководства Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации он поздравил присутствующих с наступающим 250-летием со дня рождения генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского и пригласил всех на церемонию торжественного открытия бюста Евграфа Федотовича, которое состоится в Москве 29 ноября 2019 года.

Генерал-лейтенант Юрий Бабкин и Сергей Чебаков поочередно поставили оттиск памятных штемпелей на почтовых блоках.

В центре блока помещена почтовая марка, на которой изображён портрет генерала Евграфа Комаровского в парадном мундире, на полях – воины российских войск правопорядка разных эпох на фоне знамени и эмблемы войск национальной гвардии Российской Федерации – наследники славы и продолжатели традиций внутренней стражи Российской империи, инициатором создания которой более двух веков назад стал этот выдающийся государственный деятель и военачальник. Автором почтового блока, выпущенного тиражом 35 тысяч экземпляров, стал художник-миниатюрист Владимир Бельтюков.

В год 250-летнего юбилея со дня рождения первого командующего внутренней стражей России генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского в войсках национальной гвардии Российской Федерации подготовлен и проводится комплекс торжественных мероприятий.

Учреждена ведомственная медаль «250 лет Е.Ф. Комаровскому», которая будет вручаться военнослужащим и сотрудникам Росгвардии за образцовое исполнение должностных (служебных) обязанностей и достижение высокой боевой выучки.

Военнослужащие и сотрудники, курсанты и кадеты со всей страны от Крыма до Арктики, от Владивостока до Калининграда вспоминают прославленного военачальника, читая наиболее яркие фрагменты из воспоминаний генерала в рамках Всероссийского видеомарафона: «Читаем записки графа Е.Ф. Комаровского».

На основе уникальных, ранее не публиковавшихся, архивных материалов киностудия Росгвардии сняла документальный фильм «Забытые истории Евграфа Комаровского».

«Одушевлён ревностию к службе» - так называется книга Николая Сысоева о насыщенной событиями судьбе генерала Комаровского, изданная к его юбилею. Увлекательный сюжет разворачивается на фоне исторических событий 4-х царствований – от Екатерины II до Николая I.

Еще одно новое издание - «Первый командир Отдельного корпуса внутренней стражи России генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский» знакомит читателя с подробной биографией легендарного генерала.

Для детей и подростков была создана уникальная книга «Как кадет, став генералом, создал смелые войска». Автор Андрей Эдоков простым языком рассказывает о кадете Комаровском, который благодаря своему труду и упорству, заслужил высокое звание генерала и сделал многое для укрепления безопасности в стране.

В Центральном музее войск национальной гвардии готовится к открытию передвижная тематическая экспозиция, а в строящемся главном храме Росгвардии в подмосковной Балашихе и храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве состоятся богослужения в память о генерале Евграфе Комаровском.

Памятные мероприятия пройдут во всех округах и территориальных управлениях Росгвардии. С личным составом воинских частей и подразделений, а также с воспитанниками подшефных ведомству образовательных учреждений проводятся тематические вечера, круглые столы, лекции и викторины.


Справочно:

Евграф Федотович Комаровский родился 29 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника дворцовой канцелярии.

Рано лишившись родителей, он при поддержке родственников получил воспитание и образование в лучших петербургских пансионах, был записан по принятому в ту пору обычаю на военную службу сначала в лейб-гвардии Преображенский, а затем в лейб-гвардии Измайловский полк, где обучался в кадетской роте и проходил дальнейшую службу.

В 1799 году участвовал в Итальянском и Швейцарском походах под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова. Был отмечен орденом Святой Анны 2-й степени за отличия «при разбитии многочисленного неприятеля при реках Тидоне, Треббии и Нуро», знаком того же ордена, украшенным алмазами, «за оказанную храбрость» в бою при г. Нови, а также орденом Святого Иоанна Иерусалимского. В ноябре того же года произведён в генерал-майоры.

В июле 1811 года был назначен инспектором внутренней стражи.

Во время Отечественной войны 1812 года содействовал формированию государственного ополчения и резервных полков. В это же время занимался организацией и строительством войск правопорядка.

В связи с созданием в 1816 году Отдельного корпуса внутренней стражи Евграф Федотович Комаровский назначен его командиром. В том же году произведен в генерал-лейтенанты, а в 1828 году «за отличия по службе» получил звание генерала от инфантерии.

Граф Е.Ф. Комаровский награждён многими российскими орденами, а также одним иностранным - орденом Святого Маврикия и Лазаря.

Память 2131 Сотрудничество 3901 Е.Ф. Комаровский 198
Пресс-служба Росгвардии