AAAAA A A А x

В Новосибирске проведён общероссийский турнир по смешанным единоборствам памяти Героя России Николая Ситникова (фото, видео)

Соревнования в память о погибшем бойце спецназа войск правопорядка прошли в спортивном комплексе «Север». В них приняли участие 125 единоборцев из регионов Сибирского федерального округа в возрасте от 12 до 17 лет и старше 18 лет, в том числе представители войск национальной гвардии Российской Федерации.

Открыл турнир председатель Совета ветеранов подразделений специального назначения генерал-майор запаса Михаил Меликов. Он поприветствовал юных участников и пожелал им равняться именно на таких ребят, как Николай Ситников.

«Николай Ситников – это наша первая боевая потеря, это наша боль, но он всегда с нами, всегда в нашем сердце. Спасибо вам за то, что принимаете участие в турнире, спасибо вам за то, что помните. Удачи вам и только побед», - обратился к спортсменам генерал-майор запаса Михаил Меликов.

С приветственным словом также выступил первый заместитель командующего Сибирским округом Росгвардии генерал-лейтенант Александр Бочаров.

«Я приветствую всех участников соревнований, судейскую бригаду и зрителей, отдельно приветствую действующих сотрудников и военнослужащих подразделений специального назначения. Открывая турнир памяти Николая Ситникова, мы вспоминаем тех, кто погиб при выполнении служебных задач. Желаю всем успехов и завершить поединки без травм», - сказал он.

«Турнир, посвящённый памяти погибшего спецназовца Николая Ситникова, проводится в третий раз, первый раз он проходил в Череповце, второй в Барнауле, и теперь третий, в Новосибирске», - рассказал президент новосибирской региональной организации по развитию смешанных единоборств «ОСЕ» Юрий Меркушов.

Победу в общекомандном зачёте турнира среди мужчин старше 18 лет одержали спортсмены из Сибирского округа Росгвардии, на втором месте бойцы отряда специального назначения «Ермак», бронзовыми призерами стали представители Новосибирского военного института имени им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации.


Николай Ситников родился 2 января 1974 года в районном центре Маслянино Новосибирской области. В 1993 году был призван на службу во внутренние войска МВД России. Службу проходил в отряде специального назначения «Витязь». 
Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. Во время командировки во Владикавказ в период осетино-ингушского конфликта участвовал в операциях по разоружению боевиков, сопровождению парламентёров, охране железнодорожных составов. 
Погиб Николай во время октябрьских событий в Москве в 1993 году, в техническом центре АСК-3 телецентра «Останкино», получив смертельное ранение от осколка гранаты.
Похоронен на кладбище посёлка городского типа Маслянино Новосибирской области. 
Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, рядовому Ситникову Николаю Юрьевичу присвоено звание Героя России (посмертно). 


Память 2098 Спецназ 710 Видео 944
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации