AAAAA A A А x

В Росгвардии на межведомственном совещании в приоритетном порядке рассмотрены вопросы обеспечения безопасности объектов образования

В Москве в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации накануне нового учебного года прошло оперативное совещание, в рамках которого обсуждены вопросы состояния работы по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций, а также принимаемые меры по профилактике происшествий с использованием оружия на объектах образования.

В работе совещания, помимо заместителей директора Росгвардии, начальников (руководителей) подразделений центрального аппарата ведомства, командующих округами войск национальной гвардии Российской Федерации, командира ОДОН, командующего ОГВ(с) на территории Северо-Кавказского региона РФ, начальников территориальных органов Росгвардии, начальников военных институтов войск национальной гвардии, также приняли участие заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, врио директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Жанна Садовникова.

Открывая совещание, первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов отметил, что, несмотря на принимаемые меры, проблема безопасного пребывания наших детей в школах и других образовательных организациях не теряет своей актуальности. Это, к сожалению, подтверждается произошедшими в последние годы происшествиями на объектах образования, повлекшими широкий общественный резонанс, в результате которых пострадали дети и преподаватели.

Руководством страны вопросы реализации государственной политики в интересах защиты детей определены в качестве одного из главенствующих стратегических приоритетов. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации период с 2018 по 2027 годы объявлен Десятилетием детства. Правительством Российской Федерации утвержден трехлетний план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Не являясь прямым субъектом реализации мероприятий настоящего плана, Росгвардия принимает самое непосредственное участие в его исполнении, решая задачи по осуществлению охраны объектов образования, реализации профилактических мер, направленных на предупреждение и пресечение в них противоправных действий, в том числе террористического характера.

На сегодня под защитой подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии, частных охранных организаций и иных структур безопасности находится не менее 70 тысяч объектов образования.

С конца прошлого года специалисты войск национальной гвардии активно включились в работу по категорированию и паспортизации объектов образовательных организаций в составе соответствующих межведомственных комиссий.

За это время представители Росгвардии приняли участие в категорировании порядка 86% объектов образования и согласовании почти 80% паспортов безопасности.

В то же время проводимые проверки состояния антитеррористической защищенности объектов указанной категории свидетельствуют о необходимости кардинального изменения подходов к реализации мероприятий по приведению их в соответствие предъявляемым требованиям.

Руководителями территориальных органов Росгвардии и подразделений вневедомственной охраны в антитеррористические комиссии субъектов Российской Федерации и органы прокуратуры направлено более 58 тысяч информационных уведомлений о проблемах в обеспечении антитеррористической защищенности указанных объектов в соответствующих актах обследования.

Первый замглавы ведомства подчеркнул, что данной работе уделяется повышенное внимание, поскольку «объекты образования выступают также в качестве избирательных участков для голосования, ввиду чего вопросы состояния их безопасности приобретают особое значение, в том числе и в свете предстоящего Единого дня голосования».

В ходе совещания врио начальника ГУВО Росгвардии полковник полиции Александр Парфенчик проинформировал о проводимых органами и подразделениями войск национальной гвардии мероприятиях по обеспечению надлежащего уровня антитеррористической защищенности образовательных организаций. Им указано, что с начала текущего года, благодаря принимаемым мерам, в первую очередь сопровождению информации о недостатках в региональных антитеррористических комиссиях и органах прокуратуры, а также проведенным межведомственным совещаниям с участием полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, представителей Минобрнауки России, Росгвардии и глав субъектов Российской Федерации количество объектов образования, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны, увеличилось более чем на 4 тысячи.

Одновременно с этим доложено о проводимых во взаимодействии с Миннауки и Минпросвещения России мероприятиях по повышению уровня оснащенности объектов образования средствами видеонаблюдения и охранного телевидения, а также их оборудованию техническими средствами охраны с подключением на пульты централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны.

В рамках совещания также изучены вопросы организации охраны объектов образования силами частных охранных организаций.

Начальник Главного управления Государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов проинформировал, что под охраной частных охранных организаций находится более 28 тыс. объектов указанной категории. В рамках осуществления территориальными органами Росгвардии возложенных на них контрольно-надзорных полномочий за истекший период 2018 года проведено свыше 4 тысяч проверочных мероприятий в отношении частных охранных организаций, оказывающих услуги по охране образовательных организаций. По их результатам выявлено 1 287 нарушений законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности, а также составлено 1 192 административных протокола и вынесено 648 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Особое внимание участников обращено на уровень и качество оказываемых частными охранными организациями охранных услуг.

В ходе осуществления проверочных мероприятий территориальными органами Росгвардии выявляются системные недостатки в организации деятельности частных охранных организаций, к основной массе которых относятся осуществление охраны образовательных организаций неквалифицированными работниками частных охранных организаций, а также лицами, не прошедшими соответствующей специальной подготовки и не имеющими правового статуса частного охранника, отсутствие соответствующих должностных инструкций частного охранника на объектах охраны.

Как отметил генерал-полковник С.А. Меликов, «школы – это специфический объект охраны, требующий особого подхода к подбору охранного персонала и уровню его подготовки. Однако, как показывает практика, здесь имеет место явная недооценка указанных факторов со стороны руководителей частных охранных структур. Очевидно, не в полной мере они учитываются и заказчиками охранных услуг при разработке условий договоров на охрану».

В целях поиска взаимоприемлемых решений рекомендовано активнее использовать площадку созданного при Росгвардии Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности с приглашением к его работе представителей органов власти, представляющих интересы заказчика, чтобы обеспечить достаточный уровень обратной связи и оперативность реагирования на имеющиеся проблемы

В контексте рассматриваемого вопроса особое внимание уделено обсуждению проблем совершения правонарушений в образовательных учреждениях, сопряженных с применением оружия. За истекший период этого года произошло 8 инцидентов подобного рода, из которых 6 случаев связаны с применением холодного оружия, а в двух применялись пневматический пистолет и охотничье ружье.

Генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов довел до участников совещания информацию о принимаемых мерах по предупреждению такого рода противоправных действий, акцентировав внимание на организации безопасности образовательных объектов, деятельность которых связана с использованием оружия.

При этом им отмечено, что Росгвардией проведен глубокий анализ причин и условий резонансных событий, произошедших в 2017 году в городе Хабаровске (НОУ ССК «Хаммер»), в городе Москве (УСЦ «Измайлово» ДОСААФ России) и ряде других регионов. На его основе обеспечена подготовка новых распорядительных документов, направленных на обеспечение более целенаправленного контроля за оборотом оружия на стрелковых объектах.

Кроме того, предложено предусмотреть ряд дополнительных мер профилактического характера, включая проведение инструктажей с персоналом образовательных учреждений, а также их учащимися на предмет правильного поведения при возникновении чрезвычайных и нештатных ситуаций, а также оснащения учебных аудиторий кнопками тревожной сигнализации с выведением на автономную систему оповещения, устанавливаемую в образовательных организациях.

Представители Миннауки и Минпросвещения России, участвовавшие в совещании, в целом высоко оценили сложившийся уровень межведомственного взаимодействия с Росгвардией.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская отметила, что «безопасности объектов образования необходимо уделять повышенное внимание. При этом межведомственное взаимодействие позволит повысить эффективность реализуемых мероприятий в интересах объектов образования и науки».

В свою очередь врио директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Жанна Садовникова обратила внимание на «выработку особых подходов к обеспечению безопасности школ, которые должны быть уверены в том, что их безопасность обеспечена в полном объеме».

При этом всеми участниками совещания отмечены позитивные результаты совместной работы в рамках межведомственной рабочей группы при Правительстве Российской Федерации по обеспечению безопасности в образовательных организациях.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, первый заместитель главы ведомства генерал-полковник Сергей Меликов указал на недопустимость снижения темпов работы по реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объектов образования.

Поставлены задачи по активизации взаимодействия с региональными антитеррористическими комиссиями по вопросам оценки защищенности объектов образования и принятия соответствующих мер реагирования на выявляемые недостатки.

Кроме того, даны поручения по участию специалистов войск национальной гвардии в проведении обследований объектов образования перед непосредственным началом учебного процесса.

«Уверен, что наша встреча сегодня придаст новый импульс к укреплению взаимодействия Росгвардии с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования.

Полагаю, что имеющийся у наших специалистов опыт в сфере безопасности позволит в рамках конструктивного сотрудничества повысить эффективность реализуемых мероприятий в интересах объектов образования и науки», - подчеркнул генерал-полковник С.А. Меликов.


Вторая часть оперативного совещания была посвящена рассмотрению внутриведомственных аспектов жизнедеятельности Росгвардии.

В частности, изучено состояние готовности ведомственных образовательных организаций войск к новому учебному году.

Отмечено, что со дня образования Росгвардии самое пристальное внимание руководства уделяется вопросам подготовки кадров с учетом задач, стоящих перед войсками на новом этапе их развития. И, безусловно, одна из ведущих ролей в этих процессах отводится ведомственным образовательным организациям.

За прошедшие два с половиной года система подготовки войск претерпела значительные изменения.

Скорректированы структуры военных институтов и центров подготовки личного состава, что позволило существенно нарастить количественный состав обучаемых, а также по сути с нуля организовать подготовку по программам дополнительного профессионального образования.

Пересмотрены образовательные программы, их содержание приведено в соответствие с современными потребностями по подготовке специалистов для войск.

Успешно реализуются мероприятия по формированию новых факультетов на базе образовательных организаций Минобороны России.

Развивается система общеобразовательных организаций, включая меры по совершенствованию кадетского образования.

Систематизируется работа в дошкольных образовательных организациях.

Важно, что указанные мероприятия в сфере образования учитывают цели и задачи комплектования войск, что стало возможным благодаря утвержденной единой Концепции Росгвардии по развитию кадровой политики и образовательной деятельности.

Вновь назначенный начальник Главного управления подготовки войск (сил) Росгвардии генерал-майор Сергей Михолап доложил о реализованных мероприятиях по подготовке образовательных организаций Росгвардии к учебному процессу, констатировав в целом удовлетворительное состояние всех объектов образования ведомства.

В завершение оперативного совещания его участники рассмотрели вопрос о подготовке ведомства к осенне-зимнему сезону.

Оценен ход работ по приведению к качественному функциональному состоянию объектов и инженерных сетей войск. Проанализировано состояние реализации мероприятий по проведению сезонных заготовок продуктов питания, а также обеспечению личного состава тёплыми вещами. Уточнены задачи по переводу вооружения, военной и специальной техники на осенне-зимний период эксплуатации. Особое внимание уделено вопросам организации медицинского обеспечения в указанный период, включая проведение профилактических мероприятий по предупреждению простудных заболеваний, вакцинации, созданию необходимых запасов медикаментов, готовности объектов ведомственного здравоохранения к решению задач по оздоровлению военнослужащих и сотрудников.

По окончании совещания генерал-полковник Сергей Меликов в торжественной обстановке вручил государственные и ведомственные награды военнослужащим и сотрудникам за усердие, проявленное при выполнении поставленных задач по участию в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.


Вневедомственная охрана 5783 Территориальные органы 8709 Награждение 1826 Руководство 1282 Профилактика 1128 Сотрудничество 3780 Антитеррор 212
Пресс-служба Росгвардии