AAAAA A A А x

В Росгвардии служат специалисты, которые по почерку могут составить психологический портрет человека

23 января в мире празднуется День почерка. Эту дату отмечают сотрудники и военнослужащие Росгвардии, имеющие образование по специальностям «эксперт-графолог» и «эксперт-почерковед». По манере написания они могут определить основные черты характера человека и составить его психологический портрет.

Биологический возраст, пол, материальное и семейное положение по почерку определить очень сложно, а вот в каком состоянии духа и психологическом возрасте, определяющем уровень зрелости, самодостаточности и самостоятельности человека, смогут определить специалисты Росгвардии. Одним из таких является старший психолог ОМОН на транспорте Главного управления Росгвардии по городу Москве майор полиции Татьяна Гуделова. В вузе она получила специальность «эксперт-графолог», а затем окончила специализированные курсы и стала «экспертом-почерковедом».

Майор полиции Татьяна Гуделова отмечает, что чем взрослее становится человек, тем меньше в его почерке наблюдается детальной проработки символов, например, украшений букв. Манера письма зрелой личности более упрощенная, и при этом хорошо, если почерк остается читабельным.

«В нашей службе очень важен такой показатель как воля, личностный стержень, умение мобилизоваться в нужное время. Такую способность мы увидим в почерке с хорошим нажимом, там, где есть контроль, строки достаточно ровные, соблюдаются поля», - говорит эксперт.

Офицер подчеркивает, что дисгармония, беспорядочное распределение текста на листе бумаги, «разваливающиеся» буквы и слабый нажим, скажут о том, что человеку трудно собраться с силами, сложно организоваться и проявить характер.

Степень читабельности почерка показывает, насколько личность зависима от чужого мнения. Если все буквы понятные и четкие, такому человеку не безразлично, что думают о нем люди. И наоборот — чем больше трудночитаемых символов, тем больше автор написанного равнодушен к оценке окружающих.

«Зависимые от чужого мнения люди пишут «учительским», прописным, четким почерком. Буква к букве. Они больше всех привязаны к стандартам, существующим в обществе», — рассказала сотрудник Росгвардии.

Манера письма может выдать человека спокойного, флегматичного, логичного. Как отметила майор полиции Татьяна Гуделова, в речи такого человека можно встретить выражения «это нелогично», «это неэффективно», «это нерационально».

Специалисты также могут определить склонность человека к насилию. Это очень важно при приеме кандидата на службу в правоохранительные органы. Также подобной диагностике экспертов подвергаются подозреваемые в совершении преступлений.

«У агрессивного человека почерк изобилует углами и палками, похожими на «пики» и «зубы», присутствует сильный интенсивный нажим, тупые окончания штрихов, угловатость», — пояснила сотрудник Росгвардии майор полиции Татьяна Гуделова.


ОМОН 5173 Территориальные органы 9817 Праздник 362
Пресс-служба Росгвардии