AAAAA A A А x

В Санкт-Петербурге завершился северо-западный этап автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» (фото, видео)

Торжественное мероприятие по случаю завершения автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» прошло на площади Победы у мемориала «Героическим защитникам Ленинграда». Участников акции встречали руководство районной администрации, первый заместитель командующего Северо-Западным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Романенко, ветераны, сотрудники и военнослужащие Росгвардии, кадеты, жители и гости Северной столицы. Вместе они отдали дань памяти красноармейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и с благодарностью вспомнили фронтовиков и тружеников тыла. 

«В этом году торжественный старт автопробегов дан во всех округах Росгвардии, задействованы 230 автомобилей, более тысячи сотрудников, военнослужащих и ветеранов Росгвардии будут участвовать в 150 памятных мероприятиях. Общий маршрут пробега составил более десяти тысяч километров. Третий год подряд мы стараемся не обойти вниманием небольшие населенные пункты, где тоже проходили ожесточенные сражения и есть мемориалы. Автопробег - это комплекс мероприятий. Он не заканчивается одной неделей, проделывается большая работа до и после его проведения. Постоянно ведутся работы с поисковыми отрядами, в архивах, с ветеранами, с очевидцами тех событий. Впервые в Великом Новгороде к колонне Центрального округа присоединилась автоколонна Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации», - отметил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. 

В торжественной обстановке Валерий Грибакин вручил представителю районной администрации памятный знак Всероссийского автопробега Росгвардии и книгу «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы», в которой собраны воспоминания и наставления ветеранов Великой Отечественной войны молодому поколению. 

Также к участникам мероприятия обратился заместитель главы администрации Московского района Санкт-Петербурга Павел Юрьевич Бурмистров: «Автопробег - это дань уважения и памяти всем, кто защищал нашу великую страну в годы Великой Отечественной войны. Конечно, мы помним каждый день, мы помним тяжелые бои сорок первого года. Здесь на Пулковских высотах Старо-Паново воевала 42-я армия и 21-ая дивизия народного комиссариата внутренних дел остановила врага на самом ближнем подступе в Урицке, для того, чтобы не пускать три года врага в Ленинград. Сегодня на этой площади стоят наследники тех, кто защищал город и страну. Благодаря вашей боевой подготовке над нами и сегодня мирное небо».

К молодому поколению обратился ветеран Великой Отечественной войны Петр Васильевич Писарев. Он призвал помнить о подвиге солдат, командиров и всего советского народа и поблагодарил организаторов акции. 

В завершение памятных мероприятий участники автопробега встретились с трудовым коллективом, представителями администрации и ветеранской организации старейшего государственного предприятия «Адмиралтейские верфи». Во время войны, несмотря на вражеское кольцо вокруг Ленинграда, работники предприятия поставляли флоту корабли, мины, фугасы, зажигательные бомбы и другую военную продукцию. В те годы безопасность на предприятии обеспечивалась, в том числе, военнослужащими внутренних войск, а сейчас - работниками ФГУП «Охрана» Росгвардии. Участники автопробега передали трудовому коллективу точную копию Знамени Победы, которое займет свое достойное место в Музее предприятия. 

27 апреля колонна возвращается в Москву. 


Ветераны 1025 Видео 904
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации