AAAAA A A А x

В Северо-Западном округе Росгвардии прошли памятные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества

Военнослужащие и сотрудники территориальных управлений и воинских частей Северо-Западного округа Росгвардии приняли участие в митингах и тематических встречах, посвящённых Дню Героев Отечества.

В Полярных Зорях в городском Дворце культуры военнослужащие батальона Северо-Западного округа Росгвардии провели для школьников Урок мужества, посвященный Героям Отечества. Ребятам показали документальный фильм с исторической хроникой военного времени, а военнослужащие отряда, награждённые медалью «За отвагу», рассказали о том, как важно исполнять воинский долг, чтить память погибших, хранить и передавать из поколения в поколение историю о подвигах Героев. В завершение встречи сын военнослужащих Росгвардии Роман Богданов прочитал стихотворение А. Рублева «Памятник советскому солдату».

Сотрудники и ветераны СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с участниками молодежного общественного движения «Стерхи» в рамках программы гражданско-патриотического воспитания «Эстафета памяти 2019/2020» провели первый этап проекта «От неизвестных и до знаменитых...», посвящённый погибшим неизвестным солдатам и Героям Отечества.

Для представителей отряда Юнармии имени Героя России Владимира Ивановича Усачёва и учащихся кадетского класса МЧС России был проведен урок мужества с экскурсией по базе отряда, в том числе в Комнату славы, где им рассказали об истории петербургского СОБР и её героических страницах. После этого все участники мероприятия посетили могилу Владимира Усачёва на Смоленском кладбище, где возложили цветы и почтили память Героя России.

Для военнослужащих, проходящих службу по призыву в Центре подготовки личного состава Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, провёл беседу архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Он рассказал молодым призывникам о выдающихся великих русских полководцах, причисленных к лику святых: Александре Невском, Дмитрии Донском, Федоре Ушакове и героях нашего времени. В завершение мероприятия командование и личный состав воинской части совместно с настоятелем храма святого Александра Невского отцом Максимом возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечная Слава» в честь воинов - сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сотрудники и военнослужащие вологодского управления Росгвардии навестили родственников сослуживцев, погибших при исполнении служебного долга. Военнослужащие приехали в гости к матери Героя России Олега Петрова. Росгвардейцы вручили Галине Юрьевне цветы, высказали теплые слова благодарности за воспитание достойного сына, пожелали, чтобы каждый день её жизни был наполнен заботой и вниманием близких. Командир череповецкого ОМОН полковник полиции Александр Лебедев посетил супругу погибшего сослуживца, Героя России Сергея Перца. Офицер Росгвардии вручил Ирине Владимировне подарок и поинтересовался, необходима ли ей помощь в решении различных вопросов.

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу подполковник Константин Петров провёл урок мужества в средней школе рабочего посёлка Искателей. На встречу с офицером войск национальной гвардии пришли учащиеся младших классов. «Уверен, что большинству из вас знакома георгиевская лента. Именно она символически связала Героев Отечества разных эпох, наших героических предков, Героев Российской Федерации и Героев Советского союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Среди удостоенных этих высших наград немало военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Их подвиги стали примером для подрастающих поколений. Важно помнить, что героем может быть каждый, а подвиги чаще всего совершаются не ради «Золотой Звезды» Героя России. Для вас главной наградой за добрые дела должна быть похвала родителей и учителей, уважение сверстников», – отметил офицер.

В Калининграде в рамках мероприятий бойцы ОМОН почтили память старшего сержанта милиции Алексея Булгакова, погибшего 15 лет назад в Северо-Кавказском регионе. Сотрудники спецподразделения возложили цветы к могиле боевого товарища, после чего в храме Архангела Гавриила прошла поминальная служба.


Территориальные органы 9601
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации