AAAAA A A А x

В Ставрополе росгвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны (видео)

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» председатель ветеранской организации полковник в отставке Виктор Медяник и офицеры краевого Управления Росгвардии по Ставропольскому краю побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, пенсионера МВД Ивана Козачко. 

Ветеран в свои 95 лет продолжает оставаться бодрым и общительным. В беседе Иван Семенович рассказал о том, как в 1942 году ушел на фронт вместе со своими земляками-новобранцами. По пути их группа часто попадала под обстрелы и бомбежки. 

«После того, как нас довезли до Военно-Грузинской дороги, мы отправились по-над Тереком пешком. Передвигались только ночью. Слышно было в темноте, как шумит внизу река. Жались к склону горы - не дай Бог в темноте с дороги сойдешь - только тебя и видели», - вспоминает фронтовик.

В осетинском городе Сталинире (ныне – Цхинвал) Иван Козачко прошел первоначальную военную подготовку. Через полгода обучения он получил звание младшего лейтенанта и в железнодорожном вагоне с красным крестом отправился на передовую. 

По приезду 18-летний Иван был назначен командиром стрелкового взвода 81-й бригады морской пехоты. Участвовал в боях за «Малую Землю», в освобождении Анапы, где был тяжело ранен. 

За храбрость и мужество ветеран награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «Нахимова». 

После окончания войны Иван Козачко поступил на службу в Таганрог, в спецлагерь для военнопленных. Первая встреча с немецкими офицерами, которые находились в заключении в своем форменном обмундировании, особенно запомнилась. 

«Аж кулаки сжались, и глаза на фашистов смотрели только с ненавистью. Да делать нечего – надо было их охранять. Ненадолго привезли в лагерь и японских военнопленных. Они любители порядка. В столовую – строем, на работы – строем. Русскую песню «Катюша» выучили и пели», - поделился воспоминаниями Иван Семенович. 

Затем молодого офицера Козачко отправили вместе с семьей на службу в город Магадан. Там он прослужил 15 лет, стал начальником специального лагерного пункта. За эти годы Иван Семенович был награжден ведомственными наградами МВД. В 1961 году в звании майора внутренней службы вышел в отставку.

«Сегодня забот у Ивана Семеновича хватает. Каждый день практически расписан по часам. В своих планах основное время ветеран войны оставляет для встреч с военнослужащими, студентами и школьниками. Он считает, в патриотизме – будущее России. Говорит, что сильной, боеспособной армия может быть только тогда, когда её ряды пополняются здоровыми в моральном и физическом отношении юношами», - прокомментировал помощник начальника краевого Управления Росгвардии по работе с ветеранами полковник в отставке Виктор Медяник.



Ветераны 1290 Территориальные органы 10177 Видео 1098 День Победы 788
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации