AAAAA A A А x

В Уральском округе Росгвардии прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти погибших правоохранителей

Военнослужащие и сотрудники воинских частей и территориальных управлений Росгвардии в субъектах Уральского федерального округа приняли участие в митингах и богослужениях в День памяти сотрудников и воинов правопорядка, погибших при выполнении служебных обязанностей.

В Екатеринбурге в парке стадиона «Динамо» у памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибшим на боевом посту, состоялся памятный митинг в честь павших сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Мероприятие началось с минуты молчания.
«Память о погибших героях сплачивает поколения, дает веру и надежду на будущее. Отдавая дань памяти погибшим коллегам, мы подтверждаем – бессмертие есть», - обратился к присутствующим начальник Управления Росгвардии по Свердловской области генерал-майор полиции Константин Шуршин. 


В Нижнем Тагиле вспомнили павших сотрудников ОМОН. По традиции, у обелиска «Солдатам правопорядка» собрался личный состав отряда и родные погибших сотрудников.
«Выполняя служебные обязанности, сотрудники ежедневно подвергают свою жизнь риску. К сожалению, не обходится без потерь. Все те, кого мы сегодня вспоминаем, отдали жизнь за своих однополчан, друзей и родных. Вечная память погибшим за нас. Родителям низкий поклон», - сказал заместитель командира отряда капитан полиции Юрий Кочерга. 


В Югре панихида по погибшим правоохранителям прошла в Храме Воскресения Христова города Ханты-Мансийска. Военнослужащие и сотрудники территориального органа Росгвардии вместе с членами семей погибших сотрудников, представителями исполнительной власти региона и ветеранами поставили свечи и помолились за героически павших коллег, после чего возложили цветы к мемориалу «Навечно в строю». 

Трое из 80 югорчан-правоохранителей, погибших при исполнении, проходили службу в подразделениях, ныне входящих в состав Росгвардии. Это старший сержант Андрей Козорез, боец нижневартовского ОМОН (погиб в 2000 году в Чечне), прапорщик Сергей Маслаков, младший инспектор-кинолог инженерно-технической группы ОМОН при УВД ХМАО – Югры (погиб также в 2000 году в г. Грозном), сержант Виктор Фурманенко, сотрудник югорского МОВО (погиб в 2003 году при задержании вооруженного преступника).


В Салехарде сотрудники управления вневедомственной охраны приняли участие в траурном митинге у Памятного мемориала окружного управления МВД.
«В тесном взаимодействии с ОВД мы делаем одно дело — обеспечиваем соблюдение законных интересов граждан, участвуем в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на улицах городов и поселков. Наши наряды единовременно заступают на службу, находясь в единой системе дислокации сил и средств. Поэтому мы считаем своим долгом почтить память сотрудников, пожертвовавших своей жизнью во имя справедливости и правого дела», - подчеркнул заместитель начальника территориального управления полковник полиции Сергей Терёхин. 

В полку по охране важных государственных объектов, которым командует полковник Артём Кузаев, также традиционно прошли памятные мероприятия, приуроченные к дате 8 ноября. На плацу воинской части собрались военнослужащие, родные и близкие погибших героев, ветераны. После минуты молчания участники памятной церемонии возложили венки и живые цветы к подножию монумента «Звезда Героев».
«Военная служба – напряжённый труд, требующий мужества и отваги. К сожалению, на полях сражений не обходится без боевых потерь. Сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил голову, став на защиту народа и Отечества. Равнение на их подвиг – это главный моральный и духовный ориентир для каждого из нас и подрастающего поколения», - отметил командир полка.
На мероприятии присутствовала мама Героя России ефрейтора Дмитрия Рычкова - Галина Александровна. Перед строем она зачитала трогательное стихотворение, которое накануне ночью написал её внук о своём геройски погибшем дяде. В клубе полка иерей Сергиево-Елисаветинского храма отец Андрей провёл литию по погибшим, на которой командование части вместе с родителями зажгли свечи в память о воинах, павших в боях. В продолжение дня для родителей организовали увлекательную экскурсию в современный исторический парк-музей «Россия – моя история».

За воинской частью закреплено 33 семьи погибших военнослужащих, 25 героев участвовали в боях на территории Северо-Кавказского региона. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 19 награждены орденом Мужества (посмертно). Ефрейтору Дмитрию Рычкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 


Память 2098
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации