AAAAA A A А x

В Хабаровске прошла церемония вручения личного штандарта новому командующему Восточным округом Росгвардии

25 апреля в Хабаровске в торжественной обстановке статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин вручил личный штандарт новому командующему Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенанту Юрию Яшину.

В своем выступлении генерал-полковник Сергей Захаркин подчеркнул, что штандарт – это символ власти военачальника и знак верности Отчизне, воинской чести и ответственности за личный состав, за решение важнейших государственных задач, стоящих перед войсками национальной гвардии.

«Безусловно, это оценка ратного труда всех военнослужащих и сотрудников округа. Сегодня личный состав округа выполняет широкий спектр задач на территории 11 субъектов самого большого в стране Дальневосточного федерального округа. Это охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в населенных пунктах, в том числе непосредственно во время проведения крупнейших международных мероприятий», - подчеркнул генерал-полковник С. Захаркин.

Статс-секретарь отметил, что по результатам минувшего года «все поставленные перед Восточным округом задачи были выполнены в полном объеме».

Выступивший на церемонии вручения штандарта генерал-лейтенант Юрий Яшин поблагодарил руководство ведомства за оказанное ему доверие.

«Обязуюсь с достоинством нести штандарт командующего войсками – это большая ответственность, которая ложится на мои плечи. Основной задачей ставлю перед собой – поддержание войск в той степени готовности, в которой они способны выполнить все поставленные задачи. Уверен, что войска Восточного округа Росгвардии будут надежно обеспечивать общественную безопасность на восточных рубежах страны», - отметил в своем выступлении генерал-лейтенант Юрий Яшин.

После официальной церемонии статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин вручил сотрудникам и военнослужащим Восточного округа войск национальной гвардии РФ государственные и ведомственные награды.

В завершение торжественного мероприятия перед военнослужащими и сотрудниками с праздничной программой выступили солисты ансамбля песни и пляски Восточного округа Росгвардии «Амур».

В ходе рабочей поездки в Восточный округ генерал-полковник Сергей Захаркин на служебном совещании представил нового командующего округом генерал-лейтенанта Юрия Яшина управлению округа.

Статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии выразил уверенность в том, что «с назначением такого опытного генерала, как Юрий Викторович Яшин, на должность командующего, округ выйдет на новые рубежи качественного выполнения служебно-боевых задач». 

Описание личного штандарта
Личный штандарт состоит из двухстороннего полотнища, древка с подтоком, скобы, навершия и знаменных гвоздей. В комплект личного штандарта входят панталер, две перевязи и чехол.
Полотнище личного штандарта квадратное, со стороной 100 см, обшитое с трех сторон золотистой бахромой.
На лицевой и оборотной сторонах полотнища прямой равноконечный с расширяющимися концами краповый крест. В центре помещен медальон крапового цвета, окаймленный золотистым лавровым венком.
На лицевой стороне, в центре медальона изображен геральдический знак – эмблема войск национальной гвардии Российской Федерации. На оборотной стороне, в поле медальона помещены серебристый всадник, поражающий копьем серого дракона, и два скрещенных протазана с золотистыми древками серебристыми наконечниками вверх под ним. 

Воинский ритуал вручения штандарта является знаковым для каждого военнослужащего и сотрудника Росгвардии. С особым чувством его воспринимают росгвардейцы Восточного округа войск национальной гвардии РФ.

В составе Восточного округа ВНГ РФ на территории 11 субъектов Дальневосточного федерального округа выполняют служебно-боевые задачи воинские части, подразделения войскового спецназа, отряды СОБР и ОМОН, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, авиационные и морские формирования.

Сегодня военнослужащие и сотрудники Восточного округа Росгвардии продолжают с честью исполнять свой воинский и служебный долг. В 2018 году на их счету успешно проведенные специальные операции по задержанию особо опасных преступников, в ходе которых из незаконного оборота изъято большое количество оружия и боеприпасов, наркотиков.

В 2018 году войсками округа было выполнено более 3 тысяч служебно-боевых задач по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка при проведении публичных и массовых мероприятий.

Подразделения вневедомственной охраны обеспечивают неприкосновенность почти 16 тысяч квартир и мест хранения имущества граждан. В 2018 году наряды групп задержания проверили более 36 тысяч «тревожных» сообщений, поступивших на пульты централизованного наблюдения. В результате выездов пресечено более 3 тысяч правонарушений, совершенных в отношении охраняемого имущества физических и юридических лиц.

В Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано свыше 300 тысяч владельцев гражданского оружия, имеющих в собственности более 520 тысяч единиц оружия. Сотрудниками подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Восточного округа Росгвардии проведено более 220 тысяч проверок условий хранения оружия у граждан и более 2 тысяч проверок сохранности оружия у юридических лиц.

Сотрудниками ОМОН и СОБР в результате выполнения задач за преступления задержано более 700 человек. Из незаконного оборота изъято 280 единиц огнестрельного оружия, взрывчатые вещества, более тонны наркотических веществ, более 110 тонн рыб ценных пород и более 16 тонн икры, дериваты диких животных.

Морскими воинскими частями и подразделениями Восточного округа в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2018» совместно с органами внутренних дел выполнено более 400 задач. Досмотрено 289 плавсредств, задержано 68 нарушителей общественного порядка, из них привлечено к уголовной ответственности 40 человек, изъято сетей общей длиной более 8 километров.

Эффективно организованное взаимодействие позволило успешно выполнить задачи по оказанию помощи пограничным органам ФСБ России в охране Государственной границы РФ, наиболее эффективно на акватории рек Амурского бассейна в Хабаровском крае. В ходе взаимодействия выполнено 47 совместных задач по охране Государственной границы РФ.

В августе-сентябре 2018 года экипажи катеров ОМОН и СОБР Управления Росгвардии по Приморскому краю, водолазы морских подразделений в составе морской тактической группы успешно выполнили задачи по обеспечению безопасности проведения IV Восточного экономического форума.


Руководство 1298
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации